2015年05月06日
【フライパンで作るパン】シナモンロール
前にも一度シナモンロールに挑戦したことがあります。そのときは生地を適当に伸ばして巻いたので「ロール」にはならず、ぐちゃぐちゃに崩れて失敗。今回は麺棒でしっかり薄く伸ばしてくるくる巻きました。今回も生地を多目にこねて、2回に分けてロールしました。
強力粉300グラムで12個作りました。レーズン、シナモン、シナモンに加える砂糖の量は量らず適当です。
- 強力粉 300グラム
- りんごジュース 150CC
- 豆乳 50CC
- きび砂糖 大さじ1
- 白ごま油 大さじ1強
- 塩 小さじ半分
- ドライイースト 小さじ半分
- シナモンパウダーと砂糖 適量
- ドライレーズン 適量
- 強力粉、きび砂糖、イースト、塩を混ぜておく
- 人肌程度に温めたりんごジュース、豆乳、白ごま油を入れてこねる
- 生地がつやっぽくなるまでこねたら一次発酵開始
- 倍くらいまで膨らんだらガス抜きして半分に分ける
- 長方形に伸ばしたら生地全体にシナモンシュガーとレーズンをちりばめる
- 端からくるくる巻いて巻き終わりをしっかり閉じる
- 6等分に切り分けて、フライパンの中で二次発酵させる
- 倍くらいに膨らんだら超弱火で15〜20分焼き、裏返して10分くらい焼く
フライパン使用なので両面焼きなのはしょうがないのですが、ぷっくり膨らんでいるきれいな渦巻きを潰してしまうのがとても残念。焼く直前の状態が下の写真です。ここから更に膨らんできます。
見た目はファンシーではないけれど、味はグー!とっても美味しいです。だけどまだまだ改善の余地有り。
基本の作り方はこちら ⇒ オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
こちらも参考にしてみてください。
フライパンで作るパン−自家製あんこのあんパン⇒こちら
フライパンで作るパン−なす・マッシュルーム・オニオン・コーン・チーズパン⇒こちら
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