2010年09月23日
じゃがいもポタージュ&じゃがいもニョッキ
昨日、知り合いのTさんより、北海道のお土産で、じゃがいものポタージュ
スープをいただきました。
これはすごく美味しそう
いただいた時、いつもこのBlogを見て下さっているTさんに
「これで何かスープパスタでも作って下さい」
と言われました。
料理記事、そこそこ書いてますからね
・・・と言う訳で、早速作ってみました
すごくシンプルに、スパゲティを茹でて、じゃがいものポタージュをかけた
だけのスープスパゲティにしても、きっと美味しいと思います
ただそれだけでは、何か味気ないので、ちょっと一風変わったパスタにして
みる事に
パスタはパスタでも、麺状のスパゲティではなく、じゃがいもを使ったニョッキ
を使ったスープパスタにしてみました。
ちなみにニョッキを知らない方に、ニョッキについて簡単に説明すると、
すり潰した芋や野菜などを材料に使った団子状のパスタの事です。
もちもちとした食感が特徴です。
今回ももちろん、ニョッキも手作りしました
〜作り方(3〜4人前)〜
@.じゃがいも400gくらいを茹でて、粉吹き芋の状態にして、すり潰す。
A.@を少し冷ましてから、小麦粉(出来れば強力粉)180ml分、卵黄2個、
塩ひと摘み程度を入れて、耳たぶ程度の固さになるまで混ぜる。
B.Aをひと口大の大きさにちぎり、直径2cmくらいになるように、少しだけ
薄く伸ばす。
C.沸騰したお湯にオリーブオイル、塩を少し入れ、Bを茹でる。ニョッキが
浮いてきたら出来上がり。
今回、私はじゃがいものポタージュをそのままニョッキにかけていただき
ました。
やっぱり、もちもちとした食感がたまりません
あと、スープもパスタもじゃがいも同士なので、相性も良かったです
このじゃがいものニョッキは、トマトソースとか味の濃いモノにもすごく
合うと思います。
ちょっと普段とは違ったモノを食べてみたい方。材料も少なく出来るので、
興味ある方は、是非お試し下さい
P.S. Tさん、美味しいポタージュをありがとうございました
このポタージュにバッチリ合う、スープパスタになりましたよ
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