2014年05月16日
ハーブで自家製天然酵母を作れるか☆(フレッシュローズマリー天然酵母編)2014年5月16日(5日目)
今日(5日目)のハーブ天然酵母の様子です
写真のように、昨日より若干泡の量が増えています
耳を澄ますとパチパチと言う泡のはじける音も、昨日より大きくなっています
それほど変化はないものの、順調に育っていると思います
水の色がだいぶ濁ったというか、グリーンに染まってきた感があります
香りもローズマリーの香りに混じって、かすかに発酵の香り(アルコール臭)がします
既に5日目なので、そろそろ変化があっても良い頃なのですが、少しづつ泡の量が増えている程度の変化です
成功することを願って、また明日レポートします
《2014年6月2日追記:ローズマリー天然酵母の発酵の経過》日付の部分をクリックすると該当ページを表示します
1.2014年5月12〜13日(1〜2日目):仕込みから2日間の低温発酵を経て常温で発酵を進める
2.2014年5月14日(3日目):低温発酵から常温に環境を変えて1日目
3.2014年5月15日(4日目):低温発酵から常温に環境を変えて2日目
4.2014年5月16日(5日目):少し発酵が進んだローズマリー天然酵母
5.2014年5月17日(6日目):発酵のピークがこないローズマリー天然酵母
6.2014年5月18日(7日目):ローズマリー酵母の瓶に糖分を加える
7.2014年5月19日(8日目):ローズマリー天然酵母の発酵中
8.2014年5月20〜21日(9〜10日目):ローズマリー天然酵母発酵のピーク(1日目)
9.2014年5月22日(11日目):ローズマリー天然酵母発酵のピーク(2日目)
10.2014年5月23日(12日目):ローズマリー天然酵母液の保存
11.2014年5月26日〜27日(15〜16日目):ローズマリー天然酵母液からパン種を作る
12.2014年5月30日(19日目最終回):ローズマリー天然酵母(ハーブ酵母)でつくるぶどうパン
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