2015年08月22日
【フライパンで作るパン】パウンド型を使ったシンプルな食パン
ここ最近はパウンドケーキ型を使った食パンを焼くのがマイブームです。シンプルで美味しいので、他に何もつけなくてもバクバクいけてしまいます。危険〜!食べ過ぎ注意!
この前、少し大き目のパウンドケーキ型を使って試作してみたときのこと。300グラム分の材料を全部型に入れてみました。二次発酵させて良い感じに膨らんでから火を入れると、更に膨らんできた生地がふたを持ち上げるほどの勢いで焦りました。結局焼き時間は普段の倍、底はコゲコゲという結果に終わりました。でも、これはこれで美味しかったです。
その次は100均で買ったアルミのパウンドケーキ型を使い、一本150グラムで焼いてみたところ大成功。でも150グラムだと少し小さくて物足りない。なので、今回はアルミパウンドケーキ型に200グラム分の生地で焼いてみることにしました。
二次発酵でこんな感じに膨らんでいます。膨らんだ生地が蓋に付かないように上にも紙を乗せています。
トロ火で焼き始めて20分経過。更に大きく膨らみました。蓋を持ち上げそうな勢いです。ここまで大きくなると並べて側面を焼けないので、ひとつを別のフライパンに移すことにしました。
こんな感じ。
側面を各々10分弱焼いたので、焼きあがるまで合計40分ほどかかりました。パンを倒すとせっかく膨らんだ生地がぺったんこになってしまった…。今後、型を工夫して焼き時間を調整すればもっと本格的な食パン(のようなもの)が出来そうな気がします。改良の余地大いにあり。
〔材料〕以下はパウンドケーキ型2本分です。
- 強力粉 250グラム
- 薄力粉 150グラム
- てんさい糖 30グラム
- 塩 5グラム
- ドライイースト 5グラム
- ぬるま湯 1カップ
- オリーブオイル 30グラムくらい
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