2015年11月27日
伊豆市、『究極のそば そばや』を発見!
「究極のそば そばや」さんで究極のそばを頂いてきました。
何だか分かりにくい名前のように感じますが、
店名は、ただの「そばや」なんです。
「究極のそば」、このフレーズに聞き覚えが有ったので
店主に尋ねたところ、三島の「その」さんは、ご実家との事、
20年位前に、伊豆長岡で蕎麦屋をしていたのがここの店主、
昨年の7月から、この場所で店を出しているとの事です。
お店は、コンテナを改装したもの。
![IMG_6199.jpg](/nonnkinahimazinn/file/IMG_6199-thumbnail2.jpg)
濃紺に塗られ、入り口の横には「究極のそば」の文字が!
11時、10分前に到着した私は店内に人影が見えたので
入り口を開け、「良いですか」と尋ねるとお上さんが、
「今、支度をしてますので店内でお茶を飲んでお待ち下さい」と
気持ちよく出迎えてくれました。
![IMG_6203.jpg](/nonnkinahimazinn/file/IMG_6203-thumbnail2.jpg)
お茶は、入り口の右側に用意され、セルフです。
暖かいほうじ茶と、冷たいほうじ茶が用意されていました。
うれしいサービスです。
メニューは、暖かいそばと冷たいに別れ、もり・かけ
とろろ、天ぷらの3種類、600円から1,000円まで、
お値段はリーズナブル。
それに、ちょこっと天ぷら200円
内容は、海老が1本とかき揚げだそうです。
![IMG_6201.jpg](/nonnkinahimazinn/file/IMG_6201-thumbnail2.jpg)
私は、おおもりそばとちょこっと天ぷらを注文。
![IMG_6209.jpg](/nonnkinahimazinn/file/IMG_6209-thumbnail2.jpg)
この、ひすい色したそば、美しい。
新そばの時期限定です。
甘皮の部分を練り込んだ蕎麦は、まさしく究極のそば!
ほのかに、新そばの香りがし、冷たい水でしめられた蕎麦は
弾力とコシが有り、蕎麦つゆとの相性が抜群です。
天ぷらの海老はレア状態で、海老の甘みを感じた、
かき揚げは、肉厚のタマネギ・ニンジン・紅ショウガが入り
タマネギの甘みと紅ショウガが爽やかを演出している。
この蕎麦や、腕あります!
薬味は、ねぎ・大根おろし・わさび・胡麻と
4種類ありますので、味の変化も楽しめます。
これで、1,000円 食べなきゃ損!
名店にも勝るとも劣らない、翡翠蕎麦この時期限定です!
帰りに蕎麦の量が多かったので、店主に聞いたら
大もりは通常、300gですが待たせたので350gにしましたとの事。
私が勝手に早く来たのに、味・サービス・値段とも抜群なお店です!
![](https://www29.a8.net/svt/bgt?aid=151123308353&wid=002&eno=01&mid=s00000015699001005000&mc=1)
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2HZ3HO+5U623E+3D4U+5ZEMP)
何だか分かりにくい名前のように感じますが、
店名は、ただの「そばや」なんです。
「究極のそば」、このフレーズに聞き覚えが有ったので
店主に尋ねたところ、三島の「その」さんは、ご実家との事、
20年位前に、伊豆長岡で蕎麦屋をしていたのがここの店主、
昨年の7月から、この場所で店を出しているとの事です。
お店は、コンテナを改装したもの。
![IMG_6199.jpg](/nonnkinahimazinn/file/IMG_6199-thumbnail2.jpg)
濃紺に塗られ、入り口の横には「究極のそば」の文字が!
11時、10分前に到着した私は店内に人影が見えたので
入り口を開け、「良いですか」と尋ねるとお上さんが、
「今、支度をしてますので店内でお茶を飲んでお待ち下さい」と
気持ちよく出迎えてくれました。
![IMG_6203.jpg](/nonnkinahimazinn/file/IMG_6203-thumbnail2.jpg)
お茶は、入り口の右側に用意され、セルフです。
暖かいほうじ茶と、冷たいほうじ茶が用意されていました。
うれしいサービスです。
メニューは、暖かいそばと冷たいに別れ、もり・かけ
とろろ、天ぷらの3種類、600円から1,000円まで、
お値段はリーズナブル。
それに、ちょこっと天ぷら200円
内容は、海老が1本とかき揚げだそうです。
![IMG_6201.jpg](/nonnkinahimazinn/file/IMG_6201-thumbnail2.jpg)
私は、おおもりそばとちょこっと天ぷらを注文。
![]() | ![]() |
![IMG_6209.jpg](/nonnkinahimazinn/file/IMG_6209-thumbnail2.jpg)
この、ひすい色したそば、美しい。
新そばの時期限定です。
甘皮の部分を練り込んだ蕎麦は、まさしく究極のそば!
ほのかに、新そばの香りがし、冷たい水でしめられた蕎麦は
弾力とコシが有り、蕎麦つゆとの相性が抜群です。
天ぷらの海老はレア状態で、海老の甘みを感じた、
かき揚げは、肉厚のタマネギ・ニンジン・紅ショウガが入り
タマネギの甘みと紅ショウガが爽やかを演出している。
この蕎麦や、腕あります!
![]() | ![]() |
薬味は、ねぎ・大根おろし・わさび・胡麻と
4種類ありますので、味の変化も楽しめます。
これで、1,000円 食べなきゃ損!
名店にも勝るとも劣らない、翡翠蕎麦この時期限定です!
帰りに蕎麦の量が多かったので、店主に聞いたら
大もりは通常、300gですが待たせたので350gにしましたとの事。
私が勝手に早く来たのに、味・サービス・値段とも抜群なお店です!
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2HZ3HO+5U623E+3D4U+5ZEMP)
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