2022年08月15日
三重テラス
この日は三越前にある三重県のアンテナショップに併設されているレストラン『三重テラス』に伺いました。
私は子供の頃に10年ほど三重県に住んでいた経験があり、出身と言っても過言ではないです。
予約した17:00ちょうどに入店しました。
ちなみに中央通り正面からではなく、一度アンテナショップに入り右側にある入り口から入店します。
テーブル席に着席します。
ドリンクメニューも豊富ですね。
ここから予約していた「三重の宝(11,000円)」コースの開始です。
某クレジットカードで予約したため、1名分は無料になります。
まずはスプマンテ(750円)をオーダーします。少し甘さがあり、私はもう少し辛口の方が好みでした。
妻は水出し伊勢茶をいただきました。
■結びの神のサラダ とうもろこしとリコッタのムース モルタデッラ
結びの神というお米とルッコラの冷静リゾットと、とうもろこしとリコッタチーズのムース、パリパリとしたとうもろこしのチップスの食感と、モルダデッラというけたソーセージの旨味が楽しめます。
美味しいのですが、もう少し滋味や苦味などアクセントがあると良いなと感じました。
■鳥羽産 鰆のマリネ コリンキーとマンゴー 白バルサミコ
鰆は脂が乗っていて美味しいです。
コリンキーというカボチャのようなお野菜とマンゴーの爽やかさも良く合いますが、塩味が少し欲しかったです。
ここでグラスの白ワインをいただきます。こちらも750円とリーズナブルですね。
■帆立と冬瓜、伏見甘長唐辛子 イタリア産スプマンテのソース トマトのカンディートと塩水雲丹
帆立は美味しいのですが、もう少しレアが好みです。
雲丹はアクセントになっていて旨味がたっぷりで美味しかったです。
■伊勢えびのヴァポーレとそのコンソメスープ 椎茸
伊勢えびは大ぶりでプリプリしていて食べ応えが抜群でした!
コンソメスープも伊勢えびと椎茸のお出汁が効いていて美味しいのですが、具とお出汁がまったく同じなので味の変化がありません。
■三重県産小麦のパヴェッテ 紀北町のタコとおくら
和を感じる美味しいパスタでした。
ここでグラスの赤ワインをオーダーします。冷やし目のサーブでこの季節には良いですね。
泡、白、赤すべてイタリアワインで750円はリーズナブルです。
■松阪牛のグリルと赤ワイン煮込み
グリルの部位はウチモモということでしたがサシがしっかり入って美味しいお肉でした。ソースが欲しかったですね。
赤ワイン煮込みはホロホロで柔らかくて、少しだけスパイスを感じて美味しかったです。
■多気町 南高梅のグラニテ
南高梅のジェラートが口の中をさっぱりとしてくれました。
■黒焼きパウダーを入れたチーズのテリーヌ、キャラメルのジェラート
穀物の香ばしさとチーズのコクがよく合いました。
ゆっくりコーヒーをいただいてお会計です。
お料理はどれも美味しいのですが、塩味や苦味など少しアクセントが欲しいと思う部分はありましたが、満足度は高いのでぜひまた伺いたいと思います。
ごちそうさまでした。
私は子供の頃に10年ほど三重県に住んでいた経験があり、出身と言っても過言ではないです。
予約した17:00ちょうどに入店しました。
ちなみに中央通り正面からではなく、一度アンテナショップに入り右側にある入り口から入店します。
テーブル席に着席します。
ドリンクメニューも豊富ですね。
ここから予約していた「三重の宝(11,000円)」コースの開始です。
某クレジットカードで予約したため、1名分は無料になります。
まずはスプマンテ(750円)をオーダーします。少し甘さがあり、私はもう少し辛口の方が好みでした。
妻は水出し伊勢茶をいただきました。
■結びの神のサラダ とうもろこしとリコッタのムース モルタデッラ
結びの神というお米とルッコラの冷静リゾットと、とうもろこしとリコッタチーズのムース、パリパリとしたとうもろこしのチップスの食感と、モルダデッラというけたソーセージの旨味が楽しめます。
美味しいのですが、もう少し滋味や苦味などアクセントがあると良いなと感じました。
■鳥羽産 鰆のマリネ コリンキーとマンゴー 白バルサミコ
鰆は脂が乗っていて美味しいです。
コリンキーというカボチャのようなお野菜とマンゴーの爽やかさも良く合いますが、塩味が少し欲しかったです。
ここでグラスの白ワインをいただきます。こちらも750円とリーズナブルですね。
■帆立と冬瓜、伏見甘長唐辛子 イタリア産スプマンテのソース トマトのカンディートと塩水雲丹
帆立は美味しいのですが、もう少しレアが好みです。
雲丹はアクセントになっていて旨味がたっぷりで美味しかったです。
■伊勢えびのヴァポーレとそのコンソメスープ 椎茸
伊勢えびは大ぶりでプリプリしていて食べ応えが抜群でした!
コンソメスープも伊勢えびと椎茸のお出汁が効いていて美味しいのですが、具とお出汁がまったく同じなので味の変化がありません。
■三重県産小麦のパヴェッテ 紀北町のタコとおくら
和を感じる美味しいパスタでした。
ここでグラスの赤ワインをオーダーします。冷やし目のサーブでこの季節には良いですね。
泡、白、赤すべてイタリアワインで750円はリーズナブルです。
■松阪牛のグリルと赤ワイン煮込み
グリルの部位はウチモモということでしたがサシがしっかり入って美味しいお肉でした。ソースが欲しかったですね。
赤ワイン煮込みはホロホロで柔らかくて、少しだけスパイスを感じて美味しかったです。
■多気町 南高梅のグラニテ
南高梅のジェラートが口の中をさっぱりとしてくれました。
■黒焼きパウダーを入れたチーズのテリーヌ、キャラメルのジェラート
穀物の香ばしさとチーズのコクがよく合いました。
ゆっくりコーヒーをいただいてお会計です。
お料理はどれも美味しいのですが、塩味や苦味など少しアクセントが欲しいと思う部分はありましたが、満足度は高いのでぜひまた伺いたいと思います。
ごちそうさまでした。
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