2010年09月04日
豆腐の卵とじ
このところ、しばらく書いていませんでしたが、久々の料理記事です
2ヶ月くらい前から、私は体を作り直していて、このところ、タンパク質中心の
食事にしています。
以前、私はキックボクシングをやっていたのもあり、体づくりには若干の
経験と知識があるので、その頃みたく、カロリーや脂質を控え目で、良質の
タンパク質をなるべく摂るようにしています。
それで豆腐などもよく食べるのですが、今晩はちょっと豆腐にひと手間を
加えてみました
『豆腐の卵とじ』
〜作り方(2人前くらい)〜
@.豆腐1丁を適当なサイズに切って(手でちぎっても良い)、フライパンに
入れ、それを少量のごま油でさっと炒める。
A.しょう油、みりん、お酒、だしの素(粉末)を『1:2:0.2:0.1』程度の
割合で計50ccくらいになるように混ぜ、そこに水を100cc加える。
B.Aを@の入ったフライパンに入れ、煮込む。
※私は今回手元になくて入れませんでしたが、ネギを少量入れた方が、
良いです。
C.Aのだし汁が減ってきたら、隠し味程度に、オイスターソースを数滴入れる。
更に溶き卵とかつお節を少しだけ入れて、卵に少し火が通ったら完成
割合あっさりですが、ごま油で炒めたり、オイスターソースを使ったりして
いるので、味に少しだけパンチも効いています
もっとも私もストイックに、
『すごく真剣に減量・・・』
とまではやっていないので、普通に油で炒めたりしているんですけどね
また、もしカロリーにこだわらず、味にこだわりたい場合は、途中でひき肉を
入れて、肉豆腐と化したり、最後に片栗粉を入れて、餡にするのもいいかも
知れません(^_^)
冷や奴やお味噌汁の豆腐は飽きた・・・、って方は、試しにこんなメニューも
試してみて下さい
あっさりと優しい味なので、夏の疲れた胃や身体にはちょうどいいですよ
2ヶ月くらい前から、私は体を作り直していて、このところ、タンパク質中心の
食事にしています。
以前、私はキックボクシングをやっていたのもあり、体づくりには若干の
経験と知識があるので、その頃みたく、カロリーや脂質を控え目で、良質の
タンパク質をなるべく摂るようにしています。
それで豆腐などもよく食べるのですが、今晩はちょっと豆腐にひと手間を
加えてみました
『豆腐の卵とじ』
〜作り方(2人前くらい)〜
@.豆腐1丁を適当なサイズに切って(手でちぎっても良い)、フライパンに
入れ、それを少量のごま油でさっと炒める。
A.しょう油、みりん、お酒、だしの素(粉末)を『1:2:0.2:0.1』程度の
割合で計50ccくらいになるように混ぜ、そこに水を100cc加える。
B.Aを@の入ったフライパンに入れ、煮込む。
※私は今回手元になくて入れませんでしたが、ネギを少量入れた方が、
良いです。
C.Aのだし汁が減ってきたら、隠し味程度に、オイスターソースを数滴入れる。
更に溶き卵とかつお節を少しだけ入れて、卵に少し火が通ったら完成
割合あっさりですが、ごま油で炒めたり、オイスターソースを使ったりして
いるので、味に少しだけパンチも効いています
もっとも私もストイックに、
『すごく真剣に減量・・・』
とまではやっていないので、普通に油で炒めたりしているんですけどね
また、もしカロリーにこだわらず、味にこだわりたい場合は、途中でひき肉を
入れて、肉豆腐と化したり、最後に片栗粉を入れて、餡にするのもいいかも
知れません(^_^)
冷や奴やお味噌汁の豆腐は飽きた・・・、って方は、試しにこんなメニューも
試してみて下さい
あっさりと優しい味なので、夏の疲れた胃や身体にはちょうどいいですよ
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