やまいもちゃん
1月24日 午前11時46分
皆さんこんにちは。
お正月疲れは吹き飛びました?
ボクは疲れが取れません。
何か精の付くものを食べないと。枯れ親父まっしぐらや。
うなぎは高いし・・・
そうだ。『山の芋鰻になる』と諺にもあります。意味は違うか・・。
ありました。山芋。冷蔵庫に。少し茶色くなってるけど(*^_^*)A
てことで、今回のご紹介は
山芋 ステーキ です。
材料
山芋・・・・・・・・200g位(すりおろしておきます。)
卵・・・・・・・・・2ヶ
醤油・・・・・・・・少々
塩・コショー・・・・少々
だしの素・・・・・・少々
薬味ネギ・・・・・・・適量
かつお節・・・・・・適量
刻み海苔・・・・・・適量
バター・・・・・・・20g
サラダ油・・・・・・適量
にんにく・・・・・・1片(潰しておきます。)
作り方
1 とろろいもに卵・醤油・だしの素・塩・コショーを投入。よく混ぜておきます。
2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、油に香りをつけます。
3 香りが付いたらにんにくを取り出し、山芋を流し込み、焼きます。
4 少し焦げ目がついたら、注意深く裏返します。
5 しばらく焼き、フライパンの縁から醤油を廻しかけ、香ばしく仕上げます。
6 最後にバターを投入。風味をつけ皿にのせ、お好みで薬味ねぎ・かつお節・刻み海苔をちらして完成です。
いっぱい精をつけて明日に備えてくださいね。
一度お試しください。
当たり前の話ですけど懸賞って当たりますよ。僕は先週ブランド物のネクタイが当たりました。
是非、どうぞ。
うきうき懸賞生活!
皆さんこんにちは。
お正月疲れは吹き飛びました?
ボクは疲れが取れません。
何か精の付くものを食べないと。枯れ親父まっしぐらや。
うなぎは高いし・・・
そうだ。『山の芋鰻になる』と諺にもあります。意味は違うか・・。
ありました。山芋。冷蔵庫に。少し茶色くなってるけど(*^_^*)A
てことで、今回のご紹介は
山芋 ステーキ です。
材料
山芋・・・・・・・・200g位(すりおろしておきます。)
卵・・・・・・・・・2ヶ
醤油・・・・・・・・少々
塩・コショー・・・・少々
だしの素・・・・・・少々
薬味ネギ・・・・・・・適量
かつお節・・・・・・適量
刻み海苔・・・・・・適量
バター・・・・・・・20g
サラダ油・・・・・・適量
にんにく・・・・・・1片(潰しておきます。)
作り方
1 とろろいもに卵・醤油・だしの素・塩・コショーを投入。よく混ぜておきます。
2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、油に香りをつけます。
3 香りが付いたらにんにくを取り出し、山芋を流し込み、焼きます。
4 少し焦げ目がついたら、注意深く裏返します。
5 しばらく焼き、フライパンの縁から醤油を廻しかけ、香ばしく仕上げます。
6 最後にバターを投入。風味をつけ皿にのせ、お好みで薬味ねぎ・かつお節・刻み海苔をちらして完成です。
いっぱい精をつけて明日に備えてくださいね。
一度お試しください。
当たり前の話ですけど懸賞って当たりますよ。僕は先週ブランド物のネクタイが当たりました。
是非、どうぞ。
うきうき懸賞生活!