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2017年12月28日

C薬と栄養・食事の相互作用【ポイント】

本日は、「薬と栄養・食事の相互作用」のポイントを説明します。

【栄養・食品が医薬品に及ぼす影響】
・ビタミンK:ワルファリンの薬効を弱め、抗凝固作用を減弱
・グレープフルーツジュース:薬物解毒酵素を阻害し、薬効を増強、副作用を増大
・セント・ジョーンズ・ワート:血中濃度を低下させ、薬効を減弱
・カフェイン:アスピリンの鎮痛効果を増強
・牛乳:テトラサイクリン系抗生物質は吸収が阻害
・アルコール:薬効が増強
・カルシウム、マグネシウム、アルミニウム、鉄などの金属イオンを多く含む食品:不溶性のキレートを作り、抗菌薬の吸収が阻害


次回、問題を出題します。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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