2022年11月19日
平ちゃん
前回伺って特に妻がファンになった『平ちゃん』に再訪しました。
仄かに灯る平ちゃんの看板がかかっている階段を下りて入店です。
コートを預けてカウンターに着席します。
箸置きが巾着や竹輪などおでんの具材なのが可愛いです。
今回も「おまかせコース(12,100円)」を予約しました。
前回は初夏でしたので鮎や初鰹などをいただきました。今回はどんな冬のお料理が食べられるのか楽しみです。
早速スタートです。目の前でお料理やワインの準備を見られるのは楽しいですね。
ドリンクも前回感動した「ペアリング7種(8,800円)」をお願いしました。
1杯目はシャンパン(ジ・ピエロン・レグリーズ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ)です。
■鯖 茄子 シャインマスカット
赤ワインビネガーでマリネした鯖に、薄くスライスしたシャインマスカットを挟み、豆腐のクリームと焼き茄子のソルベを乗せていただきます。
鯖の旨みと焼き茄子の香ばしさ、シャインマスカットの甘さと爽やかさ、豆腐のクリームがまろやかに纏めてくれます。
複雑な旨味と香りがシャンパンとよく合いますね。
2杯目は白ワイン(Nicolas Maillet Bourgogne Aligoté 2017)です。
■ムール貝 かぼちゃ 雲丹
カボチャのムースにムール貝と雲丹におでんの出汁のジュレがかかり上にはエディブルフラワーがあしらわれていて美しい一品です。
レア目のムール貝はプリプリで、雲丹とカボチャの甘みと出汁の旨みが相まって非常に美味しいです。
ペアリングの白ワインが出汁に合うなと感じました。
3杯目は白ワイン(コンティニ コンポニドーリ ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ)です。
■ズワイガニ マッシュルーム 里芋
ズワイガニのほぐし身と里芋もちにマッシュルームのソースがかかっています。
里芋もちのモチモチした食感が楽しいですね。カニとマッシュルームという珍しい組み合わせですが一体感がある美味しさでした。
■平ちゃんのスペシャリテ おでん春巻き
前回感動したおでん春巻きです。
春巻きの両端には大根が、真ん中にはタラの白子が入っています。
からしをつけていただくと、パリパリの食感とお出汁たっぷりの大根を堪能できます。
春巻きの香ばしさがワインの香ばしい香りと良く合います。
■半田めん 牛すじ 蕪
モチモチで太めのそうめんのような半田めんにホロホロの牛すじと蕪のスライス、ネギが乗っています。
牛すじの旨味と蕪の甘味がしっかりと感じられてシンプルに美味しいです。
4杯目は白ワイン(ドメーヌ・ド・ラ・レクトリー コリウール・ブラン・ラルジル)です。
■アイナメ
皮目をパリッと焼いたアイナメとトマトに桜エビがかかっています。お出汁をかけていただいて完成です。
トマトを崩しながらいただくと、アイナメの旨み、トマトの酸味、桜エビとお出汁の旨味と香りが渾然一体となって口いっぱいに広がります。
白ワインのコクと酸味とよく合いますね。
5杯目は日本酒(日高見 純米大吟醸 ブルーボトル)です。
■がんもどき 茸 シラス
フワフワのがんもどきに茸の食感とシラスの塩味を楽しめます。ゆずの香りが良いですね。
日本酒も大吟醸のため香りが華やかで香り高いお料理とよく合います。
6杯目はボジョレー(ドメーヌ・ド・マドンヌ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー [2022])です。
おでんとボジョレーという組み合わせは楽しみですね。
■おでん盛り合わせ
玉子、こんにゃく、軟骨入りのツミレと、スペシャリテのイワシのツミレの盛り合わせです。
上品なお出汁とゆずの香りが食欲をそそります。
イワシのツミレはフワフワで口の中でホロホロと解けていきます。贅沢すぎるおでんですね。
ボジョレーのフレッシュさとジューシーさがおでんの繊細な出汁としっかりペアリングしているように感じました。
最後の7杯目は白ワイン(ムルソー)です。
■銀鮭とイクラの親子土鍋ご飯 白子と共に
炊き上がった土鍋ご飯を席まで持ってきて見せていただけるのですが、間違いなく旨いと確信できるインパクト抜群の見た目です。
銀鮭とイクラに白子の旨みが加わって非常に美味しいです。
2杯目はお出汁をかけてお茶漬けのようにいただくとまた違った美味しさを味わえます。
■ラベスペシャリテ 韃靼そば茶のブラマンジェ
デザート1品目です。
そば茶の香りのブランマンジェと塩味が効いたアイスとフレッシュなオリーブオイルで滑らかな口当たりが楽しめるスペシャリテです。やはり美味しいですね。
■栗とサツマイモのモンブランパフェ
甘いサツマイモにたっぷりの栗ペーストがかかっています。
かなり酔いも回っていてはっきり思い出せませんでしたが乗っているのはおそらくサクサクのメレンゲだったと思います。
約3時間の幸せな時間でした。
お会計は約46,000円くらいです。
お土産に土鍋ご飯とおかかのふりかけをいただきました。
明日食べるのが楽しみです。
また次回を楽しみにしています。ごちそうさまでした。
仄かに灯る平ちゃんの看板がかかっている階段を下りて入店です。
コートを預けてカウンターに着席します。
箸置きが巾着や竹輪などおでんの具材なのが可愛いです。
今回も「おまかせコース(12,100円)」を予約しました。
前回は初夏でしたので鮎や初鰹などをいただきました。今回はどんな冬のお料理が食べられるのか楽しみです。
早速スタートです。目の前でお料理やワインの準備を見られるのは楽しいですね。
ドリンクも前回感動した「ペアリング7種(8,800円)」をお願いしました。
1杯目はシャンパン(ジ・ピエロン・レグリーズ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ)です。
■鯖 茄子 シャインマスカット
赤ワインビネガーでマリネした鯖に、薄くスライスしたシャインマスカットを挟み、豆腐のクリームと焼き茄子のソルベを乗せていただきます。
鯖の旨みと焼き茄子の香ばしさ、シャインマスカットの甘さと爽やかさ、豆腐のクリームがまろやかに纏めてくれます。
複雑な旨味と香りがシャンパンとよく合いますね。
2杯目は白ワイン(Nicolas Maillet Bourgogne Aligoté 2017)です。
■ムール貝 かぼちゃ 雲丹
カボチャのムースにムール貝と雲丹におでんの出汁のジュレがかかり上にはエディブルフラワーがあしらわれていて美しい一品です。
レア目のムール貝はプリプリで、雲丹とカボチャの甘みと出汁の旨みが相まって非常に美味しいです。
ペアリングの白ワインが出汁に合うなと感じました。
3杯目は白ワイン(コンティニ コンポニドーリ ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ)です。
■ズワイガニ マッシュルーム 里芋
ズワイガニのほぐし身と里芋もちにマッシュルームのソースがかかっています。
里芋もちのモチモチした食感が楽しいですね。カニとマッシュルームという珍しい組み合わせですが一体感がある美味しさでした。
■平ちゃんのスペシャリテ おでん春巻き
前回感動したおでん春巻きです。
春巻きの両端には大根が、真ん中にはタラの白子が入っています。
からしをつけていただくと、パリパリの食感とお出汁たっぷりの大根を堪能できます。
春巻きの香ばしさがワインの香ばしい香りと良く合います。
■半田めん 牛すじ 蕪
モチモチで太めのそうめんのような半田めんにホロホロの牛すじと蕪のスライス、ネギが乗っています。
牛すじの旨味と蕪の甘味がしっかりと感じられてシンプルに美味しいです。
4杯目は白ワイン(ドメーヌ・ド・ラ・レクトリー コリウール・ブラン・ラルジル)です。
■アイナメ
皮目をパリッと焼いたアイナメとトマトに桜エビがかかっています。お出汁をかけていただいて完成です。
トマトを崩しながらいただくと、アイナメの旨み、トマトの酸味、桜エビとお出汁の旨味と香りが渾然一体となって口いっぱいに広がります。
白ワインのコクと酸味とよく合いますね。
5杯目は日本酒(日高見 純米大吟醸 ブルーボトル)です。
■がんもどき 茸 シラス
フワフワのがんもどきに茸の食感とシラスの塩味を楽しめます。ゆずの香りが良いですね。
日本酒も大吟醸のため香りが華やかで香り高いお料理とよく合います。
6杯目はボジョレー(ドメーヌ・ド・マドンヌ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー [2022])です。
おでんとボジョレーという組み合わせは楽しみですね。
■おでん盛り合わせ
玉子、こんにゃく、軟骨入りのツミレと、スペシャリテのイワシのツミレの盛り合わせです。
上品なお出汁とゆずの香りが食欲をそそります。
イワシのツミレはフワフワで口の中でホロホロと解けていきます。贅沢すぎるおでんですね。
ボジョレーのフレッシュさとジューシーさがおでんの繊細な出汁としっかりペアリングしているように感じました。
最後の7杯目は白ワイン(ムルソー)です。
■銀鮭とイクラの親子土鍋ご飯 白子と共に
炊き上がった土鍋ご飯を席まで持ってきて見せていただけるのですが、間違いなく旨いと確信できるインパクト抜群の見た目です。
銀鮭とイクラに白子の旨みが加わって非常に美味しいです。
2杯目はお出汁をかけてお茶漬けのようにいただくとまた違った美味しさを味わえます。
■ラベスペシャリテ 韃靼そば茶のブラマンジェ
デザート1品目です。
そば茶の香りのブランマンジェと塩味が効いたアイスとフレッシュなオリーブオイルで滑らかな口当たりが楽しめるスペシャリテです。やはり美味しいですね。
■栗とサツマイモのモンブランパフェ
甘いサツマイモにたっぷりの栗ペーストがかかっています。
かなり酔いも回っていてはっきり思い出せませんでしたが乗っているのはおそらくサクサクのメレンゲだったと思います。
約3時間の幸せな時間でした。
お会計は約46,000円くらいです。
お土産に土鍋ご飯とおかかのふりかけをいただきました。
明日食べるのが楽しみです。
また次回を楽しみにしています。ごちそうさまでした。
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