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2022年06月25日

ダ ゴトウ (Da GOTO)

この日は三越前にある『ダ ゴトウ』に妻と二人で伺いました。

ミシュランで星を獲得しているラペの姉妹店の「平ちゃん」と同じビルの2Fとなります。

階段を上がり入店すると、壁は打ちっぱなしでおしゃれですね。一方、木目調のカウンターからは温かい雰囲気を感じます。

ワインもたくさん並んでいますね。
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お料理は事前に「Bコース(8,200円)」を予約してしていました。こちらのコースはメインをお魚とお肉の両方を選ぶことができます。
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ドリンクメニューです。グラスワインが充実していますね。
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まずはプロセッコで乾杯です。
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コペルトとして3種のスナックとビーツのピクルスをいただきました。塩気のあるスナックでプロセッコが進みました。
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■前菜
DA GOTO のスペシャリテ 前菜の盛り合わせ
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6種類の豪華な盛り合わせです。
どれも手が混んでいて非常に美味しかったですが、鶏肉と炙ったコーン、レバーペーストととうもろこしのパンナコッタは旨味と甘味のバランスが絶妙でした。

パンも小麦の香りが良く美味しいです。
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白ワインは「Come d'Incanto」という黒葡萄で作ったものをグラスで出していただきました。
果実味がたっぷりで美味しいです。

■温前菜
鱧のフリット サマートリュフのサラダ添え
サクサクした鱧のフリットと焼き茄子の甘みと爽やかさ、サマートリュフの芳醇な香りが相まって非常に美味しいですね。
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■パスタ
“山利“釜あげしらすとグリーンアスパラガスのジェノヴェーゼ
モチモチのショートパスタにしらすの塩味とアスパラガスの旨味、バジルの香りが相まって一体感があります。
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■魚・肉料理
鮮魚のソテー ガスパチョをソースにして
イサキは身はフワフワ、皮目はパリパリでガスパッチョの野菜の旨味が絡まり美味しいです。
万願寺とうがらしも食べ応えがあって良いですね。
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ここで赤ワインをオーダーします。「Susumaniello Salento」というイタリアワインで、果実味たっぷりで軽めでしたので仔羊と良く合いました。
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■肉料理
ロゼール産 仔羊モモ肉のロースト 薫製風味のリコッタチーズをかけて
柔らかくレアで焼き上げた仔羊はジューシーで旨味がたっぷりです。リコッタチーズのコクが加わり、これは美味しいですね。
付け合わせの野菜も7種類くらいあり、1つ1つ味がしっかりして楽しめます。
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■本日のドルチェ
チーズケーキのコク、バニラジェラートの爽やかさ、甘夏のジュレの酸味と甘みのバランスが良くて美味しいです。
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■カフェ
TWGのアールグレイをいただきました。香りが良くて美味しいですね。特に甘夏のジュレと良く合いました。
添えられている自家製のクッキーも素朴な味で好みでした。
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お会計をお願いします。
プロセッコ+白ワイン+赤ワインを二人で飲んで、約23,000円は満足度が高いですね。

白ワイン、赤ワインともにお料理に合うものを相談すると、メニューにないものワインをグラスで出していただきました。
お値段もどちらも1,200円くらいでしたので安心してオーダーすることが出来ました。

カジュアルなお店で肩肘を張らず美味しいイタリアンが食べられる良いお店だと感じました。

また伺いたいと思います。ごちそうさまでした。



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