2014年05月18日
ハーブで自家製天然酵母を作れるか☆(フレッシュローズマリー天然酵母編)2014年5月18日(7日目)
今日のローズマリー酵母をレポートします
今日は上の写真のように、細かい泡が増え発酵が進んでいることが分かります
それと重要な報告として、今朝9時頃、ローズマリー酵母の瓶に糖分を加えました
この時期にここから糖分を加えるのは、腐敗の恐れがあるので迷っていましたが、発酵に必要な糖分が不足して発酵が進まないことが、明確になってきたので、一か八か三温糖を小匙1/2ほど瓶に加えました
よって上の写真は、糖分を加えてから12時間以上経過したものです
昨日の写真を下に貼りますが、明らかに気泡の形態が異なってきていることがわかると思います
昨日の泡は、淵に大きな泡が少量ある感じでしたが、今日の写真は細かい泡が無数にある感じになってきました
これで明日には、発酵が一段と進むと思います☆
発酵がどうなることやら、また明日の記事を楽しみにしてください^^
《2014年6月2日追記:ローズマリー天然酵母の発酵の経過》日付の部分をクリックすると該当ページを表示します
1.2014年5月12〜13日(1〜2日目):仕込みから2日間の低温発酵を経て常温で発酵を進める
2.2014年5月14日(3日目):低温発酵から常温に環境を変えて1日目
3.2014年5月15日(4日目):低温発酵から常温に環境を変えて2日目
4.2014年5月16日(5日目):少し発酵が進んだローズマリー天然酵母
5.2014年5月17日(6日目):発酵のピークがこないローズマリー天然酵母
6.2014年5月18日(7日目):ローズマリー酵母の瓶に糖分を加える
7.2014年5月19日(8日目):ローズマリー天然酵母の発酵中
8.2014年5月20〜21日(9〜10日目):ローズマリー天然酵母発酵のピーク(1日目)
9.2014年5月22日(11日目):ローズマリー天然酵母発酵のピーク(2日目)
10.2014年5月23日(12日目):ローズマリー天然酵母液の保存
11.2014年5月26日〜27日(15〜16日目):ローズマリー天然酵母液からパン種を作る
12.2014年5月30日(19日目最終回):ローズマリー天然酵母(ハーブ酵母)でつくるぶどうパン
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