そぼろです。
皆さんおはようございます。
今日の三重県北部は朝からどんより曇り空です。
こんな日はなんとなく気持ちがブルーになっちゃう。
更年期かしら? 男やけど(^-^)
あ。分かった。金欠やからや。
1月は後先考えず遊びすぎた。(毎月後先考えてないけど・・・・。)
今月も残りわずか。締めていこう。
という事で、今回はお値打ち食材ひき肉を使った節約料理でいきます。
肉そぼろ です。
材料
合挽き肉・・・・・・・・・500g(豚挽き肉や牛挽き肉でもOK。)
醤油・・・・・・・・・・・大さじ4
本みりん・・・・・・・・・大さじ3
上白糖・・・・・・・・・・大さじ1(お好みで調節してください。)
日本酒・・・・・・・・・・大さじ2
おろししょうが・・・・・・小さじ1
塩・コショー・・・・・・・少々
作り方
1 フライパンに塩・コショー以外の材料を投入。火をつけます。
2 少し弱めの中火にして、じっくり炒り煮にします。
3 ある程度、水分が飛び全体がしっとりした感じになれば、塩・コショーで味を調えて完成です。
炒り卵と一緒にご飯にのせると、すごく美味しいです。
土曜のお昼はよくこれを食べます。他におかずはいらないくらいです。
チャーハンに、トーストに、使い方いろいろです。
日持ちするので(冷蔵庫で2週間位)、お弁当のおかずにも最適ですよ。
是非、お試しください。
オンライン小説。投稿も出来ます。クリックよろぴこ
オンライン小説SNS
貴方の手元で埋れている小説で100万円を目指してみませんか
今日の三重県北部は朝からどんより曇り空です。
こんな日はなんとなく気持ちがブルーになっちゃう。
更年期かしら? 男やけど(^-^)
あ。分かった。金欠やからや。
1月は後先考えず遊びすぎた。(毎月後先考えてないけど・・・・。)
今月も残りわずか。締めていこう。
という事で、今回はお値打ち食材ひき肉を使った節約料理でいきます。
肉そぼろ です。
材料
合挽き肉・・・・・・・・・500g(豚挽き肉や牛挽き肉でもOK。)
醤油・・・・・・・・・・・大さじ4
本みりん・・・・・・・・・大さじ3
上白糖・・・・・・・・・・大さじ1(お好みで調節してください。)
日本酒・・・・・・・・・・大さじ2
おろししょうが・・・・・・小さじ1
塩・コショー・・・・・・・少々
作り方
1 フライパンに塩・コショー以外の材料を投入。火をつけます。
2 少し弱めの中火にして、じっくり炒り煮にします。
3 ある程度、水分が飛び全体がしっとりした感じになれば、塩・コショーで味を調えて完成です。
炒り卵と一緒にご飯にのせると、すごく美味しいです。
土曜のお昼はよくこれを食べます。他におかずはいらないくらいです。
チャーハンに、トーストに、使い方いろいろです。
日持ちするので(冷蔵庫で2週間位)、お弁当のおかずにも最適ですよ。
是非、お試しください。
オンライン小説。投稿も出来ます。クリックよろぴこ
オンライン小説SNS
貴方の手元で埋れている小説で100万円を目指してみませんか
この記事へのコメント