2017年10月22日
石焼き芋 ダッチオーブンで自宅の庭で本格的な石焼き芋を。
初夏に退職して、すでに4か月目も半ばを
過ぎました。早いものです。今のところ、計画通りです。
過ぎました。早いものです。今のところ、計画通りです。
計画外と言えば、この天気です。
10月に入ってからは雨ばかり降ってるような気がします。
今日は、レストアしたバイクのキャブレターを
いじりながら、石焼き芋を作りました。
今回は焼き芋の話です。
キャブはメインジェットを
#140から#125にしました。
雨なので試走ができません。
さすがに、バイク用の作業場では引火が怖い
ので、焼き芋は家の軒先でやってます。
焼き芋ではないですが、バイク作業場には、
もしもの時に備えて、消化器は準備しています。
小さめの3型です。
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ビックリするほど高価なものでは
ありませんので、準備しておく事
をお勧めします。
マンションの方でベランダ
ダッチオーブンをやっている
人もいるようですね。
話がずれました。
石焼き芋の話に戻しましょう。
今までは、ダッチオーブンの中に
網で少し底上げして、さつまいも
を突っ込んでいました。
これでも十分おいしく頂いていましたが、
今回は石を入れてみました。
この中に、決して高くはない普通の
さつまいもが埋まっています。
石はホームセンターで庭用の
玉砂利を購入してきました。
10kgで800円程度です。
この石には今日から焼き芋用だぞ
と言い聞かせながら、何回も
水洗いしました。
まず、ダッチオーブンの底に
3Cmほど石をしきつめます。
適当(これが男の料理ですね)に
加熱して、さつまいもを入れ、
隙間に石を入れていきます。
さつまいもの甘味は、70度ぐらいの温度で
アミラーゼが活発に働き、この温度帯で
じっくり熱することで甘味が増すという
特徴を持ってるそうです。
なので、できるだけ低温でじっくりと
焼き上げていくことにします。
後は、炭の監視だけですね。
上からも炭を乗せて過熱します。
時々炭を確認します。
BBQでは、ちょっと火が弱いかな
って感じで2時間ほど放置すれば
出来上がりです。
ダッチオーブンの蓋を取ります。
少し石をどけると、お芋が顔を
出しました。
低温とは言え、熱いですから軍手
は必須です。
(バイクをいじった油まみれの軍手はやめときましょう)
透き通るような黄色いお芋が
見えています。
おいしそうですね。
完全に掘り返しました。
期待通りの甘くて、しっとりした
石焼き芋が出来ました。
すごく満足です。
秋も深まってきました。
温かい焼き芋の季節ですね。
一度お試しになってはいかがでしょうか。
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