2017年12月28日
C薬と栄養・食事の相互作用【ポイント】
本日は、「薬と栄養・食事の相互作用」のポイントを説明します。
【栄養・食品が医薬品に及ぼす影響】
・ビタミンK:ワルファリンの薬効を弱め、抗凝固作用を減弱
・グレープフルーツジュース:薬物解毒酵素を阻害し、薬効を増強、副作用を増大
・セント・ジョーンズ・ワート:血中濃度を低下させ、薬効を減弱
・カフェイン:アスピリンの鎮痛効果を増強
・牛乳:テトラサイクリン系抗生物質は吸収が阻害
・アルコール:薬効が増強
・カルシウム、マグネシウム、アルミニウム、鉄などの金属イオンを多く含む食品:不溶性のキレートを作り、抗菌薬の吸収が阻害
次回、問題を出題します。
【栄養・食品が医薬品に及ぼす影響】
・ビタミンK:ワルファリンの薬効を弱め、抗凝固作用を減弱
・グレープフルーツジュース:薬物解毒酵素を阻害し、薬効を増強、副作用を増大
・セント・ジョーンズ・ワート:血中濃度を低下させ、薬効を減弱
・カフェイン:アスピリンの鎮痛効果を増強
・牛乳:テトラサイクリン系抗生物質は吸収が阻害
・アルコール:薬効が増強
・カルシウム、マグネシウム、アルミニウム、鉄などの金属イオンを多く含む食品:不溶性のキレートを作り、抗菌薬の吸収が阻害
次回、問題を出題します。
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