2015年06月07日
【フライパンで作るパン】ココアレーズンパン
久しぶりにココア生地のパンを焼きました。
ブログにはアップしてませんでしたが、ここのところあんパンばかり焼いていました。あんこの炊き方も回数を重ねることでますます上手になり、パン生地自体も改良に次ぐ改良で更にグレードアップ!しかしさすがに飽きたので、今日は久しぶりにココア生地のレーズンパンを焼きました。
[材料]
- 強力粉 200グラム
- 薄力粉 100グラム
- ココアパウダー 20グラム
- 砂糖 小さじ1
- ドライイースト 3グラム
- 塩 小さじ半分
- すりごま黒 適量
- ミックスドライレーズン 適量
- りんごジュース 250cc
- 白ゴマ油 大さじ1くらい
今までは粉300グラムに対してりんごジュース200ccの割合だったのですが、りんごジュースを少し多目にした方がしっとりやわらかく焼けることに気づきました。それと、火を通す時間も片面10分、裏返して5分くらいで十分に火が通っていることもわかりました。今までは焼きすぎていた気がする。焼き時間はフライパンによっても違うし、ガスの火力によっても変わります。最近の目安は、ガラス蓋に付く蒸気の様子で判断しています。
あと、私はいつもごまを入れて焼きますが、ココア生地のパンにはすりごま(黒)を入れると絶対美味しいと思います。粒のごまだと普通のごまパンになりますが、すりごまだとナッツが入っているような風味になります。
あんパンの話に戻しますが、つぶしあんの炊き方は当初「御座候」さんのレシピ(こちら)を参考にしていましたが、最近は早稲田屋さんのレシピ(こちら)を参考にしています。違うのは最初の蒸らし時間。早稲田屋さんは沸騰したらすぐに火を止めて蒸らし時間に入ります。私はこの方が煮崩れが少ないと思います。
タグ:フライパンでパン
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