アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

そぼろです。

皆さんおはようございます。
今日の三重県北部は朝からどんより曇り空です。

こんな日はなんとなく気持ちがブルーになっちゃう。
更年期かしら?  男やけど(^-^)

あ。分かった。金欠やからや。
1月は後先考えず遊びすぎた。(毎月後先考えてないけど・・・・。)

今月も残りわずか。締めていこう。

という事で、今回はお値打ち食材ひき肉を使った節約料理でいきます。

肉そぼろ です。

材料
合挽き肉・・・・・・・・・500g(豚挽き肉や牛挽き肉でもOK。)
醤油・・・・・・・・・・・大さじ4
本みりん・・・・・・・・・大さじ3
上白糖・・・・・・・・・・大さじ1(お好みで調節してください。)
日本酒・・・・・・・・・・大さじ2
おろししょうが・・・・・・小さじ1
塩・コショー・・・・・・・少々

作り方
1 フライパンに塩・コショー以外の材料を投入。火をつけます。
2 少し弱めの中火にして、じっくり炒り煮にします。
3 ある程度、水分が飛び全体がしっとりした感じになれば、塩・コショーで味を調えて完成です。

炒り卵と一緒にご飯にのせると、すごく美味しいです。
土曜のお昼はよくこれを食べます。他におかずはいらないくらいです。
チャーハンに、トーストに、使い方いろいろです。
日持ちするので(冷蔵庫で2週間位)、お弁当のおかずにも最適ですよ。笑顔

是非、お試しください。

オンライン小説。投稿も出来ます。クリックよろぴこ笑顔
オンライン小説SNS

貴方の手元で埋れている小説で100万円を目指してみませんか






【レシピ紹介の最新記事】

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。