2010年10月25日
梅肉和え蒸し鶏のちらし寿司
タイトル見たら、
「何だそりゃ??」
ですね(;^ω^
最近、日記ネタとして、小話ばかり書いていたので、たまには趣向変えて、
今日は久々に料理記事でも書きます(^_^)
今、私は肉体改造中と言うのもあり、結構な頻度で鶏ササミを食べていますが、
今回ちょっと普段と違った感じに調理してみました。
タイトルの通りですが、蒸したササミを梅で和えて、ちらし寿司にしてみました。
ちなみにこれは、ヒラメキで思いついたオリジナルメニューです
寿司って言うくらいだから、ホントは鮮度のいいササミを生のまま・・・、
といきたいところでしたが、このササミは、近所の激安スーパーのセールで
買った安物。。
・・・そんな事をしてしまったら、確実に病院送りになります(^^;
と言う訳で、ササミは蒸してみました
作り方は、超簡単で見たまんまですが、梅干しを潰し、ペースト状にしたモノを
蒸したササミと和えて、酢飯の上に、錦糸卵と一緒に載せるだけです。
ホントは焼のり(刻みのり)も一緒に載せた方がいいのですが、先日焼のりを
使い果たし、ちょうどうちのストックが切れていたので、今回はなしです。
わさび醤油をかけていただきましたが、酢飯と梅の酸味がササミの淡白な味に
アクセントを加えてくれて、思った以上に美味しかったです
即興の思いつきで作った、うちの冷蔵庫整理の手抜き料理でしたが、なかなかの
上出来でした
もし興味ある方は、是非お試しあれ