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2016年03月11日

今回はタンメンに挑戦!


ラーメン屋のメニューに有りそうで無いのが「タンメン」です。

原因は、日本でのタンメンの位置づけは「ラーメンカテゴリー」では無く、「中華料理カテゴリー」だからではないでしょうか?

勝手な解釈ですが、ポジション的には「ワンタン麺」に近いと思います。

つまり、

「ラーメンの仲間なのに、ラーメン専門店のメニューには無いスープ麺」

それが「タンメン」ではないでしょうか?


ところが「タンメン」には「ワンタン麺」とは違う大きな特徴があります。


「ワンタン麺」は醤油味でシナチクやチャーシューが乗っている確率が高いのに対し、タンメンは鶏ガラ塩味スープでシナチクやチャーシュー等のトッピングは無しです。

「ワンタン麺」がラーメン寄りのスープ麺なのに対し、「タンメン」は中華料理に近いと言えます。


つまり、「タンメン」はラーメン専業ではない当店が「スープ麺カテゴリー」の一つとして勝負するには最適なメニューなのです。


・ 本格的ラーメン屋さんとの競争が無い

・ 日本人に人気があり、恐らく中国人にも好まれる

・ 当店が常備している材料で作れる

・ ラーメンに比べればお客様の「こだわり」が薄く、マニアックな味の追求が不要


となれば作ってみても損は無い!


もちろん

「私自身が個人的に大好き!」

という不純な動機によるものでは有りますが、

「出来る事は何でもチャレンジ!」

がモットーですので、取り敢えず作ってみました。


それがコレ
IMG_2222.JPG
器が大きすぎて貧弱に見えます。(汗)


自画自賛ではありますが、味はそこそこでした。

ただ、見た目がちょっと・・・


私は日本に帰ると「日高屋?」でタンメンを食べることが有ります。

特別美味しいわけでは有りませんが、見た目に野菜が多く満足感があります。

私が作ったタンメンと違い、「物足りなさ」が有りません。


おそらく

・ 麺の上に野菜の山が乗っている

・ 器が小さく、見た目に多く(山盛りに)見える


ちなみに私が作ったタンメンには

「薩摩揚げ」と「うずら卵」

が入っていて、「日高屋」よりは少し贅沢?(笑)

でも野菜が少ないのが残念!


近い将来に店のメニューに載せるつもりですが、

その時は


・ 野菜ドッサリ山盛り

・ 薩摩揚げ、うずら卵入り


「ちょっとなあ・・・」


ではなく


「お〜!」


という印象に仕上げるつもりです!(笑)


タンメン好きの方は期待してお待ちください。


皆様のご来店をお待ち致しております。



実は数日前から一時帰国で店を留守にしております。

22日には戻ります。

ご不便をお掛けする事も有ると思いますがご容赦下さい。


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2016年03月03日

深夜食堂を発見!


数日前、閉店後にスタッフを連れて食事に行きました。

「上海にも深夜食堂が有るのを知ってる?」

と知人から情報を得たからです。


「深夜食堂」を目指しながらも、


営業時間的に絶対に無理!


と半ば諦めている私には興味津々です。


何故ならコミックの深夜食堂の営業時間は


午前0時 〜 午前7時


正に深夜営業なのです。


「本当にそんな時間に営業してるのかなあ?」

と少々疑いながら教えられた店に行ってみました。


そしてビックリ!

本当に「深夜食堂」だったのです。


15:00 〜 翌朝5:00


残念ながら店名は「深夜食堂」ではありませんでしたけど・・・(笑)


でも、夜中の3時とか4時に

サラダ、鶏唐揚げ南蛮、ほうれん草ベーコン炒め、ラーメン等々

一通りのものを食べられます。


生ビールやハイボールを飲めます。


仙霞路 x 安龙路 の交差点近く (安龙路沿い)

誠家(誠屋?)

店員さんのポロシャツに makotoya とプリントされていました。


とんでもない時間帯に食事をしたくなった際にはオススメです。


但し、普通の時間帯にお食事をされる場合は当店をお忘れなく!(笑)

皆様のご来店をお待ち致しております。


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