2015年09月12日
【フライパンで作るパン】焦げ焦げになったバナナブレッド失敗作
ちょっと油断してしまい見事に焦げ焦げです。
久しぶりに失敗してしまいました
パン生地はいつも通りに良い感じに仕上がったのです。ちょうどいい固さで、つやつやにこねあがっていたのです。問題はバナナの量。どのくらいが適量かわからなかったので、とりあえず大き目サイズを2本入れてみたら…多すぎた…。レーズンパンを作るときの同じ感覚で投入してしまって、バナナの水分量を考えるの忘れてました。いい感じに仕上がったパン生地がゆるゆるに(泣)。。。
しっかり発酵してくれたのはいいけど、大きく膨らんだ生地はゆるゆるのままで、どう見てもパウンドケーキの生地にしか見えない。まあじっくり焼いて水分を飛ばせばなんとかなるだろうと見積もっていたら、時間をかけすぎて焦げてしまったという次第です。パン自体には火が通っているけど、バナナの周辺だけ水っぽい。適当に作って失敗はしたけど、これはこれで意外と美味しかったです。
次回リベンジするときは、まず最初にバナナピューレを作って、そのピューレで生地をこねてみることにしよう。
あ、そうそう。この型のパンを焼くときはアルミのパウンドケーキ型を使っていたのですけれど、ケーキ型は使わなくてもキレイに焼けることを学習しました。クッキングシートを箱型に折ってホッチキスで留めるだけで充分です。フライパンのサイズに合わせられるので使い勝手がいいです。
【今回の材料】
- 強力粉 200グラム
- 薄力粉 100グラム
- ドライイースト 5グラム
- てんさい糖 30グラム
- 塩 5グラム
- ぬるま湯 200cc
- 白ごま油 大さじ1くらい
- バナナ2本
〔9/13追記〕一晩置いたら、全体的にしっとりして、ふわふわもっちりな食感になりました!美味しい〜!
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