2015年09月12日
クッキーや煮物以外でも美味しい万能おから料理
おからをトマトソース味にしてみました。
市販のパスタソースを使っています。
今回使った野菜は冷凍ほうれん草と冷凍ミックスベジタブル。熱したオリーブオイルとマヨネーズで野菜を炒めて、軽く塩・コショウ、最後にパスタソースをからめて全体に馴染ませて火を止める。ただそれだけです。食物繊維たっぷり・・・というか、食物繊維だらけの一品です。
ご飯には麦を混ぜて炊いているので、更に食物繊維たっぷりです。いただく前におからにタバスコを振り掛けると後を引く味で手が止まらなくなりますよ。
一品料理として作ると美味しくてどうしてもご飯が進んでしまうので、途中で手を止める自信が無いときには、最初からご飯をいっしょに炒めておからピラフにしてしまいます。野菜を炒めて火が通ったらご飯とおからを投入。更に炒めて最後に味付けするだけ。ご飯とおからを同量、もしくはおからを多目にすると、ご飯の量が少なくてもボリューム満点でちゃくちゃ満腹になります。腹持ちも良いいしカロリーオフでダイエットにぴったり!
他にはチャーハンの素を使った手抜きの「おからチャーハン」もよく作ります。
ごま油でご飯とおから、好みの野菜を炒め、チャーハンの素で味付け。最後にしょうゆを回し掛ける。それだけです。要はご飯をおからに置き換えているだけなのですが、おからはどんな味付けにしても違和感無く美味しいんです。
先日はインスタントラーメンにもおからを投入してみました。茹でた麺がほぐれたらおからを入れて、添付のスープを入れて煮込みます。このときはみそラーメンで試したので、少し味噌を追加してちょうど良い味になりました。こちらもボリューム満点です。食の細い人は食べ切れないくらいになりますよ。
食物繊維を摂って腸内環境を整えたいという目論見で、ここのところ積極的におからを摂っているのですが、水素水との相乗効果でお通じがはんぱない今日この頃です。
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