2015年04月28日
【フライパンで作るパン】ベジタブル焼きカレーパン
焼きカレーパン作りました!
中身がカレーなので、パン生地はいたってシンプルに。焼いていると小麦粉本来の香りが立ち込めて、パン屋さんにいる気分を味わえて幸せでした〜♡
今回はインディアンのカレー粉を使ってみました。
私は牛肉が苦手です。カレールウは牛由来原材料不使用のS&Bのゴールデンカレーを選ぶようにしています。最近はルウに含まれる油分がしつこく感じるようになり、フレーク状の赤缶カレーミックスを使っていました。でもどちらにしてもやっぱりルウに含まれる油分がしつこい…。鍋に付いた油はなかなか落ちないし、口の中のニオイもなかなか取れないし。
なので、ルウを使うのはやめてカレー粉を使うことにしました。カレー粉を使うのは随分と久しぶりだったけど、さっぱりしてて良いですー。
このインディアンのカレー粉はシナモンの香りが立っているような感じがします。美味しいです。
[カレーの作り方]
[パン生地]
今回はちょっと多目&シンプル。
私は牛肉が苦手です。カレールウは牛由来原材料不使用のS&Bのゴールデンカレーを選ぶようにしています。最近はルウに含まれる油分がしつこく感じるようになり、フレーク状の赤缶カレーミックスを使っていました。でもどちらにしてもやっぱりルウに含まれる油分がしつこい…。鍋に付いた油はなかなか落ちないし、口の中のニオイもなかなか取れないし。
なので、ルウを使うのはやめてカレー粉を使うことにしました。カレー粉を使うのは随分と久しぶりだったけど、さっぱりしてて良いですー。
このインディアンのカレー粉はシナモンの香りが立っているような感じがします。美味しいです。
[カレーの作り方]
- 玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを荒く刻み、コーンといっしょにオリーブオイルで炒める。
- マジックソルトで軽く下味を付け、野菜が半分浸るくらいの水を入れて煮込む。
- 煮立ってきたら、ケチャップ少々とカレー粉を入れて水気が飛ぶまで弱火で煮込む。
[パン生地]
今回はちょっと多目&シンプル。
- 強力粉 300グラム
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- あらびきこしょう 少々
- 果汁100%りんごジュース 1カップ
- オリーブオイル 大さじ1強
パン生地の作り方はこちらを参考にしてみてください。
基本の作り方はこちら ⇒ オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
フライパンで作るパン−自家製あんこのあんパン⇒こちら
フライパンで作るパン−なす・マッシュルーム・オニオン・コーン・チーズパン⇒こちら
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