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posted by fanblog

2015年12月28日

97/ お〜これはハムですね。

前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/103/0 の続き
Voila~ ヴォワラ〜 これは『ジャーンできましたよ〜』と言いたいときに使います。
フランス語で ”みてください” という意味ですが、英語になっています。
米国では ”ワラ”と発音する人もいますね。
因みにフランス語では "oi" の発音は ”オワ” です。
英語と違ってフランス語は綴りと音が対応していますから覚えれば読めます。
さて、そんなことはともかく、できました~ どうです?これハムに見えるでしょう?
早速切って皿に盛ってみました。 はは〜上出来! ハムですね。
味も、もちろんハム。
IMG_0254.jpgIMG_0262.jpg
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タグ:ハム

2015年12月25日

96/ これでハムになるはず

前々回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/101/0 の続き
2週間の塩漬け ⇨ 十分に塩抜き
その後、ピチットシートで脱水 (右の写真)
で、いよいよ低温調理開始 (左の写真)

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2015年12月23日

95/ 念のため(笑)食塩の濃度の計算やってみましょう〜

前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/101/0?1450878693 の続きのようなおまけのような。
Singaporeでは、小学生に個人的に算数を教えていますが『割合』は難しいものなのですよやはり。
なぜか? それは単純にたし算、引き算が出来ないからなのです。

「ここに別々に電車の車両が2両があるとします(連結していない)。
1両目には50人、2両目には100人の乗客がいるとしましょう。
つまり混み具合は、1両目は ”50人/ 両” 2両目は "100人/ 両"ですね。
次にこれら2両を連結したとします。つまり2両連結の”列車”を作ります。(連結した)
この時、この”列車”の混み具合はどうなりますか?」
”大人であれば、(50+100)÷2=75
答えは 75人/ 両 と暗算で出すことが’できるでしょう。
しかし、これを2で割らずに単純にたし算をして
50+100=150 よって 混み具合は 150人/ 両 としてしまう子もいます。”
大人には当たり前のことでも、小学生には理解しづらいことなんですね。
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タグ:食塩の濃度

94/ で、これでどんな事できるかというと。。

前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/100/0でちらっとご覧いただいたのは
『低温調理器』と言います。 『低温調理』???
でも・・・・その前に、仕込みを(時間がかかるので)
(右の写真は)スケールで塩の量を量り15%の食塩水を作る。
(左の写真は)その中に豚のロースを漬けたところ。漬けたばかりなのでまだ肉はこの色。
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2015年12月22日

93/ Something new from New York City

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なんでしょうかね、これ? 
先日New York Cityの友人に買ってきてもらいました。実物が思っていたよりもずっと大きなものだったので、はるばるSingaporeまで結構な荷物になったのではないかと恐縮してしまいました。
『何でしょうこれ????』
"Can you guess what it is?"
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2015年11月23日

62/  『冷燻』は”軽くかける”のがコツ

前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/68/0 の続きで、とりあえず、豆腐の燻製最終回
自分が燻製を始めるきっかけになったのは昔釣り好きの英国人に勧められたからです。
彼は、釣った魚をスモークして出してくれ、それがなんとも美味くWhiskyがすすみましたね〜
その時、彼が言ったのは”Cold smoking doesn’t cook the fish, but it deeply flavors it.”
・・・『これは、調理じゃないよ、風味だよ
冷燻(れいくん/ Cold Smoking)は ”軽くかけるのがコツ” とその友人は教えてくれました。
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2015年11月22日

61/ 水でね、う〜ん、なるほど。で、余熱

途中経過を簡単に報告。 
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/67/0 の最後で水を用意したのは、『いぶし銀』の説明書に
”ふたをして溝のふちから煙が出てきたら、溝に水を注ぎ、数分後に火を止める”とあるので、こうして待ち構えているわけです。
これは、煙を外に逃さないため、つまり密封状態を保つためでしょう。
それと、、、数分後に火を止める!んですね。
説明書には続けてこう書いてあります ”そのままの状態で余熱でいぶす”
・・・なるほど、余熱で燻すんですね。
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2015年11月21日

60/ 火にかけるが、ちょっと傍で待機する必要あり。

前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/66/0#more は下の段の網の上に豆腐を置くところまででしたが、上の段にも豆腐を置いて(2枚食べたいから)火にかけます。
室内用燻製器だというのでキッチンでやってみることにします。
さて、"火にかけて”すぐにふたをしない!”と説明書に書いてあるので、”待ちます”
何を???
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59/ しばらく”こまめに”進み具合を説明します

前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/65/0 の脱水豆腐をもう一つ用意し計2丁。
『いぶしぎん』Smoking Cookerを使ってみましょう。
http://www.amazon.co.jp/長谷製陶-CT-43-長谷園-いぶしぎん-小/dp/B003GANXL4
一番下(底)にホイルを敷き、その上に円形にチップを置きます。チップはちょっぴり湿らせておきます。
下段の網をセットして、その上に脱水した豆腐をまず1丁
さらに、網をセットし二つ目の豆腐を乗せます。

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2015年11月20日

58/ まずはこれかな?『圧をかける、でもそっと・・』  

前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/64/0 手に入れた絹ごし豆腐は
 まず、『脱水』します。 どうやって?
これはいろいろは方法があるようです。

@豆腐をキッチンタオルで包んで、上下二枚のまな板で挟み、重しを乗せて全体をちょっと傾けて冷蔵庫に
(その時に電子レンジにかけておくという人もいますね)
A脱水シートで包む
(自分は”ピチット・シート”を持っています)

一長一短ありますね、Aは豆腐が確実に一回り小さくなります、効果的。
でも、ちょっと高くつくのが難ですね。
というわけで、今回は@でやってみました。ただ、キッチンタオルがボロボロになるのが問題ですね、、、途中で取り替えようと思ったんですが豆腐が分解しそうなんでやめました。自分は2時間ほど脱水しましたが、水は結構流れていい感じになりましたよ。
IMG_9132.jpgIMG_9133 (1).jpg
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