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2022年07月09日

大衆ギョーザスタンドウーロン

この日は小伝馬町から数分歩いたところにある「大衆ギョーザスタンドウーロン」に伺いました。
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土曜日の18:00に行ったのですがほぼ満席でした。
予約していって良かったです。

こじんまりとして少し懐かしい雰囲気のかわいらしいお店ですね。
予約名を告げて、一番奥のテーブル席に着席です。

店内の看板も台湾の夜市の屋台のようで何度も行った台湾旅行を思い出します。
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店内奥にある透明のブースで餃子が手作りされています。
作りたての餃子を食べられるのが楽しみです!

フードメニューとドリンクメニューです。
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オーダーはテーブル上のQAコードを読み込んで行います。最初に電話番号を登録する必要がありますが30秒もかかりません。

まずはドリンクをオーダーします。
こちらの名物の烏龍茶で作ったビール、ウーロンエールをお願いしました。

氷が入っておりキンキンに冷えていて、苦味がしっかりあって私は好みです。
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フードは初来店の方にお勧めのメニューが4つ(ポテトサラダ、ヨダレ鶏、焼餃子4個、水餃子4個)ありますという説明を受けサイトを見ると、その4つがセットになっているメニューがありましたのでこちらをオーダーしました。(セットにすることで安くなっている訳ではなく、オーダーしやすいだけです)

■ポテトサラダ
まずマッシュポテトなのが嬉しいですね。
燻製のゆで卵が丸ごと1つ乗っていて、割るとトロトロの黄身が溢れます。
ナッツとベーコンビッツが食感とコクを足してくれて非常に美味しいポテトサラダです。
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■ヨダレ鶏
鶏の半身が使われていてボリュームたっぷりです。
普通のヨダレ鶏とは異なり、いろいろな部位を楽しめるので飽きずに美味しくいただけますね。
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辛いソースを付けると味変も楽しめます。
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ここでビール(ウーロンエール)をお代わりします。
餃子に合うという触れ込みでしたが美味しくて餃子が来る前に飲み干してしまいました。

■焼餃子4個
羽付きの丸型の餃子です。
厚めの皮がモチモチしていて、噛むと小籠包のような肉汁がたっぷりです。
イベリコ豚の餡ということで旨味がすごいですね。
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■水餃子4個
水餃子はさらに皮のモチモチ感を感じられます。
焼き餃子とどちらも甲乙つけがたいですね。
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台湾まぜそばやルーローハンなどご飯ものも美味しそうでしたが、この日はお腹がいっぱいになったためお会計にしました。

お会計もサイト上で行えます。クレジットカードかApple Payで支払いができます。
クレジットカードを登録するのは面倒だったのでApple Payで支払いました。

それにしても、店内から見えた店員さんは2名だけでしたが、料理の提供から餃子作りまでマルチな働きをされていて驚きました。すごいですね。

ぜひまたお伺いしたいと思います。ごちそうさまでした。



関連ランキング:餃子 | 馬喰横山駅小伝馬町駅馬喰町駅


2022年06月25日

ダ ゴトウ (Da GOTO)

この日は三越前にある『ダ ゴトウ』に妻と二人で伺いました。

ミシュランで星を獲得しているラペの姉妹店の「平ちゃん」と同じビルの2Fとなります。

階段を上がり入店すると、壁は打ちっぱなしでおしゃれですね。一方、木目調のカウンターからは温かい雰囲気を感じます。

ワインもたくさん並んでいますね。
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お料理は事前に「Bコース(8,200円)」を予約してしていました。こちらのコースはメインをお魚とお肉の両方を選ぶことができます。
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ドリンクメニューです。グラスワインが充実していますね。
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まずはプロセッコで乾杯です。
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コペルトとして3種のスナックとビーツのピクルスをいただきました。塩気のあるスナックでプロセッコが進みました。
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■前菜
DA GOTO のスペシャリテ 前菜の盛り合わせ
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6種類の豪華な盛り合わせです。
どれも手が混んでいて非常に美味しかったですが、鶏肉と炙ったコーン、レバーペーストととうもろこしのパンナコッタは旨味と甘味のバランスが絶妙でした。

パンも小麦の香りが良く美味しいです。
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白ワインは「Come d'Incanto」という黒葡萄で作ったものをグラスで出していただきました。
果実味がたっぷりで美味しいです。

■温前菜
鱧のフリット サマートリュフのサラダ添え
サクサクした鱧のフリットと焼き茄子の甘みと爽やかさ、サマートリュフの芳醇な香りが相まって非常に美味しいですね。
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■パスタ
“山利“釜あげしらすとグリーンアスパラガスのジェノヴェーゼ
モチモチのショートパスタにしらすの塩味とアスパラガスの旨味、バジルの香りが相まって一体感があります。
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■魚・肉料理
鮮魚のソテー ガスパチョをソースにして
イサキは身はフワフワ、皮目はパリパリでガスパッチョの野菜の旨味が絡まり美味しいです。
万願寺とうがらしも食べ応えがあって良いですね。
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ここで赤ワインをオーダーします。「Susumaniello Salento」というイタリアワインで、果実味たっぷりで軽めでしたので仔羊と良く合いました。
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■肉料理
ロゼール産 仔羊モモ肉のロースト 薫製風味のリコッタチーズをかけて
柔らかくレアで焼き上げた仔羊はジューシーで旨味がたっぷりです。リコッタチーズのコクが加わり、これは美味しいですね。
付け合わせの野菜も7種類くらいあり、1つ1つ味がしっかりして楽しめます。
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■本日のドルチェ
チーズケーキのコク、バニラジェラートの爽やかさ、甘夏のジュレの酸味と甘みのバランスが良くて美味しいです。
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■カフェ
TWGのアールグレイをいただきました。香りが良くて美味しいですね。特に甘夏のジュレと良く合いました。
添えられている自家製のクッキーも素朴な味で好みでした。
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お会計をお願いします。
プロセッコ+白ワイン+赤ワインを二人で飲んで、約23,000円は満足度が高いですね。

白ワイン、赤ワインともにお料理に合うものを相談すると、メニューにないものワインをグラスで出していただきました。
お値段もどちらも1,200円くらいでしたので安心してオーダーすることが出来ました。

カジュアルなお店で肩肘を張らず美味しいイタリアンが食べられる良いお店だと感じました。

また伺いたいと思います。ごちそうさまでした。



関連ランキング:イタリアン | 三越前駅新日本橋駅日本橋駅


2022年06月18日

平ちゃん

この日は三越前にある『平ちゃん』に伺いました。

『平ちゃん』は同じく三越前にあるミシュラン一つ星のフレンチレストラン『La Paix(ラペ)』が新年限定で開催していた企画から生まれたお店だそうです。

フレンチの技法を使ったおでんレストランというコンセプトが気になっていたお店で、3週間前くらいに予約して土曜日の18:00に伺いました。

お店はこちらのビルのB1Fです。
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「平ちゃん」の暖かい灯りです。
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当然ですが予約だけで満席とのことです。
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シックなドアを開けて階段を降りて地下1Fに向かいます。
スタッフの方に名前を告げて入店すると、目の前にはL字型のカウンターとオープンキッチンが広がります。

お料理は事前に「平ちゃんお任せコース(12,100円)」を予約していました。

ドリンクはせっかくなので「アルコールペアリング(七種類 500ml)8,250円」をお願いしました。
お料理はに合わせて、この日はワインを6種類も日本酒1種類をいただきました。
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お箸にも平ちゃんと彫られていますね。箸置きもおでんの卵で可愛いです。
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まずはシャンパン(ポル・ロジェ Pol Roger)で乾杯です。
複雑な香りが押し寄せてきて、楽しい気持ちになりますね。
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■カマス クスクス
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クスクスをサラダ菜で巻いて台座を作り、炙ったクスクスを乗せて手でいただきます。
カマスの旨味とサラダ菜の歯応え、クスクスの食感が面白くて美味しいですね。

続けて白ワイン(ドメーヌ・タタン カンシー)です。
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■稚鮎 ケール
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ケールの葉にカラッと揚がった稚鮎を乗せ、キウイと胡瓜のソースと一緒に巻いてかぶりつきます。

これは旨いですね。鮎のサクッとした食感、鮎の香りとキウイ、胡瓜の香りが鼻から抜けて、ケールのほどよい苦味が全体をまとめています。

白ワインの青リンゴのようなニュアンスと良く合っているように感じました。

次はオレンジワイン(グランセルヴァ)です。
2品のお料理に合わせてくださいとのことです。
ワイン単体でお出汁のようなニュアンスがあり、これは和食のお出汁に合いそうだなと感じます。
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■新玉葱 グリンピース
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グリンピースの冷製スープに、新玉葱のアイスクリーム、アクセントにカレーオイルがかかっています。

口に入れると、まずグリンピースの爽やかな香りが広がり、アイスクリームが溶けると新玉葱の甘み、カレーオイルの仄かに香るスパイスが広がって非常に美味しいですね。

■カツオ パプリカ
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ねっとりとしたカツオに、赤パプリカのムースをたっぷり付けていただきます。
トマトの酸味とがアクセントになっていて美味しいですね。エディブルフラワーも美しいです。

オレンジワインの出汁感とカツオの旨味が良く合います。

次は日本酒(文佳人 夏純吟)です。
やや甘めですっきりとした夏限定の日本酒だそうです。
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■平ちゃんのスペシャリテ おでん春巻き
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おでんの大根、エビ、エビのムースを春巻きになった平ちゃんのスペシャリテです。

春巻きにかぶりつくと、ジューシーなおでんの大根の旨味とパリパリの食感が意外に合いますね。
私はからしをつけた方が圧倒的に美味しいと感じました。
二口目からはプリプリのエビとムースの旨味がたっぷりでさすがスペシャリテという旨さです。

次の白ワイン(ヤルデン カツリン シャルドネ)をいただきます。イスラエルのワインです。
樽香とバターのような香りがフワリと広がり、味わいが複雑で美味しいですね。
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■甘鯛 山菜
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甘鯛の松笠焼きです。鯛の繊細な旨味とカリカリの鱗の食感が楽しいですね。
山菜の苦味と、出汁の美味しさを堪能できます。
白ワインとよく合いますね。

■Tsumire モロヘイヤ
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いわし100%のつみれです。
イワシの削り節がかかっていて、こちらも白ワインと良く合いました。

次はロゼワイン(Rosé des Cimes)です。
こちらもなぜか出汁感を感じるワインです。
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■那須御養卵「極」 牛頬 牛すじ
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牛頬肉は柔らかくホロホロで、牛すじはねっとりとして旨いです。
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卵は半熟トロトロで濃厚な黄身が旨いです。

■おでん盛り合わせ
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この日は以下の3種でした。
柚子の皮を削って振りかけているので爽やかな香りとお出汁の香りが堪らないですね。
・こんにゃく
・鳥つくね(軟骨)
・ごぼうとにんじんのさつま揚げ
どれも丁寧に作られていて上質なおでんです。
ロゼの出汁感とよく合いますね。

ここで赤ワイン(ランゲ ネッビオーロ ソレッレ デ ニコラ フェイレス)です。
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■アオリイカの和風パエリア
土鍋で炊いたパエリアです。
お米のうえにアオリイカ、アオリイカのラグー、アサリ、新鮮なアンキモと新生姜を乗せて炊き上げています。

1杯目はそのまま、2杯目はお出汁を掛けていただきます。
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旨味が溢れてたまらない美味しさです。
私は欲張って計3杯も食べてしまいました。

胡瓜のぬか漬け、茗荷の甘酢漬け、べったら漬けのお新香もいただけました。
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■ラベスペシャリテ 韃靼そば茶のブラマンジェ
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韃靼そば茶のブラマンジェにフランス産のお塩のアイスクリームが乗っています。
甘みと塩味のバランスが絶妙ですね。

■大人のクリームソーダパフェ
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シャンパンを使って仕上げる、その名のとおり大人のパフェです。
パチパチとした食感が楽しく最後まで楽しいデザートでした。

ほうじ茶を飲んでふと気が付くと、約3時間経っていました。
本当に素晴らしい時間でした。

スペシャリテを楽しめるフルコースにアルコールペアリングが7種類も付いて2人で約45,000円は満足度が高いです。(サービス料10%が含まれます)

お会計をして帰り際にお土産として「アオリイカの和風パエリア」と特製のおかかをいただきました。翌日にいただきましたが自宅で美味しいパエリアを食べられて大満足でした。(写真は1パックですが、妻と二人で計4パックもいただきました)
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ぜひまた季節のおでんをいただきに伺いたいと思います。
ごちそうさまでした。



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