2010年07月20日
手作りずんだ餅
先日、うちで酒盛りをした際、ツマミの中に枝豆がありましたが、それが、
結構余りました。
これを見て、ふと閃きました
ずんだ餅を作ってみよう(^_^)
「『ずんだ餅』って何だ?」
って言う方のために、簡単に説明すると、ずんだ餅とは、東北地方の郷土
料理で、枝豆を使った、ずんだ餡を餅にまぶした料理です。
仙台名物として有名です。
私は大学で仙台にちょくちょく行くので、仙台の食べ物はよく口にする機会が
ありますが、仙台で食べるずんだ餅は、私から見て若干甘さが強いので、
甘党ではない私は、もう少し甘さ控えめだったらと感じています。
・・・と言う訳で、甘さ控えめの、ずんだ餅を作ってみる事に
枝豆は薄皮まで取らなきゃいけないし、粗挽きのペースト状にしなきゃ
ならないし、結構手間がかかります
今回は、餅(団子)も、団子粉から作ったので、余計に手間がかかりました
1時間近くかけて、何とか完成。
でも、手間かけて、自分好みの味に仕上げたから、納得のいくずんだ餅に
なりました
ずんだ餡のグリーンが鮮やかです
食べてみると、仙台に来てる気分を彷彿とさせてくれました
しかし、ひょんなキッカケでこれを作る事になりましたが、ひとまずやって
みるモノですね
結構余りました。
これを見て、ふと閃きました
ずんだ餅を作ってみよう(^_^)
「『ずんだ餅』って何だ?」
って言う方のために、簡単に説明すると、ずんだ餅とは、東北地方の郷土
料理で、枝豆を使った、ずんだ餡を餅にまぶした料理です。
仙台名物として有名です。
私は大学で仙台にちょくちょく行くので、仙台の食べ物はよく口にする機会が
ありますが、仙台で食べるずんだ餅は、私から見て若干甘さが強いので、
甘党ではない私は、もう少し甘さ控えめだったらと感じています。
・・・と言う訳で、甘さ控えめの、ずんだ餅を作ってみる事に
枝豆は薄皮まで取らなきゃいけないし、粗挽きのペースト状にしなきゃ
ならないし、結構手間がかかります
今回は、餅(団子)も、団子粉から作ったので、余計に手間がかかりました
1時間近くかけて、何とか完成。
でも、手間かけて、自分好みの味に仕上げたから、納得のいくずんだ餅に
なりました
ずんだ餡のグリーンが鮮やかです
食べてみると、仙台に来てる気分を彷彿とさせてくれました
しかし、ひょんなキッカケでこれを作る事になりましたが、ひとまずやって
みるモノですね
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