2016年01月06日
木魚花って?
昨日、店の倉庫をチェックしていて妙なネーミングの袋を見つけました。
「木魚花」です。
実は日本人なら誰もが知っている和食の原料です。
ですが、
「木魚花」
と書かれた袋を見て一瞬我が目を疑いました。
「えっ、モクギョの花?」
「どんな花?」
しかも 「ヤマキ」 が作っている花です。
「ヤマキ」 でお分かりだと思いますが、
こんな花でした!
ただの「花かつお」です。
確かに鰹節は色と言い硬さといい、どう見ても「木」ですよね!
なかなか上手なネーミングだと思います。
但し、木魚花は一般には普及していないので、日本料理関係者以外には恐らく通じません。
ちなみに当店は「モクギョ花」でちゃんと出汁を取ってます。
上海ブログランキングに参加しております。
ポチッと上位に押し上げて頂けると嬉しいです!
↓ ↓ ↓
「木魚花」です。
実は日本人なら誰もが知っている和食の原料です。
ですが、
「木魚花」
と書かれた袋を見て一瞬我が目を疑いました。
「えっ、モクギョの花?」
「どんな花?」
しかも 「ヤマキ」 が作っている花です。
「ヤマキ」 でお分かりだと思いますが、
こんな花でした!
ただの「花かつお」です。
確かに鰹節は色と言い硬さといい、どう見ても「木」ですよね!
なかなか上手なネーミングだと思います。
但し、木魚花は一般には普及していないので、日本料理関係者以外には恐らく通じません。
ちなみに当店は「モクギョ花」でちゃんと出汁を取ってます。
上海ブログランキングに参加しております。
ポチッと上位に押し上げて頂けると嬉しいです!
↓ ↓ ↓
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4591650
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック