2010年09月15日
即席料理
急に秋らしい気候になってきましたね
そんな訳で、ちょっぴり秋っぽい色の食材でも食べようと思い、今晩、
かぼちゃの煮物を作りました。
あっ、でもこれ、即席料理です
手が込んでるような感じがしますが、実際手をかけてる時間は延べ10分程度です
私は今、複数の仕事を朝から夜中まで丸1日やっている状況で、合間合間で
食事なども作ったりしてるので、とにかく短時間で手際良くやらなきゃなりません
今日は無性にかぼちゃが食べたくなりましたが、普通に作ってたら、時間が
ガッツリかかってしまいます。。
かぼちゃを切って、煮汁で煮込むのが普通の作り方ですが、それだと時間が
かかるので時短のため、レンジでかぼちゃを一気に、8割方くらい下茹でして、
そこから味付けのため、軽く煮込みました。
これで、通常の半分以下の時間で済みますし、味も通常の作り方とほぼ
変わりないので、これはありです
その気になれば、工夫1つで多少のモノは作れそうですね
もし興味ある方は、是非やってみて下さい
そんな訳で、ちょっぴり秋っぽい色の食材でも食べようと思い、今晩、
かぼちゃの煮物を作りました。
あっ、でもこれ、即席料理です
手が込んでるような感じがしますが、実際手をかけてる時間は延べ10分程度です
私は今、複数の仕事を朝から夜中まで丸1日やっている状況で、合間合間で
食事なども作ったりしてるので、とにかく短時間で手際良くやらなきゃなりません
今日は無性にかぼちゃが食べたくなりましたが、普通に作ってたら、時間が
ガッツリかかってしまいます。。
かぼちゃを切って、煮汁で煮込むのが普通の作り方ですが、それだと時間が
かかるので時短のため、レンジでかぼちゃを一気に、8割方くらい下茹でして、
そこから味付けのため、軽く煮込みました。
これで、通常の半分以下の時間で済みますし、味も通常の作り方とほぼ
変わりないので、これはありです
その気になれば、工夫1つで多少のモノは作れそうですね
もし興味ある方は、是非やってみて下さい
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