2014年05月15日
ハーブで自家製天然酵母を作れるか☆(フレッシュローズマリー天然酵母編)2014年5月15日(4日目)
2014年5月15日23:00のローズマリー酵母の様子です
ローズマリーで天然酵母を仕込んで、冷蔵2日間を経て、常温に環境を変え丸2日経過しました
朝晩、瓶を振って蓋を開けて、発泡を確認しています
今日の写真は、昨日より少し発泡が増しているのがわかると思います(またちょっとだけ泡が写っています)
と言っても、昨晩とそれほど変わっていません
明日ぐらいになると、もう少し盛んに発泡してくることが予想されます
天然酵母液の色も、少しですがグリーンがかかってきて、ハーブのエキスが水に溶け出していることが分かります
今日もあまり変化がありませんでしたが、今のところ問題無く発酵が進んでいるように感じています
明日の晩に発酵が進んだ報告ができればと思っています
今日は以上です
《2014年6月2日追記:ローズマリー天然酵母の発酵の経過》日付の部分をクリックすると該当ページを表示します
1.2014年5月12〜13日(1〜2日目):仕込みから2日間の低温発酵を経て常温で発酵を進める
2.2014年5月14日(3日目):低温発酵から常温に環境を変えて1日目
3.2014年5月15日(4日目):低温発酵から常温に環境を変えて2日目
4.2014年5月16日(5日目):少し発酵が進んだローズマリー天然酵母
5.2014年5月17日(6日目):発酵のピークがこないローズマリー天然酵母
6.2014年5月18日(7日目):ローズマリー酵母の瓶に糖分を加える
7.2014年5月19日(8日目):ローズマリー天然酵母の発酵中
8.2014年5月20〜21日(9〜10日目):ローズマリー天然酵母発酵のピーク(1日目)
9.2014年5月22日(11日目):ローズマリー天然酵母発酵のピーク(2日目)
10.2014年5月23日(12日目):ローズマリー天然酵母液の保存
11.2014年5月26日〜27日(15〜16日目):ローズマリー天然酵母液からパン種を作る
12.2014年5月30日(19日目最終回):ローズマリー天然酵母(ハーブ酵母)でつくるぶどうパン
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