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2015年06月08日

酵素ジュースの作り方

酵素ジュースの作り方動画を見つけました。

カットしたフルーツを砂糖漬けにして混ぜるだけ。種も皮も捨てずに全部使います。砂糖の量は材料の重さの1.1倍です。用意したフルーツの総量が1キロだとしたら、砂糖は1,100グラム用意します。このときに使う砂糖は精製されたもののほうがいいそうです。発酵が進むとガスが充満してくるので容器は密閉しないように蓋をして、温かい場所に置いて発酵させます。

簡単に作れますね。でも発酵が完了するまで一週間くらいかかるみたい。その間は毎日、一日に2回素手でよくかき混ぜます。大きなビンを置いておける場所があって、発酵するまでのプロセスと時間を楽しめる人は、酵素ジュース作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。この作業を面倒と思う人は、潔くサプリを購入した方がいいかもしれませんね。

ところで、最近フルーツが高くないですか?
フルーツと生野菜を積極的に摂るようにしているのですが、毎日続けようとすると結構な出費になりますね。バナナ300円、カット売りのパイナップルも300円くらい、キウイは500円くらい。ひと月で軽く一万円を超えてしまいます。酵素サプリとか酵素ドリンクは一見高価に見えるけど、そのサプリに含まれる酵素の量や種類(=使われている原材料の数)を考えると、フルーツを買い続けるよりも安くてお得なのかも。


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