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2015年04月08日

【フライパンで作るパン】なす・マッシュルーム・オニオン・コーン・チーズパン

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今回もいろいろ試してみました。

上手に焼けたし不味くもないけど、味がぜんぜん舌に残らずにすーーーっと消えていく。特徴無し、インパクト無し、ということは味を感じない=不味いということではないのか・・・。

フィリングは昨日調理したもの。ほかほかご飯に乗っけていただいたらめちゃくちゃ美味しかった。ご飯に合うということは、パンにも合うはずなのに、パンに入れると味が薄く感じてしまうのは何故なんだろう。時間が経ったから?

フィリング


    magicsalt.gif
  1. なす、マッシュルーム、玉ねぎを適当に細かく切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れてから点火。
  3. 香りが出たらにんにくを取り出し、切っておいた材料とコーンを入れて炒める。
  4. しんなりしてきたら、マジックソルト、しょうゆ少々、お酢少々で味付け。
もうこれだけで美味しい!

作り方


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湯煎用のお湯を火にかけて粉を計量。

  • 強力粉 200グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • ドライイースト 小さじ1
  • マジックソルト 小さじ1
  • 白いりごま、あらびきこしょう、乾燥バジル、各々少々

ボールに全部入れて混ぜておく。

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果汁100%りんごジュース1カップを湯煎で人肌程度まで温める。ボールに全部入れて軽く混ぜる。

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オリーブオイルをひと回し分入れて混ぜる。ゴムへらで混ぜてこねるので、手はあまり汚れません。

生地がゴムへらからd自然と離れるようになり、生地につやが出てきたら、生地をひとまとめにする。ボールにラップをかけて一次発酵開始。


今回はまる24時間熟成しました。
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常温に6時間くらい放置するとぱんぱんに膨らんだので、ガスを抜き、保存ケースに移して冷蔵庫で保存。そのまま8時間ほど寝かしておく。冷蔵庫の中でも発酵が続いています。

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生地の半分を6等分にする。

04082015_6.jpg04082015_7.jpg

生地を伸ばして、チーズ、フィリングを乗せる。それをくるくる巻いていく。
薄力粉をブレンドしたのにコシが強く、伸ばしても縮んでくる!

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巻き終わりとサイドはしっかり閉じて、中身が出てこないようにする。フライパンに並べてふたをして、30秒ほど強火にかけたら火を消して二次発酵開始。

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倍くらいに膨らんだら、このくらいの弱火で20分くらい焼く。

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焼き始めたらまた膨らんできます。20分ほど焼いて表面が乾いたら裏返す。

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裏返したらふたをして、更に10分くらい焼いて完成!

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残りの生地は成型してラップに包み冷蔵保存。明日焼く予定です。



−追記−

残っていた分を翌日焼きました。
焼きたてではなく、数時間経ったものの方が美味しかったです。。。
不思議だ。。。
posted by kwiserecomend at 20:57| ├ パン作り
プロフィール
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当ブログにお越しくださりありがとうございます。管理人のdadakkoです。お問い合わせはこちらのフォームをご利用ください。

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買い物上手なのが自慢のオバチャンです。趣味は深夜のスーパー巡り。

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最近は料理が楽しくて楽しくて♡
電子レンジも炊飯器もオーブンも使わずにどこまで美味しいものを作れるか、日々試しているところです。

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はまっているのはフライパンでパン作り。オーブンが無くても、乳製品が無くてもパンは作れる!

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