2015年05月12日
【フライパンで作るパン】シンプルな黒ごまパン
昨日、粒あんを炊いて、あんパン作りました。
パン生地が美味しく出来たので、シンプルなパンでもう一度再現してみることにしたのですが、今日は塩の量を間違えて薄味になってしまいました。これはこれで美味しいけど。。。惜しい。。。
今まであんパンを作るときはパン生地にシナモンを混ぜていのですが、今回は粒あんにシナモンを入れて炊いてみました。でもなんだか仕上がりが微妙。シナモンが強過ぎて小豆の風味が飛んでしまってるし、部屋中シナモンの香りがぷんぷん残ってるし。マズくはないけど、今後はあんこにシナモンを入れるのはやめようと思います。
一方で、パン生地は最高の出来でした! 小麦粉の配合も変えて、オイルは微量まで減らし、塩を少し多目にしてみました。粒あんの仕上がりは微妙だったけど、あんパン完成形になると相性はばっちり。塩が利いてて美味しく出来ました。微妙な出来の粒あんはまだまだ残っているので、あんパンではなく、団子粉で焼き団子作ってみようかなっ。
以下、美味しい配合を備忘録。
- 強力粉 200グラム
- 薄力粉 100グラム
- ドライイースト 小さじ半分強
- 塩 小さじ1
- 黒ごま お好みで適量
- りんごジュース 150cc
- 豆乳 50cc
- オリーブオイル ほんの少し
オイルはなくてもいいのですが、生地をこねるときにまとめやすいのでオイルを入れました。なのでほんの少しだけ。
[作り方]
最近はりんごジュースは湯せんではなく、鍋に入れて30秒ほど火にかけて温めています。
- ボールに粉物をすべて混ぜ合わせ、人肌くらいに温めたりんごジュースと豆乳を入れて軽く混ぜる。オイルも入れて生地がまとまるまでこねる。
- ボールにラップをかけて一次発酵。本日は室温放置で2時間くらいでした。
- 生地が倍くらいの大きさになったらガスを抜き、等分に分けて丸める。
- フライパンに並べてふたをして、強火で20秒ほど加熱し、そのまま二次発酵させる。本日は30分くらいでした。
- 生地が倍くらいに膨らんだら、極弱火で10〜15分焼き、裏返して5〜10分焼く。
焼く時間はフライパンの仕様、コンロの火力、室温によって異なります。裏返すタイミングは、表面が軽く乾いているのを目安にしています。
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