アフィリエイト広告を利用しています

2023年12月03日

【ブックレビュー】料理のコツが詰まった新刊おすすめ本「おつまみが晩ごはん!」

今日は、最近発刊のおすすめの本を紹介します。それは

おつまみが晩ごはん!


という本。

本書のコンセプトは、その名の通り、晩ごはんとして成立してしまうおつまみ。たしかに、夜遅く帰ってきたり、夕方に軽く食べてたりすると、作るのも食べるのも、それほどしたくない時ってあります。

そんなとき、チャチャっと作って、晩酌しながら食べ、適度におなかももつ。といったものができれば、便利だし、また愉しいものです

よく「ちょっとした材料でおいしいおつまみを作る」なんて、料理上手のたとえで使われるけど、確かにおつまみってセンスがでますよね。

素材を活かしながら、しっかりインパクトのある味をつけ、しかも変化のバリエーションが付けられるというか。そういうことができる人は尊敬しちゃいます

あと、おつまみと軽いお酒で夕食を済ませると、実はダイエットになるんですよね。もちろん、栄養バランスは考えなくてはならないけれど、炭水化物の食べ過ぎなんかも防げる。

本書は、そんなおつまみ上手になるためのレシピを多数紹介しています

ほとんどがめちゃめちゃ簡単な調理で、実用的。レンジだけで作れちゃうものも多い。レシピはここでは詳しく紹介できないものの、レンジだけで作る「レンチンマーボ豆腐」には思わずニヤリとしました。

とくに、学んだのはお魚とか野菜とかを、ちょっとしたタレであえるみたいな料理。こういうのですよ、うまい作り方を知りたいのは!

本書の優れているところは、紹介している料理をまんままねするのはもちろん、たれを作るときのオリーブオイル、ごま油などの使い方とか、おつまみ上手になる考え方、アイデアの「種」が詰まっている感じ。

アンチョビとニンニクを混ぜるとイタリア感がでる、みたいな

応用が利きそうなものが多いんです

まだ、数品しか試していないけど、何度も読み返してアイデアが生まれそうな本です。是非一読を




posted by ちゃんにし at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 書評
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7328139
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ファン
タグクラウド
最新コメント
最新記事
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ちゃんにしさんの画像
ちゃんにし
プロフィール