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あん肝

皆さんこんばんは。

冬は魚が美味しいですよね。
脂こってりの魚は冬しか味わえません。

鯖とか鰤とか・・・笑顔

アンコウも忘れてはなりません。
特に、あん肝は格別です。

そのまま酒蒸してももちろん美味しいんですが、生のあん肝が手に入ったら一度お試しして頂きたいのがあん肝の味噌汁です。

あん肝の味噌汁

材料
あん肝・・・・・・・200g(生のもの。優しく洗って水気を切っておいてください。)
大根・・・・・・・・1/6本位(いちょう切りにしておいてください。)
にんじん・・・・・・1/3本位(いちょう切りにしておいてください。)
里芋・・・・・・・・4ヶ位(皮を剥き、下茹でしておいてください。大きい場合は食べやすい大きさに切っておいてください。)
ゴボウ・・・・・・・1/4本位(ササガキにして水に晒し、アク抜きをしておいてください。)
木綿豆腐・・・・・・1/3丁(食べやすい大きさにに切っておいてください。)
薬味ねぎ・・・・・・適量
昆布だし・・・・・・1000cc位(即席のだしの素でOK。)
味噌・・・・・・・・適量

作り方
1 鍋を熱し、あんきもの分量の1/3位を投入します。木ベラなどでかき混ぜながら、よく炒ります。
2 そこに昆布だしを投入。あくを取りながら煮立たせます。
3 更に、大根・にんじん・里芋・ゴボウをいれ、野菜の火が通るまで煮ます。
4 野菜に火が通ったら、残りのあん肝・豆腐を入れ軽く煮ます。
5 味噌で味をつけて器に盛り、ねぎを散らして完成です。

アンコウの身が手に入れば、一緒に入れればなお美味しいですよ。
是非、お試しください。

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