新天地での仕事にまだ慣れなくて疲れて記事更新が出来ていませんでしたね。
本題に入る前に一つ。
来月半ばに予定されていた弟夫婦の結婚式ですが、取りやめ・無期限延期になることが決まりました。
私も土日仕事を休まざるを得ないので、本部に連絡している最中にLINEが入って、事情を知った次第です。
弟の嫁さんが特に式を強行したがっていた分、残念ではあります。
日にちを決めて、招待状まで作って、夫婦それぞれ職場の総務に掛け合って職場の人間を来賓として招こうと思った矢先にどちらも「アウト」宣言を食らったらしい。コロナの事を考えれば当然か…
嫁はんの実家・親戚が関西・四国方面だから色んなところから東京に大挙として押し寄せてくるわけですからね。こちらはこちらで人数集まりますが…
ナシ婚・身内婚で済むなら話は別ですが、両方ともお堅い職業に就いているので、職場の人を式に呼ばないというのはありえないということで、取りやめになったらしいです。
もっと前もって組織に根回しなり、報告すればよかったのにとも思うのですが、日にち等全て確定したうえで報告しないといけないらしく、それが今回仇になったみたい。そんなのこの非常時なのだから軽くジャブ打つ感じで事前相談くらいできないものかね大組織は?と思ってしまいますけどね。
結果、招待状代だけ無駄になって振出しに戻ったわけです。
では本題。
今の職場で週4日勤務で丸一週間働いてみてわかってきた傾向をまとめようと思います。
まず初日のような平日の夜。これはまさしく戦場。一番忙しかったです。食事もできず、7時間の間に90分2人含め6人の施術。当日予約の電話は22時まで鳴りっぱなし。スタッフも手薄なため一番ハードです。
そして次は平日の日中。これはうって変わって暇。朝、寝違えて首痛めたというような主婦や高齢者を3人施術したくらい。夕方辺りから夜の予約の電話が鳴り始めるけど、その頃には退勤している。指名客とも会食している。
土日の日中はまだ何とも言えませんね。午前中は電話も鳴らず、予約も少なくスロースタート。そのうち夫婦や親子などのペアで来店される方が多いので、他のスタッフとの連携も必要になってくる。
土日も夕方以降は結構予約で埋まり、平日より長時間コースを希望される方も多いので、コースの終了時間が私の終業時間を超えるため残業が発生することが多い感じです。これが土日で必ず発生すると体の負担は大きくなります。
曜日によってバラバラですが、私の一日の勤務時間は平均7時間。それが週4日。加算報酬や経費引き落としなどプラマイ要素がたくさんあってなんとも言えないのですが、報酬としては還元率を考慮して一週間で3万円くらいといったところでしょうか。
繁盛店だから当然もっとシフト入っている・個人指名客が多いベテランスタッフは倍以上稼いでいるけど、新人でもそこそこもらえる方なのかなと思っています。
肝心の人間関係に関しては、さすがに私も数々の職場を渡り歩いているだけあって、人間関係構築は早いです。新人バックレ警戒モードのマイナススタートでしたが、私のコミュ力(仮初)と実績(初日、新人としては死ぬほどの忙しさをこなした)が功を奏したようで。
もっと戦場である平日の夜にシフトは入ってくれと頼まれるくらいには多少の戦力として見てくれるようにはなったみたいです。
そうはいってもまだ慣れてないのでミスをしてはボスに怒鳴られ、他の人からもちょいちょいダメ出し食らいます。
訓練時代の合宿生の集まりであるグループLINEで、みんな全国各地でデビューを迎えたみたいですが、聞いていても私の店程にスタートの人間関係が悪くて、忙しいという意味で戦場な所は無いみたいです(笑)
日本広しと言えど、そんな店を真っ先に引き当てる私の悪運はホントにどうなっているんでしょうね!!
今後についてですが、経験値を応用したスタートダッシュが良い私はすぐに失速するし、ボロも出てくる。よって、来月はお試しで勤務時間を減らす申請をしました。受理されるかわかりませんが。
それで体が慣れれば再来月に勤務時間を長めに戻しても良い。やっぱり勤務時間減らしたままの方が良ければ本部に相談して、契約内容を修正する手順が必要になります。
「もっと仕事に入って!!」と言われたらそれは私にとって黄色信号(笑)ありがたいことだけど、たぶん体もぶっ壊れてしまうので…
肝心の体調面ですが、今のところは問題なく、肉体的に更なる進化を遂げている所です!!
というのも、8月末までにあった10日間の浜松合宿で、色々あって75キロから73キロまで体重落ちたのですが、この一週間で仕事入って既に72キロまで体重落ちました。下っ腹も完全に無くなるどころか、肉体労働でもあるので筋肉質になってきました(笑)
進化というより、サラリーマン時代のような仕事人モードに体が再度仕上がってきたのかもしれません。そのうち60キロ台に突入するでしょう!!
周りのスタッフを見ていても、サラリーマンと違って休憩時間という概念が無いので、ウィダーインゼリーを流し込むだけで食事終わりの人も結構いてみんなスタイルがいいんですよね。
流石に最初からそれを真似しようとは思わないので、私は食べられるときはしっかり食べるようにしています。
雇用契約で縛られていた時は休日だろうが深夜だろうが出勤しろと言われれば従うしかなかったですが、今は違う立場なので、しっかり体調面と収入のバランスを見極めながら調整していきたいと思います。
もちろん他のスタッフの方の戦力としての期待もあるでしょうが、それはそれ。別問題。
指名が増えてきたら月に一回、平日の日中を外して週3日勤務くらいに抑えてその間に旅行でもしたいなと思う次第です。
冬になると稼げなかったり、雨の日は客足にぶったり、季節性や天候に左右されることもあるようで、その辺はまた直面したら対策考えないといけないかなとは思っています。別の仕事を始めるとか…
まだスタートしたばかりなので、体を慣れさせることからしっかり始めて、人間関係も下積みしていきたいなとは思います。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image