2015年04月08日
【フライパンで作るパン】なす・マッシュルーム・オニオン・コーン・チーズパン
今回もいろいろ試してみました。
上手に焼けたし不味くもないけど、味がぜんぜん舌に残らずにすーーーっと消えていく。特徴無し、インパクト無し、ということは味を感じない=不味いということではないのか・・・。
フィリングは昨日調理したもの。ほかほかご飯に乗っけていただいたらめちゃくちゃ美味しかった。ご飯に合うということは、パンにも合うはずなのに、パンに入れると味が薄く感じてしまうのは何故なんだろう。時間が経ったから?
フィリング
- なす、マッシュルーム、玉ねぎを適当に細かく切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れてから点火。
- 香りが出たらにんにくを取り出し、切っておいた材料とコーンを入れて炒める。
- しんなりしてきたら、マジックソルト、しょうゆ少々、お酢少々で味付け。
作り方
湯煎用のお湯を火にかけて粉を計量。
ボールに全部入れて混ぜておく。 | |
果汁100%りんごジュース1カップを湯煎で人肌程度まで温める。ボールに全部入れて軽く混ぜる。 | |
オリーブオイルをひと回し分入れて混ぜる。ゴムへらで混ぜてこねるので、手はあまり汚れません。 |
今回はまる24時間熟成しました。
常温に6時間くらい放置するとぱんぱんに膨らんだので、ガスを抜き、保存ケースに移して冷蔵庫で保存。そのまま8時間ほど寝かしておく。冷蔵庫の中でも発酵が続いています。 | |
生地の半分を6等分にする。 |
生地を伸ばして、チーズ、フィリングを乗せる。それをくるくる巻いていく。 |
巻き終わりとサイドはしっかり閉じて、中身が出てこないようにする。フライパンに並べてふたをして、30秒ほど強火にかけたら火を消して二次発酵開始。 | |
倍くらいに膨らんだら、このくらいの弱火で20分くらい焼く。 | |
焼き始めたらまた膨らんできます。20分ほど焼いて表面が乾いたら裏返す。 | |
裏返したらふたをして、更に10分くらい焼いて完成! | |
残りの生地は成型してラップに包み冷蔵保存。明日焼く予定です。 | |
−追記−
残っていた分を翌日焼きました。
焼きたてではなく、数時間経ったものの方が美味しかったです。。。
不思議だ。。。