2015年09月23日
【フライパンで焼くパン】バナナレーズンパン
今回のバナナパンはまあまあ成功!もっちもちで美味しい!
前回の失敗をふまえ、工夫してみました。
〔今回の材料〕
- 強力粉: 300グラム
- てんさい糖: 30グラム
- 塩: 5 グラム
- ドライイースト: 3 グラム
- 豆乳: 100cc
- バナナ(大): 1 本
- ドライレーズン: 適量
- 白ごま油: 少々
今回は最初にバナナと少量の豆乳をミルサーにかけてペーストを作っておきました。
1) 豆乳を人肌に温めてドライイーストを溶かす。 2) 粉物をすべてボールに入れて、豆乳を入れて軽く混ぜる。 | 3) あらかた混ざったらバナナペーストとごま油を入れてこねていく。 | 4) 生地がまとまってきたらレーズンを入れて混ぜる。 | 5) ラップして一次発酵スタート!今回もまた水分量が多過ぎてベタついてます。 |
6) 膨らんだのはいいのですが、柔らかすぎて普通に空気が抜けません。スケッパーでボウルからはがすようにして空気を抜いていきます。 | |
7) 生地を2分割して型に入れ、二次発酵開始。倍くらいに膨らんだら点火。ほたる火で20分ほど焼いたら型から外し両側面を各5分焼く。 |
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