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2022年08月15日
三重テラス
この日は三越前にある三重県のアンテナショップに併設されているレストラン『三重テラス』に伺いました。
私は子供の頃に10年ほど三重県に住んでいた経験があり、出身と言っても過言ではないです。
予約した17:00ちょうどに入店しました。
ちなみに中央通り正面からではなく、一度アンテナショップに入り右側にある入り口から入店します。
テーブル席に着席します。
ドリンクメニューも豊富ですね。
ここから予約していた「三重の宝(11,000円)」コースの開始です。
某クレジットカードで予約したため、1名分は無料になります。
まずはスプマンテ(750円)をオーダーします。少し甘さがあり、私はもう少し辛口の方が好みでした。
妻は水出し伊勢茶をいただきました。
■結びの神のサラダ とうもろこしとリコッタのムース モルタデッラ
結びの神というお米とルッコラの冷静リゾットと、とうもろこしとリコッタチーズのムース、パリパリとしたとうもろこしのチップスの食感と、モルダデッラというけたソーセージの旨味が楽しめます。
美味しいのですが、もう少し滋味や苦味などアクセントがあると良いなと感じました。
■鳥羽産 鰆のマリネ コリンキーとマンゴー 白バルサミコ
鰆は脂が乗っていて美味しいです。
コリンキーというカボチャのようなお野菜とマンゴーの爽やかさも良く合いますが、塩味が少し欲しかったです。
ここでグラスの白ワインをいただきます。こちらも750円とリーズナブルですね。
■帆立と冬瓜、伏見甘長唐辛子 イタリア産スプマンテのソース トマトのカンディートと塩水雲丹
帆立は美味しいのですが、もう少しレアが好みです。
雲丹はアクセントになっていて旨味がたっぷりで美味しかったです。
■伊勢えびのヴァポーレとそのコンソメスープ 椎茸
伊勢えびは大ぶりでプリプリしていて食べ応えが抜群でした!
コンソメスープも伊勢えびと椎茸のお出汁が効いていて美味しいのですが、具とお出汁がまったく同じなので味の変化がありません。
■三重県産小麦のパヴェッテ 紀北町のタコとおくら
和を感じる美味しいパスタでした。
ここでグラスの赤ワインをオーダーします。冷やし目のサーブでこの季節には良いですね。
泡、白、赤すべてイタリアワインで750円はリーズナブルです。
■松阪牛のグリルと赤ワイン煮込み
グリルの部位はウチモモということでしたがサシがしっかり入って美味しいお肉でした。ソースが欲しかったですね。
赤ワイン煮込みはホロホロで柔らかくて、少しだけスパイスを感じて美味しかったです。
■多気町 南高梅のグラニテ
南高梅のジェラートが口の中をさっぱりとしてくれました。
■黒焼きパウダーを入れたチーズのテリーヌ、キャラメルのジェラート
穀物の香ばしさとチーズのコクがよく合いました。
ゆっくりコーヒーをいただいてお会計です。
お料理はどれも美味しいのですが、塩味や苦味など少しアクセントが欲しいと思う部分はありましたが、満足度は高いのでぜひまた伺いたいと思います。
ごちそうさまでした。
私は子供の頃に10年ほど三重県に住んでいた経験があり、出身と言っても過言ではないです。
予約した17:00ちょうどに入店しました。
ちなみに中央通り正面からではなく、一度アンテナショップに入り右側にある入り口から入店します。
テーブル席に着席します。
ドリンクメニューも豊富ですね。
ここから予約していた「三重の宝(11,000円)」コースの開始です。
某クレジットカードで予約したため、1名分は無料になります。
まずはスプマンテ(750円)をオーダーします。少し甘さがあり、私はもう少し辛口の方が好みでした。
妻は水出し伊勢茶をいただきました。
■結びの神のサラダ とうもろこしとリコッタのムース モルタデッラ
結びの神というお米とルッコラの冷静リゾットと、とうもろこしとリコッタチーズのムース、パリパリとしたとうもろこしのチップスの食感と、モルダデッラというけたソーセージの旨味が楽しめます。
美味しいのですが、もう少し滋味や苦味などアクセントがあると良いなと感じました。
■鳥羽産 鰆のマリネ コリンキーとマンゴー 白バルサミコ
鰆は脂が乗っていて美味しいです。
コリンキーというカボチャのようなお野菜とマンゴーの爽やかさも良く合いますが、塩味が少し欲しかったです。
ここでグラスの白ワインをいただきます。こちらも750円とリーズナブルですね。
■帆立と冬瓜、伏見甘長唐辛子 イタリア産スプマンテのソース トマトのカンディートと塩水雲丹
帆立は美味しいのですが、もう少しレアが好みです。
雲丹はアクセントになっていて旨味がたっぷりで美味しかったです。
■伊勢えびのヴァポーレとそのコンソメスープ 椎茸
伊勢えびは大ぶりでプリプリしていて食べ応えが抜群でした!
コンソメスープも伊勢えびと椎茸のお出汁が効いていて美味しいのですが、具とお出汁がまったく同じなので味の変化がありません。
■三重県産小麦のパヴェッテ 紀北町のタコとおくら
和を感じる美味しいパスタでした。
ここでグラスの赤ワインをオーダーします。冷やし目のサーブでこの季節には良いですね。
泡、白、赤すべてイタリアワインで750円はリーズナブルです。
■松阪牛のグリルと赤ワイン煮込み
グリルの部位はウチモモということでしたがサシがしっかり入って美味しいお肉でした。ソースが欲しかったですね。
赤ワイン煮込みはホロホロで柔らかくて、少しだけスパイスを感じて美味しかったです。
■多気町 南高梅のグラニテ
南高梅のジェラートが口の中をさっぱりとしてくれました。
■黒焼きパウダーを入れたチーズのテリーヌ、キャラメルのジェラート
穀物の香ばしさとチーズのコクがよく合いました。
ゆっくりコーヒーをいただいてお会計です。
お料理はどれも美味しいのですが、塩味や苦味など少しアクセントが欲しいと思う部分はありましたが、満足度は高いのでぜひまた伺いたいと思います。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:イタリアン | 三越前駅、新日本橋駅、日本橋駅
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2022年07月31日
mercantina(メルカンティーナ)日本橋
この日はコレド室町2のB1Fに2022/7/15にオープンした『この日はコレド室町2のB1Fに2022/7/15にオープンした『mercantina(メルカンティーナ)』に伺いました。
基本メニューはサンドイッチとサイドメニュー(2つ)のセットです。
サンドイッチは2種類、サイドメニューは6種類から選ぶことが出来ます。
サンドイッチのサイズも2種類あり、パンの大きさは同じでお肉の量が違うそうです。
パストラミサンドですとジュニアサイズは80g、レギュラーサイズは150gとのことです。
私はパストラミサンド レギュラーサイズ(1,580円)をテイクアウトでオーダーしました。
サイドメニューはカポナータとフライドポテトにしました。
店内で5分ほど待って受け取ります。
さっそく自宅でいただきます。
■カポナータ
パプリカ、ズッキーニ、タマネギなど野菜の旨味をしっかり感じられます。
■フライドポテト
揚げたてなのが嬉しいです。
トリュフの香りも良いですね。
■パストラミサンド
パンは硬めで小麦の香りが良くて美味しいです。
パストラミは10枚くらい重なっていてボリュームたっぷりです。マスタードがアクセントになっていて良いですね。
若干お高めですが、お腹がいっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
基本メニューはサンドイッチとサイドメニュー(2つ)のセットです。
サンドイッチは2種類、サイドメニューは6種類から選ぶことが出来ます。
サンドイッチのサイズも2種類あり、パンの大きさは同じでお肉の量が違うそうです。
パストラミサンドですとジュニアサイズは80g、レギュラーサイズは150gとのことです。
私はパストラミサンド レギュラーサイズ(1,580円)をテイクアウトでオーダーしました。
サイドメニューはカポナータとフライドポテトにしました。
店内で5分ほど待って受け取ります。
さっそく自宅でいただきます。
■カポナータ
パプリカ、ズッキーニ、タマネギなど野菜の旨味をしっかり感じられます。
■フライドポテト
揚げたてなのが嬉しいです。
トリュフの香りも良いですね。
■パストラミサンド
パンは硬めで小麦の香りが良くて美味しいです。
パストラミは10枚くらい重なっていてボリュームたっぷりです。マスタードがアクセントになっていて良いですね。
若干お高めですが、お腹がいっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
2022年07月24日
キタデタコスコミサリー
この日はランチで『キタデタコスコミサリー』でタコスとタコライスを購入しました。
2020年にオープンした『COMMISSARY(コミサリー)』というフードコートのような場所に入っており、タコス以外にもクラフトビールやピザ、ドーナツ、カフェも楽しめます。
11:20頃にUber Eatsのテイクアウトでオーダーして、ちょうど12:00頃に出来上がりました。
店内は結構混んでいて、『キタデタコスコミサリー』もかなり混んでいるようでした。
■ビーフタコライス(1,480円)+温玉(150円)
ビーフはホロホロと柔らかくメキシカンライスとよく合います。温玉がコクと旨みを足してくれて美味しいですね。
レタスが結構入っているのも嬉しいです。
■ランチタコスセット(1,540円)
こちらは妻がオーダーしました。
ソフトトルティーヤでお野菜がたっぷりで美味しかったそうです。
少しお高めではありますが、ボリュームもたっぷりで満足出来ました。ごちそうさまでした
2020年にオープンした『COMMISSARY(コミサリー)』というフードコートのような場所に入っており、タコス以外にもクラフトビールやピザ、ドーナツ、カフェも楽しめます。
11:20頃にUber Eatsのテイクアウトでオーダーして、ちょうど12:00頃に出来上がりました。
店内は結構混んでいて、『キタデタコスコミサリー』もかなり混んでいるようでした。
■ビーフタコライス(1,480円)+温玉(150円)
ビーフはホロホロと柔らかくメキシカンライスとよく合います。温玉がコクと旨みを足してくれて美味しいですね。
レタスが結構入っているのも嬉しいです。
■ランチタコスセット(1,540円)
こちらは妻がオーダーしました。
ソフトトルティーヤでお野菜がたっぷりで美味しかったそうです。
少しお高めではありますが、ボリュームもたっぷりで満足出来ました。ごちそうさまでした