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2022年06月12日

新日本焼肉党 東日本橋店

この日は東日本橋にある『新日本焼肉党 東日本橋店』に伺いました。

お肉が食べたいと思いブラブラと歩いていると、オシャレな外観の焼き肉屋さんを見つけました。

入り口で消毒と検温をして入店です。

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まずは1杯目におすすめだという樽生スパークリングワインをオーダーします。
樽香がフワリと香って好みのワインです。
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お通しは『ビーフシチュー』です。
たっぷりお肉が入っており口の中でホロホロとほどけて美味しいですね。
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ついついスパークリングワインが進んでしまい、追加でおすすめの白ワインのグラスをオーダーしました。

■山形牛とエシャロットのタルタル
真ん中に置かれた卵の黄身を絡めていただくと・・・これは旨いですね!
お肉の甘みと卵黄のコク、エシャロットの香りが相まって非常に美味しいです、
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七輪がセットされて、さっそくお肉をオーダーします。
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■上牛タン(100g 2,300円)
しっかり目にカリッと焼いてそのままいただきます。ジューシーで白ワインとよく合いますね。
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タルタルと牛タンで白ワインがなくなってしまったため、おすすめの赤ワインのグラスもオーダーします。

■本日の赤身山形牛盛り合わせ(150g 2,450円)
「ランプ」「肩ロース」「ブリスケ」の3種類の盛り合わせです。
どれも肉の旨味をしっかりと感じられて美味しいです。
特にブリスケは弾力があり香りが良くて好みでした。
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■ホルモン(ミノ、レバー)
ミノはコリコリで、レバーは少し臭みはありましたがレバーが好きな人はまったく問題ない鮮度だと思います。
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■焼き野菜盛り合わせ
ネギ、ナス、ニンジンなど7種類も入っていてどれも美味しかったですね。
意外とシイタケの出汁感が赤ワインとマッチして美味しかったです。
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■オープンマッシュポテト
チーズがたっぷり入っていて、お肉の付け合わせとしてもワインのお供としてもバッチリの美味しさでした。
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これだけいただいて約15,000円でした。
リーズナブルで嬉しいですね。

スタッフの方とも楽しくお話をさせていただき、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
ごちそうさまでした。またぜひ伺いたいと思います。

2022年05月29日

ハレTerrace日本橋

この日はコレド室町2のB1Fに2022年5月17日にオープンしたイタリアンジェラート屋さんの『ハレTerrace日本橋』に伺いました。

店頭には胡蝶蘭が飾られておりオープン直後の華やかさがありますね。
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ショーケースにはずらりと美味しそうなジェラートが並んでいます。
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3種類の値段が異なるジェラートがあり、シングルかダブルを選ぶことができます。
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かなり悩みましたが、私は「チーズ&チーズ(プレミアム)」と「まんまレモンミルク(レギュラー)」のダブル(860円)を、妻は「まんまレモンミルク」のシングル(420円)をオーダーしました。
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まず「まんまレモンミルク」はミルク感たっぷりでコクはありますがさっぱりしています。
レモンスライスが入っていてアクセントになっていますね。

「チーズ&チーズ」はチーズクリームのコクと甘みが感じられて美味しいです。
レアチーズケーキがゴロゴロ入っていてさすがプレミアムジェラートですね。

860円と少しお値段は張りますが美味しいイタリアンジェラートを堪能できました。
ごちそうさまでした。

2022年05月14日

蕎麦割烹 稲田 コレド室町店

今日はコレド室町2の3Fにある『蕎麦割烹 稲田 コレド室町店』に伺いました。

店内は温かい雰囲気で清潔感もあります。

テーブル席についてメニューを見ると、美味しそうなお料理が多いですね。
サクッとお蕎麦を食べようと思っていましたが、まずは一杯いただくことにしました。

私はおすすめの冷酒(強力)、妻は蕎麦焼酎の蕎麦湯割りをオーダーします。
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■そば前三種盛り合わせ
・生湯葉刺し
トロッとしていて香りも良く美味しい湯葉でした。

・板わさ
かまぼこ自体も美味しいですし、辛味の強めなワサビと合いますね。

・そば味噌炙り
そばの実がまるで肉味噌のような食感で満足感もあり、お酒のあてに良いですね。
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■揚げそばがき
周りはサクサクで、割ると中はもっちりとしています。
仄かな甘さの餡と絡めて、ネギとワサビと一緒にいただくと旨いです。
二口目は海苔を巻いていただくとまた風味が変わって美味ですね。
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■特上かつ重とお蕎麦
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お蕎麦はせいろにしました。蕎麦の香りが良くて上品な美味しさです。

かつ重は、お肉はほんのりピンク色で口に入れると柔らかくて肉汁が溢れます。
卵も黄身が濃厚で火入れも絶妙です。
蕎麦屋のかつ重ということで、お出汁とかえしの旨味を堪能できます。これはレベルが高いかつ重ですね。
おそらく毎回頼んでしまうと思います。

大満足の美味しさでした。ごちそうさまでした。
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