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2015年10月31日

ランチは、木曜日・金曜日・土曜日しか、やっていない店!『陣太鼓』

あまり知られてない、秘密の店です!


営業は、夜がメインで昼は、木・金・土の3日間のみ。

ここの売りは、「かに汁うどん」

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⇧モクズ蟹をすり下ろし、それから出汁を取り
味噌仕立ての汁と冷たいうどんで味わう1
(地元では、ズ蟹と言ってます)

蟹の風味が、ストレートに伝わってくる、
この辺の、郷土料理です。

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蟹の身は、出汁を取った後、漉してあるので
身は、入って居ない。
豪華さは無い。
「素朴な味と香りを楽しむ、うどんです」!


今日は、もう一品頂きました。

⇩これが、昼間のメニューです。
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手打ちざるそば 500円

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紛れもなく、ご主人の手打ちです。

これに、かき揚げを付ければ、

600円で立派な、「かき揚げ天せいろ」です。

店は古いが、まじめに仕事をしている店!

まじめに商いをしている店!

この店こそ、天下無類の名店では無いでしょうか!

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陣太鼓

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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2015年10月30日

狩野川と城山の景色にピッタリ!『蒲焼・割烹 ぼんどーる』

伊豆の国市、「ぼんどーる」さん

ここの、湯葉料理が美味しいなんて言う人がいますが

やっぱり、ウナギでしょう!

さっぱり系のタレと、脂ののったウナギのコンビは最強でしょう。

あと、美味しいご飯!

美味しいご飯は、炊き立てが良いですよね。

だから、ウナギとか天丼を食べるときには

オープン直後に、お店に行きます。

炊き立てに近いですからね!

メニューを見ずに、竹!
(松だと量が多い)

それから、ゆばの蒲焼き。(これははじめて)

何も聞かずに頼んだので、想像してしまった。

精進料理みたいに出てくるのか?
それとも・・・・
ウナギのタレと湯葉のトロ旨感が混ざって美味しいんだろな?

先に紹介します。

これでした。
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湯葉を軽く炙ってタレに付けただけ。
普通でした。

メインの登場!
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良い照りかげん。山椒を多めに頂きます。

お吸い物
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この店は、肝が入って居ないのが残念ですね。

最後、残ったご飯に湯葉を乗せて「湯葉の蒲焼き丼」
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デザートの湯葉の杏仁豆腐と湯葉の飴。
サービスの酢の物忘れてました。
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この間、休みだったので敵を討った感と

ウナギの美味しさで、満足です。

隣の蕎麦屋さんより、ここの方が景色が良いかも!
この写真は、裏口です。
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ぼんどーる

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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2015年10月29日

休憩で立寄りました!『道の駅 天城わさびの里』

天城山は、肌寒かったのですが・・・

観光客の人が食べてたので、つい買ってしまいました。

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本ワサビがトッピンされた、ソフトクリーム!
普通のソフトクリームも300円、店の人に聞いたらワサビはサービスとの事。

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ソフトクリーム自体が濃厚だったので、以外に合いました。

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食べログ話題の店、ステッカーが、貼ってあったので!

はじめて見たのですが、本物ですか?

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しいたけコロッケです!

甘辛く煮た、しいたけが入ってました。

前に食べた味に似てるなー?
すき焼きコロッケの肉無しだ!

そんな、感じ。

揚げたで寒かったのでホクホクして美味しかった。

ごちそうさまでした。





天城わさびの里

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:その他 | 修善寺





東府やResort&Spa-Izu 【別棟】大正館芳泉

ベーカリーより川を渡った向こう側
徒歩1分の別棟、大正館芳泉の中にある
「カフェアールデコ」

東府やを訪れた方はベーカリーだけでなく
別館や資料館など楽しんでください!

川の向こうの雰囲気は・・・こんな感じ!
(言葉では難しいので写真で失礼します)

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宿泊しなくても中に入れます。
(宿泊客だけの場所には看板が立ってます)

写真の車は、約70年前のフォード車製、クラッシックカーです。

お客さんの送迎に使うとの事。

そのために、石畳も3列から5列に道幅を広げたそうです。


【別棟】大正館芳泉の入り口・のれんの中
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カフェ専門の、ミルクホール・食事の出来る、カフェアールデコの入り口
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ミルクホールとカフェアールデコの内装
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特製ハンバーグ!
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煮込みハンバーグでした、濃厚なデミグラスソースで
アクセントに椎茸を使っていました。
椎茸の味、デミグラスソースの中でも感じました、強いんですね。

天城地区は町おこしで、椎茸を売り出したいのでしょうか?

ご飯のおかわりはOK!私には大事なポイント!

係の女性に、パンはチョイス出来るかと質問したらダメとの事!
ベーカリーで買ったパンを持ち込むのはOK1

この点は、マイナス!
ここでも、ベーカリーのパンを楽しめれば良いのに。

公園も有り、シートを敷いてお弁当を楽しんでる方や
犬の散歩をしている方もいました。
これからは、紅葉も楽しめるしフリーゾーンがあるのはGOOD !!

この写真が、フリーゾーンです。
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「東府や」さんは、提案の仕方が上手いですね!

お勧めします!





ベーカリー&テーブル 東府や

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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2015年10月28日

はじめてのお店 『食彩厨房 陣屋 大仁店 』

目的の店に行くため、狩野川沿いを修善寺向かっていました。

そのお店の入り口に、遠くからでも分かる様に「定休日」の文字が・・・

なので手前にあった、このお店に入りました。

11:20 私が、口開けでした。

狩野川と城山が見える席に座りました。

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目的のお店と、窓越しに見える景色はほぼ同じ。

無難にセットメニューをチョイス。

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蕎麦とかき揚げ丼のセットです!

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セットメニューは、平日 300円引きだそうです。

評価は?

蕎麦は冷たく、ぎゅっとしまってました。温度感が良い

つゆは、自宅で出る味に似ていました。

かき揚げ丼は、タマネギが甘くて美味しい・・

特徴が無い料理だったかな?

全体的に、料理の内容から考えるとお値段はお高い店です。
有名店より、せいろで100円高(金額だけ)

ごちそうさまでした。






食彩厨房 陣屋 大仁店

昼総合点★★☆☆☆ 2.5



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2015年10月27日

一見さんは来ないお店。お好み焼き『やまぐち』

お好み焼き「やまぐち」は、
田舎には良くありげな、人の良いおやじさんが、
一人でのんびり、切り盛りしているお店です。

やっているのか?やっていないのか?分からない店。

2年ぶりぐらいかな?

買い物の帰り、のれんが掛かっていたので
何となく入りました。

入るにいなや、「潰れないで、やってた」
おやじさん、「うーん、なんとかね」だそうです。
当たり障りのない話をし・・・・

お店は、こんな感じ

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メニューは、550円から

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この店の、流儀はサバとイワシの削り粉を、お好み焼きは片面に
焼きそばは出来上がりにかける。

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焼きそばの麺は「富士宮やきそばの麺」です。

一様、ソースは自家製ブレンドだそうです。

味は、写真を見て頂いて皆さんが、想像できる味です。
何十年も、変わらない味でした。








やまぐち

昼総合点★★☆☆☆ 2.5



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2015年10月26日

ガッツリ食べたい時は、伊豆長岡 『そば処 朝日屋』

伊豆長岡温泉の古奈にある

「朝日屋」さんに行ってきました。

温泉場にある店の中では、地元客の割合が高いお店です。

昼は、近所のホテル・旅館の従業員や出前が中心、
勿論、旅行のお客さんも、ちらほら訪れる。
地元相手なので、そこそこ量も多い。

⇩ここのお勧めメニューはセットメニュー!

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一応、この店にも拘りがある
そば粉は常陸秋そば、醤油は御殿場天野醤油の富士泉
わさびは中伊豆産、節は沼津産!

豆腐のカツ煮定食は箱根野方で出しているそのものズバリです。
桜海老のかき揚げ天丼もサクサクして美味しい。

一番のお勧めは、親子膳!
親子丼に、小天ざるか小桜海老の天せいろが選べる。

今日食べたのは、親子丼+小天ざるこれです。

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半熟より少し火が通った親子丼、卵の甘み(美味さ)も感じる!
天ぷらは、エビ・カボチャ・サツマイモ・大葉・のり・それに、そば。
これで、1,300円

もっと、そばを食べたければ、1枚300円で何枚でも追加出来ます。

ガッツリ食べたいときは「朝日屋」です!





そば処 朝日屋

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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2015年10月25日

ちょっと変わった焼き方 伊豆長岡 『餃子の㐂むら』!

「㐂むら」の餃子は、焼き方が変わっている。

普通の餃子のように焼き、

ひっくり返してお湯を入れ、煮込み完成。

水餃子と焼き餃子の、中間のイメージかな!

同じようなやり方は、沼津の有名店とほぼ同じ。

ここの餃子の方が、皮が確りして中身が詰まった

握り方をしている。

餃子1個の大きさは、約45g(皮を入れて)

野菜と肉は、ほぼ半々で、ショウガが入りさっぱりと

して食べやすい餃子です!


メニューはこれだけ。

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餃子とちょっとしたつまみこれだけ。
ポテトサラダとか冷や奴が、ビールに合う。

「うづわみそ」とサイドメニューにあるが、
これは、この辺で作られている味噌なんですが
味噌に色々な旨味を加えた様な物!
キュウリに良く合う!

餃子の登場!

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餃子8個を注文、約360g
結構、ボリュームがあり大満足です!

沼津の有名店の餃子が好きな人は、

1回ここの餃子、食べて下さい。

なかなか、ここの餃子もいけますよ。


店内はこんな感じ、

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駐車場は、近くにパチンコ屋があるので
空いている所に駐車すればOKです。
契約しているそうです。





餃子の喜むら

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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2015年10月24日

カレー屋さんで大当たり!伊豆市『カレーハウスジブ』

修善寺から伊東に向かう途中、

11:20 昼メシを考えなくては!

この辺だと、カレーorこの先に有る定食屋か?

結局、カレー屋さんにしました。


この店カレー部門で、(東部伊豆地区)長く通い続けている店、NO2です。
※当時、この場所には お店はありませんでした。

駐車場に入ると車は2台、直ぐに食べられる!
(いつも止まっている車を除く)

お店の入り口に向かう、

厨房の出入り口の隙間からカレーの良い香り!
食欲をそそられます。

ビーフカレーをオーダー!これしか食べません。

何十年も前の話ですが、ステーキがトッピングされた
カレーをこの店で食べたことがあり、
その時、思ったのです。
トッピングされ物が、カレー味になってしまい
肉の味がよく分からない、別々に食べた方が美味しい!
と思ったからです。

それ以来、他の店でもトッピングはしません。
どうしても食べたいときは別皿で頂きます。
(例外の店あり、町田にある店で今は息子さんがやっている所)

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らっきょが嫌いなので遠ざけて、実食!

いつも通り、丁寧に作られているカレーでご飯が美味しい。

・・・何が大当たりか?

ビーフカレーに入っている肉なんです。

脂身と赤身のバランスがいい肉が3個入ってました。
トロトロで美味しいんです!
(バランスのいい肉が入ってない時もあり)

入ってる時と入って無い時では、味に大きなさがあり。
いつも入れて下さい。
よろしくお願いいたします。


カレーハウスジブ 本店

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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2015年10月23日

伊豆長岡 和cafe93(kumi)

オープンした頃から、一回は行かなくっちゃと
思っていましたが、スイーツが主な店だと思って
つい足が遠のいていました。

ここのオーナーさん、若い頃 「根本りつ子」似の
美人さんでしたよ!

『伊豆長岡温泉芸妓まつり』の稽古で、
忙しいみたいで、店には居ませんでしたが。

本題に、
ランチも、サバの竜田揚など数種類ありました。

和カフェだからだ・・・

ハンバーグランチを注文。

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ご飯は、白米と十穀米がチョイス出来ます。

ハンバーグに小鉢2品・お新香・味噌汁

思っていたより、

立派な、ハンバーグ定食が出てきました。

何か、安心しました。

味噌汁も、ちゃんとダシをとり作っています。
(味噌が少し甘かったかな)

ハンバーグのデミも、中々もの。

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和風仕立てのスイーツも豊富です。

女性には、喜ばれる良い店です。

和cafe93

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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2015年10月22日

伊豆の国市 『大島屋』で、 熱々タンメン!

大島屋さんで、熱々タンメンを食べました。

何で、熱々か?

ここのタンメンは、いつ食べても熱すぎるんです。

具材は、白菜・キャベツ・人参・もやし・豚肉
のシンプルなタンメンなんですが、

料理が出てくる時点では、白菜の芯の部分が
1割ぐらいしか、火が通って無いのです。
半分ぐらい食べる終わる頃には、7割〜9割火がとおり
食べ頃になって居るんです。
それぐらい熱いんです。

食べてる方は、汗びっしょり!

これが、熱々シンプルタンメンです。↓
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このタンメン、600円なんです。
因みに、ラーメン500円!
田舎、 価格ですか・・
意外と美味しいですよ。

何百回と、来たり・出前を取ったりしてますが
ここで蕎麦を食べたのは、記憶だと3回位だと思います。

ラーメン・タンメン・玉子丼で9割以上・・・
他のメニューは、美味しいのかな?

まー不味くは無いので、40年のやっているんだと思いますが

これからも、元気で商売を続けて下さい。

ごちそうさまでした。
生そば大島屋

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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2015年10月21日

オープン仕立てのつけ麺屋『明星』美味しかった!

静岡県の東部伊豆地区に、美味しい つけ麺屋が出来ました。

この辺で、評判の良いお店に初めて行ったときには、
必ず、変な違和感がありました。
美味しいんだけど、・・・・

それが、この店 すんなりと美味しさが伝わってきました。

今日、食べたのは、ノーマルのつけ麺
これです ↓
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特製つけ麺がありましたが、次回の楽しみ!
注文した人を見ているとゴマらしき物を擂っていました。

最初に答えを言っちゃいましたが!

魚粉を崩さず、先ずは一口 美味しい!
(他の店は、この時点で違和感を感じました。)
スープのバランスが良い!

魚粉を崩して、一口 美味しさがアップしました。

ゆずを搾って一口、ゆずが萎びていてジューシーさが無い マイナス点

黒七味で一口、ゆずがフレッシュであれば、もっと美味しい。

好きな味です!

元々、つじ田が好きだし 黒七味も好き、合うんですね!

オープン5分ぐらい前から並びましたが、
従業員のだらだらした挨拶と案内これはダメ!

つじ田の開店時は、キビキビし案内も何番目に座って下さいと
気持ちが良い!

つじ田じゃ無いんで・・・

味が、良かっただけに ・・
今後、ステップアップして貰いたい。






明星

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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2015年10月20日

香りの良い蕎麦を求めて!修善寺温泉『朴念仁』

この店はあまりにも、有名なので細かな事を

言うつもりもありません。

案内され、着座。

先客は、一組のみ。

せいろそばを注文。

本日の蕎麦は、「群馬県産 夏の新蕎麦」だそうです。
早生の蕎麦かな?聞いて見れば良かった!

5分で、蕎麦が出てきました。

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色々な方が、この風景の写真アップしてますが、
これもこの店の味の、ひとつですから・・おきまりで。

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せいろそば 1,050円

いつもながらの、細くて冷たい、良いそば蕎麦です!

つゆとの、バランスがもう少し合えばもっと良い。

薬味が、わさびだけでしたが蕎麦の産地によって
薬味も変えているのでしょうか?
大根おろしが付いてきたときが、有ったような。

薬味は使わないので良いんですけど。

薬味を変えるなら、蕎麦の実によって太さも変えれば良いのに

求めていた物と少し違いました。

来る時期が悪かったかな?

好き勝手言いましたが、良い蕎麦屋ですよ!





朴念仁

昼総合点★★☆☆☆ 2.5



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10月16日の宴会料理!『創作割烹 おおた』

同窓会!(学生時代、気の合った仲間と)

先日、仲間と宴会をしました。

遅くなりましたが、その時の料理を紹介します。

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前菜 / 寄せ豆腐・あん肝・鴨のロースト
 あん肝は、今シーズン初めて癖も無くクリーミーです!

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牡蠣しんじょうのお吸い物
刺し身 / クロムツ・ひらめ・など5品 朝どれ(駿河湾産)

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焼物 / クロムツの塩焼き
小さいのに脂がのっている!

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蒸し物
サーロイン わさび醤油が合うね!

この後、

ご飯・味噌汁・お新香

水菓子

日本酒に合う!

以上、簡単に紹介しました。




2015年10月19日

安曇野産そば粉のみ! 伊豆の国市『河東』

車を運転中、「新そば」の貼り紙が目に入り入店。

ここは、十割そばの名店、河東さん!

新そばの時期には必ず、ココのそばを食べている。

いつもは、もりそば(2枚)を食べているが

本日は、これ ↓

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季節限定「松茸天せいろ」!毎年この時期に、出ているが
オーダーしたことが無かったので。

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そばのアップ写真です。良いそばです。


2〜3本つまみ、そのまま食する。
そばの香り、薄いかな?

つゆに付け、食する。
香りが薄いが、でも美味しい!

松茸の天ぷらを一口、松茸の香りが一気に来る。
これはこれで、美味しい1

ここまでは、大満足!

この後、そばを一口、
松茸の香りが強すぎて、そばの香りが台無し。
(これは、私の感想です)

ここで、気づいた!

松茸の天ぷらを、つまみにお酒を軽く飲んで
その後、締めでそば!

これが、私には合ってた!

でも、手頃な大きさの松茸を3本使い
1,600円と言う、お値段は安くないですか!

お店の場所 ↓
河東

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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2015年10月18日

伊豆東部地区 『キングオブ静岡2015 ラーメン3位』『キングオブ静岡2015 アジアン2位』

「中華料理 いーある」

お店が、オープンして2年になるそうですが、
私は、初めての訪問です。

地元、静岡のテレビで紹介されていましたし
知人からも、沼津のあるホテルで中華レストランの
料理長だった方が、やっているお店で美味しかった。
など話しは聞いていました。

12:50ごろ入店、

第一印象、この店の おかみさんが,すごく感じが良い!

着席、
今日は、第3位のラーメンを食べようかと思っていたのですが
おかみさんに、週替わりランチを感じよく勧められたので

週替わりランチ、1,000円を注文!

待っている間に、メニューを見たらトップに店の
コンセプトが、書いてありました。

「お手軽に喫茶感覚で、中華料理を皆様に届けたい」

お店のインテリアは、コンセプト通り!
こんな感じ ↓
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あっという間に料理が出てきました。

週替わりランチは「干貝炒蛋」 ↓
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料理は ↓
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料理は、メニューに書いてある通り!
卵が、ふんわりとろーりで干し貝柱が良い味出している。

甘酢も、酸味がやや強く好みの味!
甘酢を上にかけず、下にあるのも良い!

この店に、偽りなし!

ただ、今回のメニューだったからかもしれないが
ボリューム感に欠けます。
がっつり食べたい人には、物足りないかも?

百聞は一見にしかず、行ってみて分かった!

日替わり定食・週替わり定食・麺類・炒飯もあるが

この店は、中華料理屋さんなのでコース料理を食べた方がお得!
コースメニュー ↓
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色々食べながら、ビール・紹興酒など飲み締めまである。
この方が、お勧め!

因みに、ランチメニュー ↓
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メニューを見ただけの判断ですが、少し割高感が私にはあった。

ラーメン屋さんだと思っていましたが、
中華料理屋さんです。
コース料理をここでは、食べましょう!
其の方が、良いですよ!






中国料理 いーある

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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2015年10月17日

伊豆長岡温泉 『割烹料亭 だるま』で、握りずしランチ1,000円を試してきました。

創業92年の老舗のお寿司屋さんです。

お店は、↓
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その店が、1,000円でランチをやっているのを

地元でも、あまり知られてない!

疑いながら、入店!

カウンターに着席。

注文は? 握りずしランチ!
飲み物は? お茶で!

寿司を食べる準備開始。

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右の写真は、セットの小鉢2品

1,000円の寿司の出番!

中トロ2カン・ヒラメのエンガワ・エビ・ヒラメの昆布締め
イカ・アジ・マグロのすき身を手巻きで!

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中トロは脂が甘く、エンガワはコロコリと食感が心地よい。
全部、美味しい!
 
間違いなし!

ただ、男性には量が少ないかも?
(生ビールを2杯飲んだ、友人は丁度良いとの事)

考えてみれば、
休日の昼に、中トロをつまみにビール飲んで
2,000円ちょっとで収まれば良いんじゃないでしょうか。

今日は、食べませんでしたが、水菓子が付くそうです。

お店の場所は ↓
だるま

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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2015年10月16日

すそのポーク?ブランド豚?聞いたこと無い!『かつ榮 裾野店』

本日の夜も宴会があるので、昼は軽めにと思っていました。

打ち合わせのため、御殿場に向かう途中で、

こんな看板を、発見してしまいました。↓

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店名の上に、「すそのポークの美味しいお店」?

この道は、何度も通っていましたし、トンカツ屋が有るのも知っていました。

「すそのポークの美味しいお店」初めて気がつきました。

通り過ぎ、セブンイレブンの駐車場で考えました。

結論

引き返して、食べよう!

11:20ごろ、入店

先客は、1組

店のお姉さんに、すそのポークはどれですか?

黒豚以外、全部に使用しているとのこと。

夜のことを考え少なめのとんかつ(ロース)をオーダーしました。

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特選ロースカツ定食(120g)実際の写真

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多分、どのグラム数も大きさは同じだと思います。
厚みに差があるかと思います。

ゴマをすり、辛口ソースを入れ 実食!
先ずは、ゴマとソースの香りが来ます。
衣は、パン粉と油(植物性)に拘っているだけ有って
軽く仕上がっています。(肉の味を邪魔しない)
最後に、ほんのり肉の脂(味)が来ます。
あ!思っていたより、美味しい!

次に、ご飯ですが、
お米と、水に拘りがあるとのことですが
炊き方が悪い。
ご飯が、ぐちゃぐちゃの所と普通に美味しい部分があり
これは、不合格!残念!

とんかつは、星4つ
ご飯は、星1個
サービスは、星2つ(ボタンで係員を呼びましたが来ませんでした)

もったいない、お店ですね!

とんかつは、美味しいのに!
脂に癖も無く、あっさりしたの肉です。

一度お試し下さい。

かつ榮 裾野店

昼総合点★★☆☆☆ 2.0



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隠れた名店!伊豆箱根鉄道 大仁駅裏 『焼き鳥とり吉』

先輩に誘われ、とり吉さんへ

16時40分、オープン前だが入店!

カウンターに着席、

飲み物は?
焼き鳥屋=ホッピーじゃないですか?

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焼き鳥を適当に注文

せせり(鳥の首のところ)塩でお好みで生わさび / 鶏レバー(大ぶりのレバーをレアーで(お勧め)
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鳥ハツ(塩) / 軟骨(塩) / 正肉 / そり(手羽とモモの辺の肉)
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鶏皮(お勧め) / ピザトースト(邪道ですか?)焼き鳥の口直しに以外と合います!
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ここの焼き鳥は、一つ一つがボリュームがあり、焼き加減が絶妙!


一本一本の焼き鳥が、
表現出来ない位にジュワーッとくるんです。

釜飯

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レバーのトローとした甘さ、鶏皮の上品な脂

焼き鳥って美味いんだなっと、再認識しました。


お店の場所は ↓
とり吉

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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野菜セットお試し可能

4週間は全商品配送料無料!

2015年10月15日

修善寺駅前の、細い路地に、佇むラーメン屋さん『大信中華料理店』

観光客は、絶対に行かない店だ!

なんてことの無い、普通のラーメン屋です。

昼時には、近所のおじさん・おばさんや

タクシーの運転手さん・バスの運転手さん

当然、ランチセットもあり基本「ラーメン+半チャーハン」や

「ラーメン+コロッケ+ライス」など色々と変わる。

値段は、確か780円だったかな?

すいません、
ホワイトボードに書いてありましたが、確認するのを忘れました。

これが、ここのラーメンです。
(クリックして大きい画像で見てください!)
IMG_4728.jpg

至って、普通のラーメンです。
鶏ガラ系・豚骨系・魚介系などが、主張するわけでも無いし
トッピングも普通ですが、不思議と安心するラーメンなんです。
皆さんも、ここのラーメンの味、想像が付くと思います。

ココの、一番人気だと思う餃子です。

IMG_4729.jpg

餃子は、あっさり系!野菜が多くニンニクは主張しません。
お酢を多めに、醤油を少し(入れなくてもいい)
自家製ラー油を入れ、一口で食べ透かさずご飯を食べる!
最高です!

締めは、これ!

IMG_4731.jpg

残った、ご飯にスープを入れ、流し込む!

ラーメンで食べているときと、スープの味が変わります。

以上、なにも主張しないラーメン屋さんでした。

大信中華料理店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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2015年10月14日

伊豆長岡の温泉場『そば処 橋本』で昼メシを!

友人と、打ち合わせが終わり。

時間は11時すぎ、じゃー昼メシに行こう!

私) どこ行く?
友人)橋本さん!
私) 混んでいるからやだ!源氏、行こう!
友人)今、行けば混んでないよ!

結局、合わせました。





★★★【 ☞続きを見てください ⏎】★★★

2015年10月13日

長泉町納米里 こだわりのうどん屋『さぬきうどん 福梅』

ランチタイムには、サービスセットメニューが豊富な店!

店内は、カフェスタイルで天井は吹き抜け
女性に好まれそうな作りに成っています。

IMG_4749.jpg












★★★【 ☞続きを見てください ⏎】★★★

2015年10月12日

伊豆市牧之郷 コスパ最高のとんかつ屋 『野風増』

この店の、自分なりの感想は

キャベツとご飯の美味しい店!

しかも、食べ放題!






★★★【 ☞続きを見てください ⏎】★★★

2015年10月11日

伊豆の国市宗光寺『天一』ラーメン

この店は、数十年前「天一ラーメン」で

一世を風靡したお店です。

函南町にも、天一があるが

函南店は、息子さんがやっている。☞ 続きを見てください

伊豆長岡温泉 一寸した会合で、松茸・地魚で一杯! 『創作割烹おおた』

創作割烹おおたさんで、

会合?(飲み会)

今回の幹事が、わがまま言ったみたいですが、
対応して頂きありがとうございました。





【 続きを見てください 】

2015年10月10日

雪ん子ラーメン そば屋のカレーが美味しい!じゃー、ラーメン屋のカレーは? 

ずいぶん前から、この店には来てます。

昔は、味濃いめ系の味噌ラーメン、他に無かったから!

同世代の男は、この店に来てたんじゃないかな?

濃いめ系、駄目な人も居るんだろうけど!

仲間で、野球やってた時には、試合(ナイター)

終わってから良く来て、

ビール飲んで、つまみに餃子とチャーシュー

締めの、スタミナラーメン+ライス、

仲間内では、雪ん子のフルコースなんて言ってたな!






“"




【 続きを見てください 】

2015年10月09日

修善寺温泉 伊豆の魯山人・平成の魯山人が、握るすし屋 「すし懐石 江戸銀安倍」

修善寺温泉 『すし懐石 江戸銀安陪』

ここの、ご主人とはお酒の席でご一緒したことが

あり、行きたいと思っていました。 が行くと、

いつも休み 、やっと食することが出来ました。



ご主人の経歴が面白い!

吉兆本店で修行し、
その後、陶芸に興味を持ち
出張料理家と陶芸家の二足のわらじを履き
ながら、陶芸家として一本立ち!
陶芸の本を出したり、腕前は相当らしい!


まさしく、伊豆の魯山人・平成の魯山人だ!








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沼津おすすめの魚屋!駿河湾の魚を漁師さんより直接 買い付け!『古玄魚店』

美味しい物は素材にあり!

地元の、割烹料理屋・寿司屋に

信頼されている魚屋さん、古玄魚屋!






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2015年10月08日

今日は、笊蕎麦にしました!『三つ割り菊』

凛として、角が立った『蕎麦』

蕎麦を食べた後、ほんのり残る蕎麦の香り

その蕎麦を出すお店は、「笊蕎麦 三つ割り菊」
         ↓  
http://www.mitsuwarigiku.com/





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2015年10月07日

富士市 『田島ラーメン』

半年ぶり位かな?

富士方面に来た時で、時間があるときにはココによる!

大好きな、醤油ラーメンのお店です!

これが、田島ラーメンです。↓

IMG_4597.jpg






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