2010年10月09日
札幌へ (札幌1日目)
今、札幌に来ています。
つい先ほど(8日)、夜遅くに到着しました
北海道に来るのは久々で、5年ぶりになります。私が編集者時代に、取材で来て
以来です。
ちなみにこの時の取材先は網走でしたが、経費節減のため、何と日帰りでした
始発便で女満別空港に到着し、車飛ばして、網走の取材先に行き、大急ぎで
取材と撮影を行って、また車飛ばして空港に戻り、夕方便で帰ると言う、弾丸出張
だったのを思い出します(;^ω^
札幌に至っては来るのは、11年ぶりになります。
なぜ今回札幌に来たかと言うと、今日(9日)〜11日の3日間、大学のスクーリングで、
『心理学実験』を受講します
元々は8月に、4日間仙台で実施されたスクーリングですが、この時は仕事等々で、
スケジュール調整がつかず、今回、遠路はるばる北の大地で、受講する事になりました。
本来4日間のスクーリングを、3日間で消化するので、朝から丸1日講義があるし、
毎日課題(レポート作成)が出るスクーリングなので、観光や遊びの時間は限られて
くるかも知れませんが
しかし、やっぱり札幌は寒い
10月上旬だと言うのに、既にみんな秋物のコートを着ています。
ホテル到着後、早速、夜の街に繰り出しました。
ちなみにホテルは『すすきの』にあるので、アクセス抜群
夜の歓楽街が大好きな私にとっては、最高のロケーションです
遅めの夕食で、早速これを食べました。
そうジンギスカンです
ジンギスカンと言えば、マトン肉が一般的ですが、この店は、生ラム肉を使って
いるお店です。このお店『生ラムジンギスカン 山小屋』は、最近そこそこ有名な
お店で、ちょうど今、秋のシーズンのANAのテレビCMでも、ちらっと登場している
お店です
生ラム肉は臭みもクセもなく、メチャメチャ美味い
これらと一緒に、北海道限定のサッポロの生ビールと一緒にかっ食らいました
ハ〜〜。。至福のひと時
ちなみに羊の肉は、都内のスーパー(うちの近所だけ?)では最近あまり見かけ
ませんが、高タンパクで、脂質も低いので、肉体づくりとかシェイプアップには、
比較的向いているんですよね。
・・・都内でも扱って欲しい(;^ω^
この後、普通なら食事終了となりますが、札幌滞在中になるべく名物料理は、
食べておきたい。
スクーリングが始まると、空き時間も微妙なので。。
普段だと体づくりのため、食事量の制限をしているので、まず大食いはしませんが、
先日の仙台に引き続き、今回ばかりは特別です(;^ω^
・・・ってな訳で、もう1軒行く事に。
次は札幌名物、ミソラーメンです
・・・ちなみに、こんなのも発見しましたが、
ここではなく、これまた有名店『にとりのけやき』へ。
23時を回っているのに、大行列
30分後、ようやく店内へ入り、ようやくミソラーメンにありつけられました。
ここのミソラーメンは、ハンパなく美味い
過去に食べたミソラーメンの中で、1番美味いかも
しかも、夜に札幌に来るのに、それを昼間、ド忘れしてた天然な私は、お昼ご飯に
カップラーメン(ミソラーメン)を選んでいました
そんなせいか、余計にこの店のミソラーメンの味が際立っていました(;^ω^
ハ〜〜。。至福のひと時
やっぱり北海道は、料理が美味しいですね
さて、今日から本番のスクーリングとなりますが、何とか時間作って、少しでも
多く、色々なモノを食べたり、観たり出来たらなと思います。
また時間あれば、札幌日記を更新していきます
つい先ほど(8日)、夜遅くに到着しました
北海道に来るのは久々で、5年ぶりになります。私が編集者時代に、取材で来て
以来です。
ちなみにこの時の取材先は網走でしたが、経費節減のため、何と日帰りでした
始発便で女満別空港に到着し、車飛ばして、網走の取材先に行き、大急ぎで
取材と撮影を行って、また車飛ばして空港に戻り、夕方便で帰ると言う、弾丸出張
だったのを思い出します(;^ω^
札幌に至っては来るのは、11年ぶりになります。
なぜ今回札幌に来たかと言うと、今日(9日)〜11日の3日間、大学のスクーリングで、
『心理学実験』を受講します
元々は8月に、4日間仙台で実施されたスクーリングですが、この時は仕事等々で、
スケジュール調整がつかず、今回、遠路はるばる北の大地で、受講する事になりました。
本来4日間のスクーリングを、3日間で消化するので、朝から丸1日講義があるし、
毎日課題(レポート作成)が出るスクーリングなので、観光や遊びの時間は限られて
くるかも知れませんが
しかし、やっぱり札幌は寒い
10月上旬だと言うのに、既にみんな秋物のコートを着ています。
ホテル到着後、早速、夜の街に繰り出しました。
ちなみにホテルは『すすきの』にあるので、アクセス抜群
夜の歓楽街が大好きな私にとっては、最高のロケーションです
遅めの夕食で、早速これを食べました。
そうジンギスカンです
ジンギスカンと言えば、マトン肉が一般的ですが、この店は、生ラム肉を使って
いるお店です。このお店『生ラムジンギスカン 山小屋』は、最近そこそこ有名な
お店で、ちょうど今、秋のシーズンのANAのテレビCMでも、ちらっと登場している
お店です
生ラム肉は臭みもクセもなく、メチャメチャ美味い
これらと一緒に、北海道限定のサッポロの生ビールと一緒にかっ食らいました
ハ〜〜。。至福のひと時
ちなみに羊の肉は、都内のスーパー(うちの近所だけ?)では最近あまり見かけ
ませんが、高タンパクで、脂質も低いので、肉体づくりとかシェイプアップには、
比較的向いているんですよね。
・・・都内でも扱って欲しい(;^ω^
この後、普通なら食事終了となりますが、札幌滞在中になるべく名物料理は、
食べておきたい。
スクーリングが始まると、空き時間も微妙なので。。
普段だと体づくりのため、食事量の制限をしているので、まず大食いはしませんが、
先日の仙台に引き続き、今回ばかりは特別です(;^ω^
・・・ってな訳で、もう1軒行く事に。
次は札幌名物、ミソラーメンです
・・・ちなみに、こんなのも発見しましたが、
ここではなく、これまた有名店『にとりのけやき』へ。
23時を回っているのに、大行列
30分後、ようやく店内へ入り、ようやくミソラーメンにありつけられました。
ここのミソラーメンは、ハンパなく美味い
過去に食べたミソラーメンの中で、1番美味いかも
しかも、夜に札幌に来るのに、それを昼間、ド忘れしてた天然な私は、お昼ご飯に
カップラーメン(ミソラーメン)を選んでいました
そんなせいか、余計にこの店のミソラーメンの味が際立っていました(;^ω^
ハ〜〜。。至福のひと時
やっぱり北海道は、料理が美味しいですね
さて、今日から本番のスクーリングとなりますが、何とか時間作って、少しでも
多く、色々なモノを食べたり、観たり出来たらなと思います。
また時間あれば、札幌日記を更新していきます
>> 次へ |