2017年10月24日
味付けに日本酒と塩コショウのみを使うのが特徴の、広島県の鍋料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
味付けに日本酒と塩コショウのみを使うのが特徴の、広島県の鍋料理は?
答え: 美酒鍋
美酒鍋は日本酒メーカーである賀茂鶴酒造の専務であった石川和知が考案した料理で,当初は石川の名前にかけて「五右衛門鍋」と呼ばれ、酒蔵の賄い料理として広まりました。若い蔵人のことを「びしょ」といい、作業服がビショビショになることが多いこともあり、その蔵人が食べることから「びしょ鍋」と呼ばれるようになったと言われています。
(参考:広島お酒スタイルplus)
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美酒鍋
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白牡丹 本醸造 亀齢 上撰 賀茂鶴 上等
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