アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年02月09日

先日、出会えた美味しいお酒!島根出雲の地酒蔵 「じゅうじあさひ 旭日酒造」

熟成した穏やかな旨味がここ「十旭日」の良さ。
常温で良し!燗して良し!希少なお酒です!

島根県出雲市に蔵はあります。
創業は明治2年、当時の銘柄は「白雪」だったそうです。
明治40年に山陰地方巡行の大正天皇(当時は皇太子)に随行された、
木戸孝正侍従長への献上酒が“天下一品の美酒なり”と賞賛され
「十旭日」の揮毫を受け、酒名を「十(じゅうじ)旭日」
と成ったそうです。

IMG_8136.jpgIMG_8137.jpgIMG_8138.jpg

コクのあるしっかりとした味わいと、後切れの良い喉越しが
特徴で、ほとんどの商品を無濾過のまま出荷!
また、熟成酒の分野にも力を注いでおり、独特の芳醇で旨みたっぷりの熟成酒です!
何を守っていくべきなのかということをしっかりと見据えている蔵元の酒。






この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4715521
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
おおたさんの画像
おおた
京都生まれで父親がフレンチシェフ、そんな環境で育った私は、自然と料理に関心を持ちました。中学1年の時、伊豆長岡町に転校し、京都では接することが出来ない「駿河湾の地魚」と出会ったことが料理人への道を決定づけました。日本料理・寿司・割烹などで修行をつみ、2005年に「創作割烹おおた」をオープンさせました。
ブログ
プロフィール
お店の紹介・メニュー!
最新記事
スポンサーリンク にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
リンク集
RSS取得
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。