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2018年01月05日

E疾患・病態別栄養ケア・マネジメント【問題】

それでは、「疾患・病態別栄養ケア・マネジメント」から二問出題します。

Q1.術前・術後の栄養管理に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)手術により、エネルギー代謝は持続的に低下する。
(2)手術により、肝臓における糖新生は低下する。
(3)栄養必要量の算出には、侵襲係数(ストレスファクター)を考慮する。
(4)胃切除後の後期ダンピング症候群対策として、間食を禁止する。
(5)術後消化管出血時には、経腸栄養法が用いられる。



Q2.重症熱唱に関する記述である。
正しいのはどれか。2つ選べ。
(1)全身性の炎症が認められる。
(2)たんぱく質の異化は低下する。
(3)血管透過性は亢進する。
(4)侵襲直後には、エネルギー代謝は増加する。
(5)循環動態安定後も、中心静脈栄養を継続する。




次回、解説します。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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