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2016年01月06日

木魚花って?

昨日、店の倉庫をチェックしていて妙なネーミングの袋を見つけました。

「木魚花」です。

実は日本人なら誰もが知っている和食の原料です。


ですが、

「木魚花」

と書かれた袋を見て一瞬我が目を疑いました。


「えっ、モクギョの花?」

「どんな花?」


しかも 「ヤマキ」 が作っている花です。

「ヤマキ」 でお分かりだと思いますが、

こんな花でした!

160105-1.gif

ただの「花かつお」です。


確かに鰹節は色と言い硬さといい、どう見ても「木」ですよね!

なかなか上手なネーミングだと思います。


但し、木魚花は一般には普及していないので、日本料理関係者以外には恐らく通じません。


ちなみに当店は「モクギョ花」でちゃんと出汁を取ってます。



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