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やまいもちゃん

1月24日 午前11時46分

皆さんこんにちは。

お正月疲れは吹き飛びました?

ボクは疲れが取れません。
何か精の付くものを食べないと。枯れ親父まっしぐらや。

うなぎは高いし・・・
そうだ。『山の芋鰻になる』と諺にもあります。意味は違うか・・。笑顔

ありました。山芋。冷蔵庫に。少し茶色くなってるけど(*^_^*)A

てことで、今回のご紹介は

山芋 ステーキ です。

材料
山芋・・・・・・・・200g位(すりおろしておきます。)
卵・・・・・・・・・2ヶ
醤油・・・・・・・・少々
塩・コショー・・・・少々
だしの素・・・・・・少々
薬味ネギ・・・・・・・適量
かつお節・・・・・・適量
刻み海苔・・・・・・適量
バター・・・・・・・20g
サラダ油・・・・・・適量
にんにく・・・・・・1片(潰しておきます。)

作り方
1 とろろいもに卵・醤油・だしの素・塩・コショーを投入。よく混ぜておきます。
2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、油に香りをつけます。
3 香りが付いたらにんにくを取り出し、山芋を流し込み、焼きます。
4 少し焦げ目がついたら、注意深く裏返します。
5 しばらく焼き、フライパンの縁から醤油を廻しかけ、香ばしく仕上げます。
6 最後にバターを投入。風味をつけ皿にのせ、お好みで薬味ねぎ・かつお節・刻み海苔をちらして完成です。

いっぱい精をつけて明日に備えてくださいね。
一度お試しください。

当たり前の話ですけど懸賞って当たりますよ。僕は先週ブランド物のネクタイが当たりました。
是非、どうぞ。
うきうき懸賞生活!




【レシピ紹介の最新記事】

かぼちゃのデザート

1月23日 午後11時43分
皆さんこんばんは。

さっきテレビ見てましたら花粉飛散予報が出てました。
今年は去年より少ないそうですね。
いやぁ〜。ほっとしてます。油断は出来ませんが。

とは言え、まだまだ寒い日が続きます。
と思えば、暖かい日もあったりします。

皆さんも風邪などひかないよう体調には充分お気をつけください。

と言うわけで今回のご紹介は、暖かデザート・栄養もカロリーもたっぷりの
かぼちゃの汁粉 風 です。

材料
かぼちゃ・・・・・・300g位(皮を剥いて、小さく切り水に晒しておいてください。)
牛乳・・・・・・・・500cc
グラニュー糖・・・・適量
バター・・・・・・・30g位
生クリーム・・・・・100cc
白玉・・・・・・・・20ヶ位(冷凍のものでOK。予め茹でておいてください。)

作り方
1 かぼちゃをバターで焦がさないように炒めます。
2 かぼちゃに油が廻ったら、牛乳を投入。中火で煮ます。
3 かぼちゃが柔らかくなったら火を止めて冷まします。
4 冷めたらミキサーで攪拌して滑らかにします。
5 もう一度、鍋に入れ火にかけ暖めます。
6 砂糖・生クリームで味をつけます。
7 白玉を投入して、器に盛り完成です。

冷たくしても美味しいですよ。白玉は堅くなっちゃいますが・・・・。
野菜嫌いの人でも簡単に緑黄色野菜が手軽に摂れますのでお勧めです。
是非、一度お試しください。

骨盤ダイエットです。一日1分?すごいなあ。
1分間でマイナス3cm?!骨盤ウォーカーベルト/A>






黄色いスパゲティ

1月23日
皆さん今日は。

先日、黄色いレンズのメガネを買いました。
景色が黄ばんで朝から夕方みたいに見えます。

もともと、黄色は好きな色なんですが、一日中世界が黄色いとなんだか疲れますね。

今日はカミサンが夜いません。新年会だそうです。かに道楽だそうです。
かに・・・・・・。
かに・・・・・。
タッパー持ってってくれたかなあ?

お土産期待。

さて今回は黄色つながりという事で

黄色いスパゲティ のご紹介です。

材料
スパゲティ・・・・・・・・120g(1.7mm位のもの。茹でておいてください。)
玉ネギ・・・・・・・・・・1/2ヶ(みじん切りにしておいてください。)
粗挽きウインナー・・・・・5〜6本(スライスしておいてください。)
にんにく・・・・・・・・・1片(みじん切りにしておいてください。)
エリンギ・・・・・・・・・1本位(食べやすい大きさに切っておいてください。)
バター・・・・・・・・・・50g
カレーパウダー・・・・・・適量
塩・コショー・・・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・・少々
サフラン・・・・・・・・・一つまみ(少量の水に浸して色を出しておきます。)
スパゲティの茹で汁・・・・少々
粉チーズ・・・・・・・・・お好み

作り方
1 フライパンにバターをいれ、にんにく・玉ネギ・粗挽きウインナー・エリンギ
を炒め、塩・コショーで味をつけます。
2 玉ネギにに火が通ったら、スパゲティと茹で汁・サフラン水を投入。カレー粉と塩・コショー・で味をつけます。
3 生クリームで和え、皿に盛ってお召し上がりください。

お好みで粉チーズを振ってお召し上がりください。
美味しいですよ。
一度お試しください。

はちみつです。上質の甘さをどうぞ。
かの蜂の花の香りが生きた蜂蜜をお届けします。



刑事告発

1月23日 午前11時37分
小沢さん刑事告発ですって。
そしたら『事情聴取』やなしに『取調べ』やん。
あ、まだ逮捕されてないから事情聴取のままか。ざんねーん。

とはいえ、告発したのが東京都内の『市民団体』って・・・。
『真実を求める会』? 何してる人達? 『プロ市民』。

ボクは小沢さんのことは大嫌いですが、こう言う人の弱みにつけこんで『自分は正義だ』みたいな振る舞いをして自己陶酔している人達も同様に嫌いです。


・・・・・しかも、名前や顔も明かさずに。

朝日新聞みたいや・・・・。

とにかく、不正は検察に任せて、国民は『選挙』で審判をすればいいと思います。

金権政治に辟易して『民主党』を選んだはずなのに、僕たちは期待したはずなのに、政権を取ってから僅か数ヶ月で、党首と幹事長の2トップが祭り上げられるなんて・・・・・。

何が生活第一やねん。金持ちに貧乏人の気持ちが分かってたまるか。

あー、愚痴った。すみません。


野菜を食べましょう。

1月23日 午前9時55分

皆さんおはようございます。

どんより曇りの三重県です。
朝から、いやなニュースばかりです。
ブルーな気持ちになりがちですが、そこは乗り越えて頑張りましょう。

ようやく今年の目標を決めました。(食べ物の話ですけど・・・・・。)
今年は、野菜をメインにしていく! です。
特に、温野菜をメイン。健康になるぞう。ぱおーん。

と言うわけで、今回のご紹介は

温野菜サラダ 少しだけエスニック風 です。

材料
ブロッコリー・・・・半分位(食べやすい大きさに切り分けてください。)
カリフラワー・・・・半分位(食べやすい大きさに切り分けてください。)
グリーンアスパラ・・3本位(1/2ほどに切り分けてください。)
パプリカ・・・・・・1ヶ分(赤・黄・緑等彩りよく。食べやすい大きさに。)
にんじん・・・・・・半分位(食べやすい大きさに。)
※野菜は何でもいいと思います。冷蔵庫に余っている野菜で。
スィートチリソース・・・・50cc(スーパーに売ってます。)
マヨネーズ・・・・・・・・50cc

作り方
1 チリソースとマヨネーズをよく混ぜてドレッシングを作ります。
2 野菜を茹で、(1)で作ったドレッシングをかけて完成です。
3 熱いうちにお召し上がりください。
※ベーコン・ハム・スモークサーモンなどを添えても美味しいですよ。

今回も簡単です。笑顔
ドレッシングが美味しいのでお勧めです。
是非、一度お試しください。

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どこの国の料理だ?

1月22日 午後11時7分

皆さんこんばんは。
今日、スーパーを見てまわっていたら、新じゃがが売ってました。
小ぶりの馬鈴薯。エゴ味が少ないのがが嬉しいですね。

早速、買ってきてサラダにしました。

ところで、前にポテトサラダのレシピはご紹介しているので、今回は『タラモサラダ』のご紹介です。
出生はギリシャ世のことですが・・・・。 
ん? 何か引っかかるものが・・・
ボクはずーっとタラコの『タラ』とイモの『モ』でタラモサラダだと思ってたんですけど・・・。違うのかなあ?
ギリシャ・・・・・・・・・・・・・・まぁいいか。

とにかく、色も綺麗だし、美味しいですのでオススメです。

タラモサラダ Sasapon風

材料
馬鈴薯・・・・・2〜3ヶ(小さいものなら5〜6ヶ位。皮を剥いて角切りにして水に漬けておいてください。アク抜きのため。) 
タラコ・・・・・2腹(薄皮を取り、中身を出しておいてください。
レモン汁・・・・適量
生クリーム・・・30cc
塩・コショウ・・少々
バター・・・・・10g
マヨネーズ・・・適量

作り方
1 じゃがいもは茹でて熱いうちにすばやくよく潰します。時間がかかるといもから『ネバリ』が出るので注意です。
2 そこに塩以外の材料を投入。さっくりと混ぜます。
3 塩で味を調節して冷やして完成。(タラコの塩分が多いので味がよければ塩は加えなくてもOK。)

簡単です。
ビールやワインにも合います。
是非、一度お試しください。

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菜花の辛し和え

1月22日
今回からブログに日付を入れることにしました。
特に意味はありませんが。

今回は何か一品足りないなぁって思ったときにすぐ出来る辛し和えのご紹介です。

菜花の辛し和え です。

三重県北部は菜花の一大産地です。
これから春にかけて旬を迎え、スーパーや八百屋さんに並ぶのが楽しみです。

『なばなの里』のウィンターイルミネーションはすっごく綺麗ですので、三重にお出での際にはお立ち寄りください。

材料
菜花・・・・・・1把
塩・・・・・・・少々
練り辛子・・・・適量
味の素・・・・・少々
醤油・・・・・・少々

作り方
1 菜花を、塩を少し入れたお湯で2分ほど茹で、すぐの冷水にとって冷やします。
2 水気を切り、食べる直前に、辛子醤油、味の素で和えます。
3 器に盛り、完成です。

簡単です。でも旨いです。春の味がします。
明日も頑張るぞって気持ちになるかも笑顔

是非、一度お試しください。

ビジネスマンの方、名刺だけでいいんですか?笑顔
【営業職のあなた】名刺だけでいいんですか?



そぼろです。

皆さんおはようございます。
今日の三重県北部は朝からどんより曇り空です。

こんな日はなんとなく気持ちがブルーになっちゃう。
更年期かしら?  男やけど(^-^)

あ。分かった。金欠やからや。
1月は後先考えず遊びすぎた。(毎月後先考えてないけど・・・・。)

今月も残りわずか。締めていこう。

という事で、今回はお値打ち食材ひき肉を使った節約料理でいきます。

肉そぼろ です。

材料
合挽き肉・・・・・・・・・500g(豚挽き肉や牛挽き肉でもOK。)
醤油・・・・・・・・・・・大さじ4
本みりん・・・・・・・・・大さじ3
上白糖・・・・・・・・・・大さじ1(お好みで調節してください。)
日本酒・・・・・・・・・・大さじ2
おろししょうが・・・・・・小さじ1
塩・コショー・・・・・・・少々

作り方
1 フライパンに塩・コショー以外の材料を投入。火をつけます。
2 少し弱めの中火にして、じっくり炒り煮にします。
3 ある程度、水分が飛び全体がしっとりした感じになれば、塩・コショーで味を調えて完成です。

炒り卵と一緒にご飯にのせると、すごく美味しいです。
土曜のお昼はよくこれを食べます。他におかずはいらないくらいです。
チャーハンに、トーストに、使い方いろいろです。
日持ちするので(冷蔵庫で2週間位)、お弁当のおかずにも最適ですよ。笑顔

是非、お試しください。

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あん肝

皆さんこんばんは。

冬は魚が美味しいですよね。
脂こってりの魚は冬しか味わえません。

鯖とか鰤とか・・・笑顔

アンコウも忘れてはなりません。
特に、あん肝は格別です。

そのまま酒蒸してももちろん美味しいんですが、生のあん肝が手に入ったら一度お試しして頂きたいのがあん肝の味噌汁です。

あん肝の味噌汁

材料
あん肝・・・・・・・200g(生のもの。優しく洗って水気を切っておいてください。)
大根・・・・・・・・1/6本位(いちょう切りにしておいてください。)
にんじん・・・・・・1/3本位(いちょう切りにしておいてください。)
里芋・・・・・・・・4ヶ位(皮を剥き、下茹でしておいてください。大きい場合は食べやすい大きさに切っておいてください。)
ゴボウ・・・・・・・1/4本位(ササガキにして水に晒し、アク抜きをしておいてください。)
木綿豆腐・・・・・・1/3丁(食べやすい大きさにに切っておいてください。)
薬味ねぎ・・・・・・適量
昆布だし・・・・・・1000cc位(即席のだしの素でOK。)
味噌・・・・・・・・適量

作り方
1 鍋を熱し、あんきもの分量の1/3位を投入します。木ベラなどでかき混ぜながら、よく炒ります。
2 そこに昆布だしを投入。あくを取りながら煮立たせます。
3 更に、大根・にんじん・里芋・ゴボウをいれ、野菜の火が通るまで煮ます。
4 野菜に火が通ったら、残りのあん肝・豆腐を入れ軽く煮ます。
5 味噌で味をつけて器に盛り、ねぎを散らして完成です。

アンコウの身が手に入れば、一緒に入れればなお美味しいですよ。
是非、お試しください。

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国会が・・。

国会が始まりました。
結局、小沢さんは逮捕されません。

不思議に思ったこと一つと不思議に思っていること一つ。

不思議に思ったこと。
最近、テレビ(日テレ系)を見ていると、コメンテーターがやたら小沢さん擁護にまわっている事。
なんだか、手のひら返したように。そんな感じしませんか?
あくまで、ボク個人の意見ですので悪しからず。

不思議に思っていること。
やっぱり国会が紛糾してます。当たり前ですよね。与党の現職国会議員が逮捕されたのですから。しかも幹事長の子分と公設秘書が。
国会の紛糾はいつものことです。昔から。
だけど、ちょっと待ってください。

国会って国の方向を決める大切なものですよね。
喧嘩なら終わってからすればいいやん。

国会議員は国会に出て日本を導いていくのが仕事でしょ?

一般企業で、従業員の一人が問題を起しました。
非難する人も擁護する人もいます。
二手に分かれて喧嘩してます。
でも、就業時間中はどちらも『通常業務』しますよね。
問題に対する糾弾や弁明は仕事終わってからしますよね。普通は。

それが、何故、議員さんたちは出来ないんでしょう?
時間が無いなら、夜寝るなちゅうねん。国民の木鐸なんやから。
給料ナンボもうてんねん。

大体、税金で食ってる人たちなんですから、与えられた仕事は当たり前にこなして欲しいものです。

何で、そんなことできへんのやろ?

あくまで、ボク個人の意見ですので悪しからず。

長文・駄文すみません。

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