アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2018年06月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
最新コメント
泡と言えば夏?夏と言えば泡? by ワインの神様 (06/15)
適正価格とコストパフォーマンス by 料理人 (03/01)
車を買いました! by ソラーレ (02/08)
車を買いました! by (02/07)
設計と施工で予算削減 by ソラーレ (01/28)
日別アーカイブ
プロフィール
リンク集


モッピー!お金がたまるポイントサイト

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2016年02月13日

メタボ脱出の兆候有り!


予定通り厨房スタッフは昨日上海に戻って来ました。

私の「期間限定料理長」も昨日で終了です。

肩の荷が下りてホッとしたものの、少しばかり寂しさを感じています。


今後は原則として定食などの御食事メニューはスタッフに任せ、私は居食屋としての「酒のつまみ類」を受け持つつもりです。

カウンター越しにお客様と雑談を楽しませて頂きながら料理を作る。

正に居酒屋のオヤジです!(笑)

目指すイメージはドラマ「深夜食堂」の小林薫。

お気軽にお声を掛け頂けると嬉しいです。


余談ですが中国でも漫画 「深夜食堂(中国語版)」 が販売されています。

160213-1.jpg

いっその事「深夜食堂」に店名を変えるのも悪く無いと思っています。

ですが、残念ながら星空広場で夜の12時から朝の7時までの営業は効率が悪すぎます。(汗)



本日の本題ですが、恥ずかしながら私は少々メタボ気味です。

外見はそうでも無いのですが、脱ぐとなかなかスゴイです!(笑)


どれだけ凄いかと言うと、

体脂肪率が30%を超えていました。


メタボ情報系のサイトで確認してみると


男性の体脂肪率は


10%未満      痩せ

10%〜20%未満  標準

20%〜25%未満  やや肥満

25%以上      肥満

だそうです。


つまり私は立派な肥満だったのです。(汗)


「だったのです。」

というのは、それが過去の話となったからです。

今朝起きて体重計に乗って気付いたのですが、体脂肪率が25%まで下がっていました。

160213-2.gif

今のところ25%なので「肥満」ですが、明日の計測では「やや肥満」になっているはずです。


なぜかと言えば、体脂肪率低下の原因は、厨房に七日間立ち続けたからだからです。

ここ最近の生活での変化と言えば、厨房に立った事だけ。

他に大きな変化はありません。


一日に10時間以上を厨房や店内を動き回り、フライパンを振って、幾つもの冷蔵庫の中を見るためにしゃがんだり背伸びしたり。

恐らくゴルフで18ホール回るくらいの運動量だったのでは無いでしょうか?


食事は店での賄い、間食はしませんし、疲れているので自宅で寝る前に飲む酒の量も激減です。


・ 適度な運動

・ 規則正しい質素な食事

・ アルコール摂取が激減


この3条件が揃えば体脂肪率が下がるのは当たり前です。


ちなみにBMI値は 21.6 まで下がり、ほぼ適正体重です。

160213-3.gif

体脂肪率をあと5%落とせば「標準」です。

但し、厨房スタッフが帰って来たので私の厨房での脂肪燃焼率は確実に低下します。


唯一の望みは、大量のお客様にご来店頂き、私が厨房で動かざるを得ない環境になる事です。

私の脱メタボの為にも店が忙しくなる事を願っております。

皆様のご来店を心よりお待ち致しております。


上海ブログランキングに参加しております。
ポチッと上位に押し上げて頂けると嬉しいです!
   ↓ ↓ ↓
  にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ


2016年02月11日

ヘトヘトですが楽しいです!


昨日で店のスタッフが帰省して5日目です。

私が厨房に立って5日間が過ぎた事になりますが、かなり慣れてきました。


最初のうちは


「カツカレーひとつ!」

とオーダーが入ると

「肉どこだっけ?パン粉どこだっけ?」

「いかん、いかん、先ずは冷静にならなければ」

と自分に言い聞かせていました。


「豚キムチひとつ!」

とオーダーが入ると

「キムチの量はこんなもんかな?」

炒めてる途中でフライパンからの湯気にゴホゴホむせながら(四川火鍋屋のイメージ)

「うわ、辛そう」

キムチを入れ過ぎた事に気付く (汗)

かと言って、今さらキムチを取り出したところで、肉に浸み込んだ辛さが薄くなるとは思えない。


そしてお客様に

「すみません、少し辛いかも知れません」

と事前に一言。


お客様に

「少し辛かったけどOK!」

日本のお客様は優しい方が多いです。

心の中では

「二度と来るか!」

と思われているかもしれませんが・・・(汗)


それが三日も経つと随分と慣れてきます。

何が何処に在るかはほぼ完璧に把握しましたし、品数の多いオーダーに対する手際も良くなりました。


「カツカレー、鶏照焼き、サバ塩焼き、豚生姜焼き、味噌ラーメン各一」


イジメのようなオーダーにも平然と淡々と対応できるようになりました。(笑)

それに、かなり楽しいです。


でも、ヘトヘトです。

11時から22時まで立ちっぱなしはキツイですね。

年齢相応の足腰の衰えを実感します。(涙)



それでもカウンター越しにお客様とお話しさせて頂くのは楽しいです。

お出しした料理を完食して頂くと嬉しいです。


ほぼ完食
160211-1.gif
味噌汁はお口に合わなかったのでしょうか?


お出しした料理を完食して頂く事が、こんなにも嬉しいとは思ってもみませんでした。

お客様と雑談する事は意外に楽しいという事に気付きました。


そして、

今さらのように自宅で料理を作ってくれる妻の気持ちが僅かながら分かったような気がします。


食欲が無い時、体調が悪く箸が進まない事もあると思いますが、ご自宅では楽しい食卓と完食を心掛けてみては如何ですか?

それと、箸が進まない時は「味」や「体調」など原因をハッキリと奥様に伝えるべきです。

間違い無く喜ばれると思います。



本日も「完食頂く事」を目指して厨房に立たせて頂きます。

「美味しく無い時」は遠慮無く、容赦無くコメント頂けると有り難いです。


皆様のご来店を心よりお待ち致してります。


上海ブログランキングに参加しております。
ポチッと上位に押し上げて頂けると嬉しいです!
   ↓ ↓ ↓
  にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ




×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。