2017年05月11日
器の大きさがその名の由来となった、広島県の内陸部で食べられる煮物料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
器の大きさがその名の由来となった、広島県の内陸部で食べられる煮物料理は?
答え: おはっすん
瀬戸内物のサワラやエビ、地の里芋や蓮根や牛蒡などの野菜を薄い醤油味で煮た料理。
8寸の鉢や平椀に盛り付けるので、「おはっすん」と呼ばれる。
(参考:手前板前)
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瀬戸内物のサワラやエビ、地の里芋や蓮根や牛蒡などの野菜を薄い醤油味で煮た料理。
8寸の鉢や平椀に盛り付けるので、「おはっすん」と呼ばれる。
(参考:手前板前)
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