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2017年12月31日

D栄養ケアの記録【ポイント】

今日は、「栄養ケアの記録」のポイントを説明します。

【栄養ケア記録の意義】
診療録(カルテ)は、医師が記録する記録です。
栄養食事指導料算定のためには、医師が診療録に管理栄養士への栄養指導指示事項を記載し、
管理栄養士が患者ごとに栄養指導記録を作成するとともに、
当該栄養指導記録に指導を行った献立または食事計画の例について総カロリー、
栄養素別の計画及び指導内容の要点を明記する必要があります。
〇栄養ケア記録の意義
・当該患者に対して、明確で一貫した栄養管理・栄養指導が実施できる。
・医療従事者が情報を共有することができる。
・医療従事者が共通の目的意識をもつことができる。
・今後の症例に対しての栄養管理・栄養指導に役立てることができる。

【問題志向型システム(POS)の活用】
〇POMRの作成
@基本データ
A問題リスト
B初期計画(診断計画、治療計画、教育計画)
C経過記録(S:主観的データ、O:客観的データ、A:評価、P:計画)


次回、問題を出題します。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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