2015年01月21日
オーブン不要!発酵から焼きまでフライパンひとつだけでパンを作る方法−フライパンパン
フライパンパン
フライパンで生地を作り、フライパンで発酵させ、フライパンで焼くパン。
フライパンひとつですべての工程をこなし、なおかつほとんど手を汚すことなく作業を進めていけるという、なんとも素敵で簡単なパン作りのレシピを見つけました!
パンを自作したくてホームベーカリー購入を検討していた時期もあったのですが、細かな部品をひとつひとつ洗っていく手間も面倒だし、置き場にも困るし・・・というネガティブなポイントが増えていくばかりで結局購入を見送りました。なので、このレシピを見つけたときは小躍りしました笑。本格的なオーブンも要らないし、洗い物も最小限だし、こねたり伸ばしたりで粉まみれにならない。手を汚さないのですぐに他の作業に移れるのもポイント高いです。フライパンひとつでパンが焼けるなんて、みなさんもレシピを見れば作ってみたくなること請け合いですよ!
この動画を作ってくださった方、どうもありがとうございます〜!
いくら簡単とはいえ、できあがりまで最低でも3時間 はかかります。
しかしそのうちの半分は生地を発酵に要する時間。放置すればいいだけなので楽ちんですね。
材料と調理器具を揃える
今回のレシピでは食べやすいようにバターと砂糖が使われていますが、使わなくても作れるみたいです。バターを抜くと少し固めに出来上がるそうなので、お好みで加減してみてください。べジーな方はバターの代わりにオリーブオイルを使ってみるのもいいんじゃないでしょうか。砂糖も精製された白砂糖ではなく、てんさい糖やパームシュガーを使えば健康的なパンを作れそうです!
材料
- 強力粉 : 300グラム(別途打ち粉を少々用意しておきましょう)
- 酵母 : 5グラム(小さじ1)
- 砂糖 : 30グラム(大さじ2)
- 塩 : 3グラム(小さじ半分)
- バター : 30グラム(大さじ2)
- 水 : 200ミリリットル(1カップ)
調理器具
- ふた付きのフライパン
- 木へら、または、しゃもじ
- クッキングシート
ゴムへら、スクレイパー、パン用のカード、タイマー等があれば便利です。
パン生地作りスタート
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火を止めてそのまま放置。60分間発酵させる。 |
60分後。。。
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| 火を止めてそのまま放置。30分間発酵させる。 |
焼き始めます!
30分後。。。
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20分経ったら生地を裏返します。
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完成
posted by kwiserecomend at 17:30| ├ パン作り