2016年02月11日
ヘトヘトですが楽しいです!
昨日で店のスタッフが帰省して5日目です。
私が厨房に立って5日間が過ぎた事になりますが、かなり慣れてきました。
最初のうちは
「カツカレーひとつ!」
とオーダーが入ると
「肉どこだっけ?パン粉どこだっけ?」
「いかん、いかん、先ずは冷静にならなければ」
と自分に言い聞かせていました。
「豚キムチひとつ!」
とオーダーが入ると
「キムチの量はこんなもんかな?」
炒めてる途中でフライパンからの湯気にゴホゴホむせながら(四川火鍋屋のイメージ)
「うわ、辛そう」
キムチを入れ過ぎた事に気付く (汗)
かと言って、今さらキムチを取り出したところで、肉に浸み込んだ辛さが薄くなるとは思えない。
そしてお客様に
「すみません、少し辛いかも知れません」
と事前に一言。
お客様に
「少し辛かったけどOK!」
日本のお客様は優しい方が多いです。
心の中では
「二度と来るか!」
と思われているかもしれませんが・・・(汗)
それが三日も経つと随分と慣れてきます。
何が何処に在るかはほぼ完璧に把握しましたし、品数の多いオーダーに対する手際も良くなりました。
「カツカレー、鶏照焼き、サバ塩焼き、豚生姜焼き、味噌ラーメン各一」
イジメのようなオーダーにも平然と淡々と対応できるようになりました。(笑)
それに、かなり楽しいです。
でも、ヘトヘトです。
11時から22時まで立ちっぱなしはキツイですね。
年齢相応の足腰の衰えを実感します。(涙)
それでもカウンター越しにお客様とお話しさせて頂くのは楽しいです。
お出しした料理を完食して頂くと嬉しいです。
ほぼ完食
味噌汁はお口に合わなかったのでしょうか?
お出しした料理を完食して頂く事が、こんなにも嬉しいとは思ってもみませんでした。
お客様と雑談する事は意外に楽しいという事に気付きました。
そして、
今さらのように自宅で料理を作ってくれる妻の気持ちが僅かながら分かったような気がします。
食欲が無い時、体調が悪く箸が進まない事もあると思いますが、ご自宅では楽しい食卓と完食を心掛けてみては如何ですか?
それと、箸が進まない時は「味」や「体調」など原因をハッキリと奥様に伝えるべきです。
間違い無く喜ばれると思います。
本日も「完食頂く事」を目指して厨房に立たせて頂きます。
「美味しく無い時」は遠慮無く、容赦無くコメント頂けると有り難いです。
皆様のご来店を心よりお待ち致してります。
上海ブログランキングに参加しております。
ポチッと上位に押し上げて頂けると嬉しいです!
↓ ↓ ↓
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4722210
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック