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2015年10月31日
ランチは、木曜日・金曜日・土曜日しか、やっていない店!『陣太鼓』
あまり知られてない、秘密の店です!
営業は、夜がメインで昼は、木・金・土の3日間のみ。
ここの売りは、「かに汁うどん」
⇧モクズ蟹をすり下ろし、それから出汁を取り
味噌仕立ての汁と冷たいうどんで味わう1
(地元では、ズ蟹と言ってます)
蟹の風味が、ストレートに伝わってくる、
この辺の、郷土料理です。
蟹の身は、出汁を取った後、漉してあるので
身は、入って居ない。
豪華さは無い。
「素朴な味と香りを楽しむ、うどんです」!
今日は、もう一品頂きました。
⇩これが、昼間のメニューです。
手打ちざるそば 500円
紛れもなく、ご主人の手打ちです。
これに、かき揚げを付ければ、
600円で立派な、「かき揚げ天せいろ」です。
店は古いが、まじめに仕事をしている店!
まじめに商いをしている店!
この店こそ、天下無類の名店では無いでしょうか!
営業は、夜がメインで昼は、木・金・土の3日間のみ。
ここの売りは、「かに汁うどん」
⇧モクズ蟹をすり下ろし、それから出汁を取り
味噌仕立ての汁と冷たいうどんで味わう1
(地元では、ズ蟹と言ってます)
蟹の風味が、ストレートに伝わってくる、
この辺の、郷土料理です。
蟹の身は、出汁を取った後、漉してあるので
身は、入って居ない。
豪華さは無い。
「素朴な味と香りを楽しむ、うどんです」!
今日は、もう一品頂きました。
⇩これが、昼間のメニューです。
手打ちざるそば 500円
紛れもなく、ご主人の手打ちです。
これに、かき揚げを付ければ、
600円で立派な、「かき揚げ天せいろ」です。
店は古いが、まじめに仕事をしている店!
まじめに商いをしている店!
この店こそ、天下無類の名店では無いでしょうか!
2015年10月30日
狩野川と城山の景色にピッタリ!『蒲焼・割烹 ぼんどーる』
伊豆の国市、「ぼんどーる」さん
ここの、湯葉料理が美味しいなんて言う人がいますが
やっぱり、ウナギでしょう!
さっぱり系のタレと、脂ののったウナギのコンビは最強でしょう。
あと、美味しいご飯!
美味しいご飯は、炊き立てが良いですよね。
だから、ウナギとか天丼を食べるときには
オープン直後に、お店に行きます。
炊き立てに近いですからね!
メニューを見ずに、竹!
(松だと量が多い)
それから、ゆばの蒲焼き。(これははじめて)
何も聞かずに頼んだので、想像してしまった。
精進料理みたいに出てくるのか?
それとも・・・・
ウナギのタレと湯葉のトロ旨感が混ざって美味しいんだろな?
先に紹介します。
これでした。
湯葉を軽く炙ってタレに付けただけ。
普通でした。
メインの登場!
良い照りかげん。山椒を多めに頂きます。
お吸い物
この店は、肝が入って居ないのが残念ですね。
最後、残ったご飯に湯葉を乗せて「湯葉の蒲焼き丼」
デザートの湯葉の杏仁豆腐と湯葉の飴。
サービスの酢の物忘れてました。
この間、休みだったので敵を討った感と
ウナギの美味しさで、満足です。
隣の蕎麦屋さんより、ここの方が景色が良いかも!
この写真は、裏口です。
ここの、湯葉料理が美味しいなんて言う人がいますが
やっぱり、ウナギでしょう!
さっぱり系のタレと、脂ののったウナギのコンビは最強でしょう。
あと、美味しいご飯!
美味しいご飯は、炊き立てが良いですよね。
だから、ウナギとか天丼を食べるときには
オープン直後に、お店に行きます。
炊き立てに近いですからね!
メニューを見ずに、竹!
(松だと量が多い)
それから、ゆばの蒲焼き。(これははじめて)
何も聞かずに頼んだので、想像してしまった。
精進料理みたいに出てくるのか?
それとも・・・・
ウナギのタレと湯葉のトロ旨感が混ざって美味しいんだろな?
先に紹介します。
これでした。
湯葉を軽く炙ってタレに付けただけ。
普通でした。
メインの登場!
良い照りかげん。山椒を多めに頂きます。
お吸い物
この店は、肝が入って居ないのが残念ですね。
最後、残ったご飯に湯葉を乗せて「湯葉の蒲焼き丼」
デザートの湯葉の杏仁豆腐と湯葉の飴。
サービスの酢の物忘れてました。
この間、休みだったので敵を討った感と
ウナギの美味しさで、満足です。
隣の蕎麦屋さんより、ここの方が景色が良いかも!
この写真は、裏口です。
2015年10月29日
休憩で立寄りました!『道の駅 天城わさびの里』
天城山は、肌寒かったのですが・・・
観光客の人が食べてたので、つい買ってしまいました。
本ワサビがトッピンされた、ソフトクリーム!
普通のソフトクリームも300円、店の人に聞いたらワサビはサービスとの事。
ソフトクリーム自体が濃厚だったので、以外に合いました。
食べログ話題の店、ステッカーが、貼ってあったので!
はじめて見たのですが、本物ですか?
しいたけコロッケです!
甘辛く煮た、しいたけが入ってました。
前に食べた味に似てるなー?
すき焼きコロッケの肉無しだ!
そんな、感じ。
揚げたで寒かったのでホクホクして美味しかった。
ごちそうさまでした。
観光客の人が食べてたので、つい買ってしまいました。
本ワサビがトッピンされた、ソフトクリーム!
普通のソフトクリームも300円、店の人に聞いたらワサビはサービスとの事。
ソフトクリーム自体が濃厚だったので、以外に合いました。
食べログ話題の店、ステッカーが、貼ってあったので!
はじめて見たのですが、本物ですか?
しいたけコロッケです!
甘辛く煮た、しいたけが入ってました。
前に食べた味に似てるなー?
すき焼きコロッケの肉無しだ!
そんな、感じ。
揚げたで寒かったのでホクホクして美味しかった。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:その他 | 修善寺
東府やResort&Spa-Izu 【別棟】大正館芳泉
ベーカリーより川を渡った向こう側
徒歩1分の別棟、大正館芳泉の中にある
「カフェアールデコ」
東府やを訪れた方はベーカリーだけでなく
別館や資料館など楽しんでください!
川の向こうの雰囲気は・・・こんな感じ!
(言葉では難しいので写真で失礼します)
宿泊しなくても中に入れます。
(宿泊客だけの場所には看板が立ってます)
写真の車は、約70年前のフォード車製、クラッシックカーです。
お客さんの送迎に使うとの事。
そのために、石畳も3列から5列に道幅を広げたそうです。
【別棟】大正館芳泉の入り口・のれんの中
カフェ専門の、ミルクホール・食事の出来る、カフェアールデコの入り口
ミルクホールとカフェアールデコの内装
特製ハンバーグ!
煮込みハンバーグでした、濃厚なデミグラスソースで
アクセントに椎茸を使っていました。
椎茸の味、デミグラスソースの中でも感じました、強いんですね。
天城地区は町おこしで、椎茸を売り出したいのでしょうか?
ご飯のおかわりはOK!私には大事なポイント!
係の女性に、パンはチョイス出来るかと質問したらダメとの事!
ベーカリーで買ったパンを持ち込むのはOK1
この点は、マイナス!
ここでも、ベーカリーのパンを楽しめれば良いのに。
公園も有り、シートを敷いてお弁当を楽しんでる方や
犬の散歩をしている方もいました。
これからは、紅葉も楽しめるしフリーゾーンがあるのはGOOD !!
この写真が、フリーゾーンです。
「東府や」さんは、提案の仕方が上手いですね!
お勧めします!
徒歩1分の別棟、大正館芳泉の中にある
「カフェアールデコ」
東府やを訪れた方はベーカリーだけでなく
別館や資料館など楽しんでください!
川の向こうの雰囲気は・・・こんな感じ!
(言葉では難しいので写真で失礼します)
宿泊しなくても中に入れます。
(宿泊客だけの場所には看板が立ってます)
写真の車は、約70年前のフォード車製、クラッシックカーです。
お客さんの送迎に使うとの事。
そのために、石畳も3列から5列に道幅を広げたそうです。
【別棟】大正館芳泉の入り口・のれんの中
カフェ専門の、ミルクホール・食事の出来る、カフェアールデコの入り口
ミルクホールとカフェアールデコの内装
特製ハンバーグ!
煮込みハンバーグでした、濃厚なデミグラスソースで
アクセントに椎茸を使っていました。
椎茸の味、デミグラスソースの中でも感じました、強いんですね。
天城地区は町おこしで、椎茸を売り出したいのでしょうか?
ご飯のおかわりはOK!私には大事なポイント!
係の女性に、パンはチョイス出来るかと質問したらダメとの事!
ベーカリーで買ったパンを持ち込むのはOK1
この点は、マイナス!
ここでも、ベーカリーのパンを楽しめれば良いのに。
公園も有り、シートを敷いてお弁当を楽しんでる方や
犬の散歩をしている方もいました。
これからは、紅葉も楽しめるしフリーゾーンがあるのはGOOD !!
この写真が、フリーゾーンです。
「東府や」さんは、提案の仕方が上手いですね!
お勧めします!
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2015年10月28日
はじめてのお店 『食彩厨房 陣屋 大仁店 』
目的の店に行くため、狩野川沿いを修善寺向かっていました。
そのお店の入り口に、遠くからでも分かる様に「定休日」の文字が・・・
なので手前にあった、このお店に入りました。
11:20 私が、口開けでした。
狩野川と城山が見える席に座りました。
目的のお店と、窓越しに見える景色はほぼ同じ。
無難にセットメニューをチョイス。
蕎麦とかき揚げ丼のセットです!
セットメニューは、平日 300円引きだそうです。
評価は?
蕎麦は冷たく、ぎゅっとしまってました。温度感が良い
つゆは、自宅で出る味に似ていました。
かき揚げ丼は、タマネギが甘くて美味しい・・
特徴が無い料理だったかな?
全体的に、料理の内容から考えるとお値段はお高い店です。
有名店より、せいろで100円高(金額だけ)
ごちそうさまでした。
そのお店の入り口に、遠くからでも分かる様に「定休日」の文字が・・・
なので手前にあった、このお店に入りました。
11:20 私が、口開けでした。
狩野川と城山が見える席に座りました。
目的のお店と、窓越しに見える景色はほぼ同じ。
無難にセットメニューをチョイス。
蕎麦とかき揚げ丼のセットです!
セットメニューは、平日 300円引きだそうです。
評価は?
蕎麦は冷たく、ぎゅっとしまってました。温度感が良い
つゆは、自宅で出る味に似ていました。
かき揚げ丼は、タマネギが甘くて美味しい・・
特徴が無い料理だったかな?
全体的に、料理の内容から考えるとお値段はお高い店です。
有名店より、せいろで100円高(金額だけ)
ごちそうさまでした。
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2015年10月27日
一見さんは来ないお店。お好み焼き『やまぐち』
お好み焼き「やまぐち」は、
田舎には良くありげな、人の良いおやじさんが、
一人でのんびり、切り盛りしているお店です。
やっているのか?やっていないのか?分からない店。
2年ぶりぐらいかな?
買い物の帰り、のれんが掛かっていたので
何となく入りました。
入るにいなや、「潰れないで、やってた」
おやじさん、「うーん、なんとかね」だそうです。
当たり障りのない話をし・・・・
お店は、こんな感じ
メニューは、550円から
この店の、流儀はサバとイワシの削り粉を、お好み焼きは片面に
焼きそばは出来上がりにかける。
焼きそばの麺は「富士宮やきそばの麺」です。
一様、ソースは自家製ブレンドだそうです。
味は、写真を見て頂いて皆さんが、想像できる味です。
何十年も、変わらない味でした。
田舎には良くありげな、人の良いおやじさんが、
一人でのんびり、切り盛りしているお店です。
やっているのか?やっていないのか?分からない店。
2年ぶりぐらいかな?
買い物の帰り、のれんが掛かっていたので
何となく入りました。
入るにいなや、「潰れないで、やってた」
おやじさん、「うーん、なんとかね」だそうです。
当たり障りのない話をし・・・・
お店は、こんな感じ
メニューは、550円から
この店の、流儀はサバとイワシの削り粉を、お好み焼きは片面に
焼きそばは出来上がりにかける。
焼きそばの麺は「富士宮やきそばの麺」です。
一様、ソースは自家製ブレンドだそうです。
味は、写真を見て頂いて皆さんが、想像できる味です。
何十年も、変わらない味でした。
2015年10月26日
ガッツリ食べたい時は、伊豆長岡 『そば処 朝日屋』
伊豆長岡温泉の古奈にある
「朝日屋」さんに行ってきました。
温泉場にある店の中では、地元客の割合が高いお店です。
昼は、近所のホテル・旅館の従業員や出前が中心、
勿論、旅行のお客さんも、ちらほら訪れる。
地元相手なので、そこそこ量も多い。
⇩ここのお勧めメニューはセットメニュー!
一応、この店にも拘りがある
そば粉は常陸秋そば、醤油は御殿場天野醤油の富士泉
わさびは中伊豆産、節は沼津産!
豆腐のカツ煮定食は箱根野方で出しているそのものズバリです。
桜海老のかき揚げ天丼もサクサクして美味しい。
一番のお勧めは、親子膳!
親子丼に、小天ざるか小桜海老の天せいろが選べる。
今日食べたのは、親子丼+小天ざるこれです。
半熟より少し火が通った親子丼、卵の甘み(美味さ)も感じる!
天ぷらは、エビ・カボチャ・サツマイモ・大葉・のり・それに、そば。
これで、1,300円
もっと、そばを食べたければ、1枚300円で何枚でも追加出来ます。
ガッツリ食べたいときは「朝日屋」です!
「朝日屋」さんに行ってきました。
温泉場にある店の中では、地元客の割合が高いお店です。
昼は、近所のホテル・旅館の従業員や出前が中心、
勿論、旅行のお客さんも、ちらほら訪れる。
地元相手なので、そこそこ量も多い。
⇩ここのお勧めメニューはセットメニュー!
一応、この店にも拘りがある
そば粉は常陸秋そば、醤油は御殿場天野醤油の富士泉
わさびは中伊豆産、節は沼津産!
豆腐のカツ煮定食は箱根野方で出しているそのものズバリです。
桜海老のかき揚げ天丼もサクサクして美味しい。
一番のお勧めは、親子膳!
親子丼に、小天ざるか小桜海老の天せいろが選べる。
今日食べたのは、親子丼+小天ざるこれです。
半熟より少し火が通った親子丼、卵の甘み(美味さ)も感じる!
天ぷらは、エビ・カボチャ・サツマイモ・大葉・のり・それに、そば。
これで、1,300円
もっと、そばを食べたければ、1枚300円で何枚でも追加出来ます。
ガッツリ食べたいときは「朝日屋」です!
2015年10月25日
ちょっと変わった焼き方 伊豆長岡 『餃子の㐂むら』!
「㐂むら」の餃子は、焼き方が変わっている。
普通の餃子のように焼き、
ひっくり返してお湯を入れ、煮込み完成。
水餃子と焼き餃子の、中間のイメージかな!
同じようなやり方は、沼津の有名店とほぼ同じ。
ここの餃子の方が、皮が確りして中身が詰まった
握り方をしている。
餃子1個の大きさは、約45g(皮を入れて)
野菜と肉は、ほぼ半々で、ショウガが入りさっぱりと
して食べやすい餃子です!
メニューはこれだけ。
餃子とちょっとしたつまみこれだけ。
ポテトサラダとか冷や奴が、ビールに合う。
「うづわみそ」とサイドメニューにあるが、
これは、この辺で作られている味噌なんですが
味噌に色々な旨味を加えた様な物!
キュウリに良く合う!
餃子の登場!
餃子8個を注文、約360g
結構、ボリュームがあり大満足です!
沼津の有名店の餃子が好きな人は、
1回ここの餃子、食べて下さい。
なかなか、ここの餃子もいけますよ。
店内はこんな感じ、
駐車場は、近くにパチンコ屋があるので
空いている所に駐車すればOKです。
契約しているそうです。
普通の餃子のように焼き、
ひっくり返してお湯を入れ、煮込み完成。
水餃子と焼き餃子の、中間のイメージかな!
同じようなやり方は、沼津の有名店とほぼ同じ。
ここの餃子の方が、皮が確りして中身が詰まった
握り方をしている。
餃子1個の大きさは、約45g(皮を入れて)
野菜と肉は、ほぼ半々で、ショウガが入りさっぱりと
して食べやすい餃子です!
メニューはこれだけ。
餃子とちょっとしたつまみこれだけ。
ポテトサラダとか冷や奴が、ビールに合う。
「うづわみそ」とサイドメニューにあるが、
これは、この辺で作られている味噌なんですが
味噌に色々な旨味を加えた様な物!
キュウリに良く合う!
餃子の登場!
餃子8個を注文、約360g
結構、ボリュームがあり大満足です!
沼津の有名店の餃子が好きな人は、
1回ここの餃子、食べて下さい。
なかなか、ここの餃子もいけますよ。
店内はこんな感じ、
駐車場は、近くにパチンコ屋があるので
空いている所に駐車すればOKです。
契約しているそうです。
2015年10月24日
カレー屋さんで大当たり!伊豆市『カレーハウスジブ』
修善寺から伊東に向かう途中、
11:20 昼メシを考えなくては!
この辺だと、カレーorこの先に有る定食屋か?
結局、カレー屋さんにしました。
この店カレー部門で、(東部伊豆地区)長く通い続けている店、NO2です。
※当時、この場所には お店はありませんでした。
駐車場に入ると車は2台、直ぐに食べられる!
(いつも止まっている車を除く)
お店の入り口に向かう、
厨房の出入り口の隙間からカレーの良い香り!
食欲をそそられます。
ビーフカレーをオーダー!これしか食べません。
何十年も前の話ですが、ステーキがトッピングされた
カレーをこの店で食べたことがあり、
その時、思ったのです。
トッピングされ物が、カレー味になってしまい
肉の味がよく分からない、別々に食べた方が美味しい!
と思ったからです。
それ以来、他の店でもトッピングはしません。
どうしても食べたいときは別皿で頂きます。
(例外の店あり、町田にある店で今は息子さんがやっている所)
らっきょが嫌いなので遠ざけて、実食!
いつも通り、丁寧に作られているカレーでご飯が美味しい。
・・・何が大当たりか?
ビーフカレーに入っている肉なんです。
脂身と赤身のバランスがいい肉が3個入ってました。
トロトロで美味しいんです!
(バランスのいい肉が入ってない時もあり)
入ってる時と入って無い時では、味に大きなさがあり。
いつも入れて下さい。
よろしくお願いいたします。
11:20 昼メシを考えなくては!
この辺だと、カレーorこの先に有る定食屋か?
結局、カレー屋さんにしました。
この店カレー部門で、(東部伊豆地区)長く通い続けている店、NO2です。
※当時、この場所には お店はありませんでした。
駐車場に入ると車は2台、直ぐに食べられる!
(いつも止まっている車を除く)
お店の入り口に向かう、
厨房の出入り口の隙間からカレーの良い香り!
食欲をそそられます。
ビーフカレーをオーダー!これしか食べません。
何十年も前の話ですが、ステーキがトッピングされた
カレーをこの店で食べたことがあり、
その時、思ったのです。
トッピングされ物が、カレー味になってしまい
肉の味がよく分からない、別々に食べた方が美味しい!
と思ったからです。
それ以来、他の店でもトッピングはしません。
どうしても食べたいときは別皿で頂きます。
(例外の店あり、町田にある店で今は息子さんがやっている所)
らっきょが嫌いなので遠ざけて、実食!
いつも通り、丁寧に作られているカレーでご飯が美味しい。
・・・何が大当たりか?
ビーフカレーに入っている肉なんです。
脂身と赤身のバランスがいい肉が3個入ってました。
トロトロで美味しいんです!
(バランスのいい肉が入ってない時もあり)
入ってる時と入って無い時では、味に大きなさがあり。
いつも入れて下さい。
よろしくお願いいたします。
2015年10月23日
伊豆長岡 和cafe93(kumi)
オープンした頃から、一回は行かなくっちゃと
思っていましたが、スイーツが主な店だと思って
つい足が遠のいていました。
ここのオーナーさん、若い頃 「根本りつ子」似の
美人さんでしたよ!
『伊豆長岡温泉芸妓まつり』の稽古で、
忙しいみたいで、店には居ませんでしたが。
本題に、
ランチも、サバの竜田揚など数種類ありました。
和カフェだからだ・・・
ハンバーグランチを注文。
ご飯は、白米と十穀米がチョイス出来ます。
ハンバーグに小鉢2品・お新香・味噌汁
思っていたより、
立派な、ハンバーグ定食が出てきました。
何か、安心しました。
味噌汁も、ちゃんとダシをとり作っています。
(味噌が少し甘かったかな)
ハンバーグのデミも、中々もの。
和風仕立てのスイーツも豊富です。
女性には、喜ばれる良い店です。
思っていましたが、スイーツが主な店だと思って
つい足が遠のいていました。
ここのオーナーさん、若い頃 「根本りつ子」似の
美人さんでしたよ!
『伊豆長岡温泉芸妓まつり』の稽古で、
忙しいみたいで、店には居ませんでしたが。
本題に、
ランチも、サバの竜田揚など数種類ありました。
和カフェだからだ・・・
ハンバーグランチを注文。
ご飯は、白米と十穀米がチョイス出来ます。
ハンバーグに小鉢2品・お新香・味噌汁
思っていたより、
立派な、ハンバーグ定食が出てきました。
何か、安心しました。
味噌汁も、ちゃんとダシをとり作っています。
(味噌が少し甘かったかな)
ハンバーグのデミも、中々もの。
和風仕立てのスイーツも豊富です。
女性には、喜ばれる良い店です。
2015年10月22日
伊豆の国市 『大島屋』で、 熱々タンメン!
大島屋さんで、熱々タンメンを食べました。
何で、熱々か?
ここのタンメンは、いつ食べても熱すぎるんです。
具材は、白菜・キャベツ・人参・もやし・豚肉
のシンプルなタンメンなんですが、
料理が出てくる時点では、白菜の芯の部分が
1割ぐらいしか、火が通って無いのです。
半分ぐらい食べる終わる頃には、7割〜9割火がとおり
食べ頃になって居るんです。
それぐらい熱いんです。
食べてる方は、汗びっしょり!
これが、熱々シンプルタンメンです。↓
このタンメン、600円なんです。
因みに、ラーメン500円!
田舎、 価格ですか・・
意外と美味しいですよ。
何百回と、来たり・出前を取ったりしてますが
ここで蕎麦を食べたのは、記憶だと3回位だと思います。
ラーメン・タンメン・玉子丼で9割以上・・・
他のメニューは、美味しいのかな?
まー不味くは無いので、40年のやっているんだと思いますが
これからも、元気で商売を続けて下さい。
ごちそうさまでした。
何で、熱々か?
ここのタンメンは、いつ食べても熱すぎるんです。
具材は、白菜・キャベツ・人参・もやし・豚肉
のシンプルなタンメンなんですが、
料理が出てくる時点では、白菜の芯の部分が
1割ぐらいしか、火が通って無いのです。
半分ぐらい食べる終わる頃には、7割〜9割火がとおり
食べ頃になって居るんです。
それぐらい熱いんです。
食べてる方は、汗びっしょり!
これが、熱々シンプルタンメンです。↓
このタンメン、600円なんです。
因みに、ラーメン500円!
田舎、 価格ですか・・
意外と美味しいですよ。
何百回と、来たり・出前を取ったりしてますが
ここで蕎麦を食べたのは、記憶だと3回位だと思います。
ラーメン・タンメン・玉子丼で9割以上・・・
他のメニューは、美味しいのかな?
まー不味くは無いので、40年のやっているんだと思いますが
これからも、元気で商売を続けて下さい。
ごちそうさまでした。
2015年10月21日
オープン仕立てのつけ麺屋『明星』美味しかった!
静岡県の東部伊豆地区に、美味しい つけ麺屋が出来ました。
この辺で、評判の良いお店に初めて行ったときには、
必ず、変な違和感がありました。
美味しいんだけど、・・・・
それが、この店 すんなりと美味しさが伝わってきました。
今日、食べたのは、ノーマルのつけ麺
これです ↓
特製つけ麺がありましたが、次回の楽しみ!
注文した人を見ているとゴマらしき物を擂っていました。
最初に答えを言っちゃいましたが!
魚粉を崩さず、先ずは一口 美味しい!
(他の店は、この時点で違和感を感じました。)
スープのバランスが良い!
魚粉を崩して、一口 美味しさがアップしました。
ゆずを搾って一口、ゆずが萎びていてジューシーさが無い マイナス点
黒七味で一口、ゆずがフレッシュであれば、もっと美味しい。
好きな味です!
元々、つじ田が好きだし 黒七味も好き、合うんですね!
オープン5分ぐらい前から並びましたが、
従業員のだらだらした挨拶と案内これはダメ!
つじ田の開店時は、キビキビし案内も何番目に座って下さいと
気持ちが良い!
つじ田じゃ無いんで・・・
味が、良かっただけに ・・
今後、ステップアップして貰いたい。
この辺で、評判の良いお店に初めて行ったときには、
必ず、変な違和感がありました。
美味しいんだけど、・・・・
それが、この店 すんなりと美味しさが伝わってきました。
今日、食べたのは、ノーマルのつけ麺
これです ↓
特製つけ麺がありましたが、次回の楽しみ!
注文した人を見ているとゴマらしき物を擂っていました。
最初に答えを言っちゃいましたが!
魚粉を崩さず、先ずは一口 美味しい!
(他の店は、この時点で違和感を感じました。)
スープのバランスが良い!
魚粉を崩して、一口 美味しさがアップしました。
ゆずを搾って一口、ゆずが萎びていてジューシーさが無い マイナス点
黒七味で一口、ゆずがフレッシュであれば、もっと美味しい。
好きな味です!
元々、つじ田が好きだし 黒七味も好き、合うんですね!
オープン5分ぐらい前から並びましたが、
従業員のだらだらした挨拶と案内これはダメ!
つじ田の開店時は、キビキビし案内も何番目に座って下さいと
気持ちが良い!
つじ田じゃ無いんで・・・
味が、良かっただけに ・・
今後、ステップアップして貰いたい。
2015年10月20日
香りの良い蕎麦を求めて!修善寺温泉『朴念仁』
この店はあまりにも、有名なので細かな事を
言うつもりもありません。
案内され、着座。
先客は、一組のみ。
せいろそばを注文。
本日の蕎麦は、「群馬県産 夏の新蕎麦」だそうです。
早生の蕎麦かな?聞いて見れば良かった!
5分で、蕎麦が出てきました。
色々な方が、この風景の写真アップしてますが、
これもこの店の味の、ひとつですから・・おきまりで。
せいろそば 1,050円
いつもながらの、細くて冷たい、良いそば蕎麦です!
つゆとの、バランスがもう少し合えばもっと良い。
薬味が、わさびだけでしたが蕎麦の産地によって
薬味も変えているのでしょうか?
大根おろしが付いてきたときが、有ったような。
薬味は使わないので良いんですけど。
薬味を変えるなら、蕎麦の実によって太さも変えれば良いのに
求めていた物と少し違いました。
来る時期が悪かったかな?
好き勝手言いましたが、良い蕎麦屋ですよ!
言うつもりもありません。
案内され、着座。
先客は、一組のみ。
せいろそばを注文。
本日の蕎麦は、「群馬県産 夏の新蕎麦」だそうです。
早生の蕎麦かな?聞いて見れば良かった!
5分で、蕎麦が出てきました。
色々な方が、この風景の写真アップしてますが、
これもこの店の味の、ひとつですから・・おきまりで。
せいろそば 1,050円
いつもながらの、細くて冷たい、良いそば蕎麦です!
つゆとの、バランスがもう少し合えばもっと良い。
薬味が、わさびだけでしたが蕎麦の産地によって
薬味も変えているのでしょうか?
大根おろしが付いてきたときが、有ったような。
薬味は使わないので良いんですけど。
薬味を変えるなら、蕎麦の実によって太さも変えれば良いのに
求めていた物と少し違いました。
来る時期が悪かったかな?
好き勝手言いましたが、良い蕎麦屋ですよ!
関連ランキング:そば(蕎麦) | 修善寺駅、大仁駅、牧之郷駅
10月16日の宴会料理!『創作割烹 おおた』
2015年10月19日
安曇野産そば粉のみ! 伊豆の国市『河東』
車を運転中、「新そば」の貼り紙が目に入り入店。
ここは、十割そばの名店、河東さん!
新そばの時期には必ず、ココのそばを食べている。
いつもは、もりそば(2枚)を食べているが
本日は、これ ↓
季節限定「松茸天せいろ」!毎年この時期に、出ているが
オーダーしたことが無かったので。
そばのアップ写真です。良いそばです。
2〜3本つまみ、そのまま食する。
そばの香り、薄いかな?
つゆに付け、食する。
香りが薄いが、でも美味しい!
松茸の天ぷらを一口、松茸の香りが一気に来る。
これはこれで、美味しい1
ここまでは、大満足!
この後、そばを一口、
松茸の香りが強すぎて、そばの香りが台無し。
(これは、私の感想です)
ここで、気づいた!
松茸の天ぷらを、つまみにお酒を軽く飲んで
その後、締めでそば!
これが、私には合ってた!
でも、手頃な大きさの松茸を3本使い
1,600円と言う、お値段は安くないですか!
お店の場所 ↓
ここは、十割そばの名店、河東さん!
新そばの時期には必ず、ココのそばを食べている。
いつもは、もりそば(2枚)を食べているが
本日は、これ ↓
季節限定「松茸天せいろ」!毎年この時期に、出ているが
オーダーしたことが無かったので。
そばのアップ写真です。良いそばです。
2〜3本つまみ、そのまま食する。
そばの香り、薄いかな?
つゆに付け、食する。
香りが薄いが、でも美味しい!
松茸の天ぷらを一口、松茸の香りが一気に来る。
これはこれで、美味しい1
ここまでは、大満足!
この後、そばを一口、
松茸の香りが強すぎて、そばの香りが台無し。
(これは、私の感想です)
ここで、気づいた!
松茸の天ぷらを、つまみにお酒を軽く飲んで
その後、締めでそば!
これが、私には合ってた!
でも、手頃な大きさの松茸を3本使い
1,600円と言う、お値段は安くないですか!
お店の場所 ↓
2015年10月18日
伊豆東部地区 『キングオブ静岡2015 ラーメン3位』『キングオブ静岡2015 アジアン2位』
「中華料理 いーある」
お店が、オープンして2年になるそうですが、
私は、初めての訪問です。
地元、静岡のテレビで紹介されていましたし
知人からも、沼津のあるホテルで中華レストランの
料理長だった方が、やっているお店で美味しかった。
など話しは聞いていました。
12:50ごろ入店、
第一印象、この店の おかみさんが,すごく感じが良い!
着席、
今日は、第3位のラーメンを食べようかと思っていたのですが
おかみさんに、週替わりランチを感じよく勧められたので
週替わりランチ、1,000円を注文!
待っている間に、メニューを見たらトップに店の
コンセプトが、書いてありました。
「お手軽に喫茶感覚で、中華料理を皆様に届けたい」
お店のインテリアは、コンセプト通り!
こんな感じ ↓
あっという間に料理が出てきました。
週替わりランチは「干貝炒蛋」 ↓
料理は ↓
料理は、メニューに書いてある通り!
卵が、ふんわりとろーりで干し貝柱が良い味出している。
甘酢も、酸味がやや強く好みの味!
甘酢を上にかけず、下にあるのも良い!
この店に、偽りなし!
ただ、今回のメニューだったからかもしれないが
ボリューム感に欠けます。
がっつり食べたい人には、物足りないかも?
百聞は一見にしかず、行ってみて分かった!
日替わり定食・週替わり定食・麺類・炒飯もあるが
この店は、中華料理屋さんなのでコース料理を食べた方がお得!
コースメニュー ↓
色々食べながら、ビール・紹興酒など飲み締めまである。
この方が、お勧め!
因みに、ランチメニュー ↓
メニューを見ただけの判断ですが、少し割高感が私にはあった。
ラーメン屋さんだと思っていましたが、
中華料理屋さんです。
コース料理をここでは、食べましょう!
其の方が、良いですよ!
お店が、オープンして2年になるそうですが、
私は、初めての訪問です。
地元、静岡のテレビで紹介されていましたし
知人からも、沼津のあるホテルで中華レストランの
料理長だった方が、やっているお店で美味しかった。
など話しは聞いていました。
12:50ごろ入店、
第一印象、この店の おかみさんが,すごく感じが良い!
着席、
今日は、第3位のラーメンを食べようかと思っていたのですが
おかみさんに、週替わりランチを感じよく勧められたので
週替わりランチ、1,000円を注文!
待っている間に、メニューを見たらトップに店の
コンセプトが、書いてありました。
「お手軽に喫茶感覚で、中華料理を皆様に届けたい」
お店のインテリアは、コンセプト通り!
こんな感じ ↓
あっという間に料理が出てきました。
週替わりランチは「干貝炒蛋」 ↓
料理は ↓
料理は、メニューに書いてある通り!
卵が、ふんわりとろーりで干し貝柱が良い味出している。
甘酢も、酸味がやや強く好みの味!
甘酢を上にかけず、下にあるのも良い!
この店に、偽りなし!
ただ、今回のメニューだったからかもしれないが
ボリューム感に欠けます。
がっつり食べたい人には、物足りないかも?
百聞は一見にしかず、行ってみて分かった!
日替わり定食・週替わり定食・麺類・炒飯もあるが
この店は、中華料理屋さんなのでコース料理を食べた方がお得!
コースメニュー ↓
色々食べながら、ビール・紹興酒など飲み締めまである。
この方が、お勧め!
因みに、ランチメニュー ↓
メニューを見ただけの判断ですが、少し割高感が私にはあった。
ラーメン屋さんだと思っていましたが、
中華料理屋さんです。
コース料理をここでは、食べましょう!
其の方が、良いですよ!
2015年10月17日
伊豆長岡温泉 『割烹料亭 だるま』で、握りずしランチ1,000円を試してきました。
創業92年の老舗のお寿司屋さんです。
お店は、↓
その店が、1,000円でランチをやっているのを
地元でも、あまり知られてない!
疑いながら、入店!
カウンターに着席。
注文は? 握りずしランチ!
飲み物は? お茶で!
寿司を食べる準備開始。
右の写真は、セットの小鉢2品
1,000円の寿司の出番!
中トロ2カン・ヒラメのエンガワ・エビ・ヒラメの昆布締め
イカ・アジ・マグロのすき身を手巻きで!
中トロは脂が甘く、エンガワはコロコリと食感が心地よい。
全部、美味しい!
間違いなし!
ただ、男性には量が少ないかも?
(生ビールを2杯飲んだ、友人は丁度良いとの事)
考えてみれば、
休日の昼に、中トロをつまみにビール飲んで
2,000円ちょっとで収まれば良いんじゃないでしょうか。
今日は、食べませんでしたが、水菓子が付くそうです。
お店の場所は ↓
お店は、↓
その店が、1,000円でランチをやっているのを
地元でも、あまり知られてない!
疑いながら、入店!
カウンターに着席。
注文は? 握りずしランチ!
飲み物は? お茶で!
寿司を食べる準備開始。
右の写真は、セットの小鉢2品
1,000円の寿司の出番!
中トロ2カン・ヒラメのエンガワ・エビ・ヒラメの昆布締め
イカ・アジ・マグロのすき身を手巻きで!
中トロは脂が甘く、エンガワはコロコリと食感が心地よい。
全部、美味しい!
間違いなし!
ただ、男性には量が少ないかも?
(生ビールを2杯飲んだ、友人は丁度良いとの事)
考えてみれば、
休日の昼に、中トロをつまみにビール飲んで
2,000円ちょっとで収まれば良いんじゃないでしょうか。
今日は、食べませんでしたが、水菓子が付くそうです。
お店の場所は ↓
2015年10月16日
すそのポーク?ブランド豚?聞いたこと無い!『かつ榮 裾野店』
本日の夜も宴会があるので、昼は軽めにと思っていました。
打ち合わせのため、御殿場に向かう途中で、
こんな看板を、発見してしまいました。↓
店名の上に、「すそのポークの美味しいお店」?
この道は、何度も通っていましたし、トンカツ屋が有るのも知っていました。
「すそのポークの美味しいお店」初めて気がつきました。
通り過ぎ、セブンイレブンの駐車場で考えました。
結論
引き返して、食べよう!
11:20ごろ、入店
先客は、1組
店のお姉さんに、すそのポークはどれですか?
黒豚以外、全部に使用しているとのこと。
夜のことを考え少なめのとんかつ(ロース)をオーダーしました。
特選ロースカツ定食(120g)実際の写真
多分、どのグラム数も大きさは同じだと思います。
厚みに差があるかと思います。
ゴマをすり、辛口ソースを入れ 実食!
先ずは、ゴマとソースの香りが来ます。
衣は、パン粉と油(植物性)に拘っているだけ有って
軽く仕上がっています。(肉の味を邪魔しない)
最後に、ほんのり肉の脂(味)が来ます。
あ!思っていたより、美味しい!
次に、ご飯ですが、
お米と、水に拘りがあるとのことですが
炊き方が悪い。
ご飯が、ぐちゃぐちゃの所と普通に美味しい部分があり
これは、不合格!残念!
とんかつは、星4つ
ご飯は、星1個
サービスは、星2つ(ボタンで係員を呼びましたが来ませんでした)
もったいない、お店ですね!
とんかつは、美味しいのに!
脂に癖も無く、あっさりしたの肉です。
一度お試し下さい。
打ち合わせのため、御殿場に向かう途中で、
こんな看板を、発見してしまいました。↓
店名の上に、「すそのポークの美味しいお店」?
この道は、何度も通っていましたし、トンカツ屋が有るのも知っていました。
「すそのポークの美味しいお店」初めて気がつきました。
通り過ぎ、セブンイレブンの駐車場で考えました。
結論
引き返して、食べよう!
11:20ごろ、入店
先客は、1組
店のお姉さんに、すそのポークはどれですか?
黒豚以外、全部に使用しているとのこと。
夜のことを考え少なめのとんかつ(ロース)をオーダーしました。
特選ロースカツ定食(120g)実際の写真
多分、どのグラム数も大きさは同じだと思います。
厚みに差があるかと思います。
ゴマをすり、辛口ソースを入れ 実食!
先ずは、ゴマとソースの香りが来ます。
衣は、パン粉と油(植物性)に拘っているだけ有って
軽く仕上がっています。(肉の味を邪魔しない)
最後に、ほんのり肉の脂(味)が来ます。
あ!思っていたより、美味しい!
次に、ご飯ですが、
お米と、水に拘りがあるとのことですが
炊き方が悪い。
ご飯が、ぐちゃぐちゃの所と普通に美味しい部分があり
これは、不合格!残念!
とんかつは、星4つ
ご飯は、星1個
サービスは、星2つ(ボタンで係員を呼びましたが来ませんでした)
もったいない、お店ですね!
とんかつは、美味しいのに!
脂に癖も無く、あっさりしたの肉です。
一度お試し下さい。
隠れた名店!伊豆箱根鉄道 大仁駅裏 『焼き鳥とり吉』
先輩に誘われ、とり吉さんへ
16時40分、オープン前だが入店!
カウンターに着席、
飲み物は?
焼き鳥屋=ホッピーじゃないですか?
焼き鳥を適当に注文
せせり(鳥の首のところ)塩でお好みで生わさび / 鶏レバー(大ぶりのレバーをレアーで(お勧め)
鳥ハツ(塩) / 軟骨(塩) / 正肉 / そり(手羽とモモの辺の肉)
鶏皮(お勧め) / ピザトースト(邪道ですか?)焼き鳥の口直しに以外と合います!
ここの焼き鳥は、一つ一つがボリュームがあり、焼き加減が絶妙!
一本一本の焼き鳥が、
表現出来ない位にジュワーッとくるんです。
釜飯
レバーのトローとした甘さ、鶏皮の上品な脂
焼き鳥って美味いんだなっと、再認識しました。
お店の場所は ↓
野菜セットお試し可能
4週間は全商品配送料無料!
16時40分、オープン前だが入店!
カウンターに着席、
飲み物は?
焼き鳥屋=ホッピーじゃないですか?
焼き鳥を適当に注文
せせり(鳥の首のところ)塩でお好みで生わさび / 鶏レバー(大ぶりのレバーをレアーで(お勧め)
鳥ハツ(塩) / 軟骨(塩) / 正肉 / そり(手羽とモモの辺の肉)
鶏皮(お勧め) / ピザトースト(邪道ですか?)焼き鳥の口直しに以外と合います!
ここの焼き鳥は、一つ一つがボリュームがあり、焼き加減が絶妙!
一本一本の焼き鳥が、
表現出来ない位にジュワーッとくるんです。
釜飯
レバーのトローとした甘さ、鶏皮の上品な脂
焼き鳥って美味いんだなっと、再認識しました。
お店の場所は ↓
野菜セットお試し可能
4週間は全商品配送料無料!
2015年10月15日
修善寺駅前の、細い路地に、佇むラーメン屋さん『大信中華料理店』
観光客は、絶対に行かない店だ!
なんてことの無い、普通のラーメン屋です。
昼時には、近所のおじさん・おばさんや
タクシーの運転手さん・バスの運転手さん
当然、ランチセットもあり基本「ラーメン+半チャーハン」や
「ラーメン+コロッケ+ライス」など色々と変わる。
値段は、確か780円だったかな?
すいません、
ホワイトボードに書いてありましたが、確認するのを忘れました。
これが、ここのラーメンです。
(クリックして大きい画像で見てください!)
至って、普通のラーメンです。
鶏ガラ系・豚骨系・魚介系などが、主張するわけでも無いし
トッピングも普通ですが、不思議と安心するラーメンなんです。
皆さんも、ここのラーメンの味、想像が付くと思います。
ココの、一番人気だと思う餃子です。
餃子は、あっさり系!野菜が多くニンニクは主張しません。
お酢を多めに、醤油を少し(入れなくてもいい)
自家製ラー油を入れ、一口で食べ透かさずご飯を食べる!
最高です!
締めは、これ!
残った、ご飯にスープを入れ、流し込む!
ラーメンで食べているときと、スープの味が変わります。
以上、なにも主張しないラーメン屋さんでした。
なんてことの無い、普通のラーメン屋です。
昼時には、近所のおじさん・おばさんや
タクシーの運転手さん・バスの運転手さん
当然、ランチセットもあり基本「ラーメン+半チャーハン」や
「ラーメン+コロッケ+ライス」など色々と変わる。
値段は、確か780円だったかな?
すいません、
ホワイトボードに書いてありましたが、確認するのを忘れました。
これが、ここのラーメンです。
(クリックして大きい画像で見てください!)
至って、普通のラーメンです。
鶏ガラ系・豚骨系・魚介系などが、主張するわけでも無いし
トッピングも普通ですが、不思議と安心するラーメンなんです。
皆さんも、ここのラーメンの味、想像が付くと思います。
ココの、一番人気だと思う餃子です。
餃子は、あっさり系!野菜が多くニンニクは主張しません。
お酢を多めに、醤油を少し(入れなくてもいい)
自家製ラー油を入れ、一口で食べ透かさずご飯を食べる!
最高です!
締めは、これ!
残った、ご飯にスープを入れ、流し込む!
ラーメンで食べているときと、スープの味が変わります。
以上、なにも主張しないラーメン屋さんでした。
2015年10月14日
伊豆長岡の温泉場『そば処 橋本』で昼メシを!
友人と、打ち合わせが終わり。
時間は11時すぎ、じゃー昼メシに行こう!
私) どこ行く?
友人)橋本さん!
私) 混んでいるからやだ!源氏、行こう!
友人)今、行けば混んでないよ!
結局、合わせました。
★★★【 ☞続きを見てください ⏎】★★★
時間は11時すぎ、じゃー昼メシに行こう!
私) どこ行く?
友人)橋本さん!
私) 混んでいるからやだ!源氏、行こう!
友人)今、行けば混んでないよ!
結局、合わせました。
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2015年10月13日
2015年10月12日
2015年10月11日
2015年10月10日
雪ん子ラーメン そば屋のカレーが美味しい!じゃー、ラーメン屋のカレーは?
ずいぶん前から、この店には来てます。
昔は、味濃いめ系の味噌ラーメン、他に無かったから!
同世代の男は、この店に来てたんじゃないかな?
濃いめ系、駄目な人も居るんだろうけど!
仲間で、野球やってた時には、試合(ナイター)
終わってから良く来て、
ビール飲んで、つまみに餃子とチャーシュー
締めの、スタミナラーメン+ライス、
仲間内では、雪ん子のフルコースなんて言ってたな!
【 続きを見てください 】
昔は、味濃いめ系の味噌ラーメン、他に無かったから!
同世代の男は、この店に来てたんじゃないかな?
濃いめ系、駄目な人も居るんだろうけど!
仲間で、野球やってた時には、試合(ナイター)
終わってから良く来て、
ビール飲んで、つまみに餃子とチャーシュー
締めの、スタミナラーメン+ライス、
仲間内では、雪ん子のフルコースなんて言ってたな!
【 続きを見てください 】
2015年10月09日
修善寺温泉 伊豆の魯山人・平成の魯山人が、握るすし屋 「すし懐石 江戸銀安倍」
修善寺温泉 『すし懐石 江戸銀安陪』
ここの、ご主人とはお酒の席でご一緒したことが
あり、行きたいと思っていました。 が行くと、
いつも休み 、やっと食することが出来ました。
ご主人の経歴が面白い!
吉兆本店で修行し、
その後、陶芸に興味を持ち
出張料理家と陶芸家の二足のわらじを履き
ながら、陶芸家として一本立ち!
陶芸の本を出したり、腕前は相当らしい!
まさしく、伊豆の魯山人・平成の魯山人だ!
☞ 続きを見てください ⏎
ここの、ご主人とはお酒の席でご一緒したことが
あり、行きたいと思っていました。 が行くと、
いつも休み 、やっと食することが出来ました。
ご主人の経歴が面白い!
吉兆本店で修行し、
その後、陶芸に興味を持ち
出張料理家と陶芸家の二足のわらじを履き
ながら、陶芸家として一本立ち!
陶芸の本を出したり、腕前は相当らしい!
まさしく、伊豆の魯山人・平成の魯山人だ!
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2015年10月08日
今日は、笊蕎麦にしました!『三つ割り菊』
凛として、角が立った『蕎麦』
蕎麦を食べた後、ほんのり残る蕎麦の香り
その蕎麦を出すお店は、「笊蕎麦 三つ割り菊」
↓
http://www.mitsuwarigiku.com/
☞ 続きを見てください ⏎
蕎麦を食べた後、ほんのり残る蕎麦の香り
その蕎麦を出すお店は、「笊蕎麦 三つ割り菊」
↓
http://www.mitsuwarigiku.com/
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