2014年07月18日
ノンオイル♩夏野菜の麻婆豆腐
ノンオイルで夏野菜をたっぷり使った
麻婆豆腐を作りましたよ
旦那さんも大満足の一品です
レシピは・・・
<材料>
・木綿豆腐・・・1丁
・茄子・・・1本
・ズッキーニ・・・1/2本
・にんにく・・・1カケ
・しょうが・・・・2カケ
・しょうゆ・・・小さじ2
・豆板醤・・・小さじ1/4〜(お好みで)
・塩・・・ひとつまみ
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・1/2カップ
<レシピ>
@豆腐を水切りする。
A茄子とズッキーニは1口大に切る。
にんにく、しょうがはすりおろす。
Bフライパンに水を大さじ4〜入れ、
茄子、ズッキーニ、にんにく、
しょうがを入れて塩をふり、
野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
C水、醤油、豆板醤、水切りした豆腐を加え、煮込む
D同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけて完成
旦那さんも「ノンオイルじゃないみたい!」と喜んでくれました
最後に青じそと唐辛子を飾ると
さらに美味です
ノンオイルでも濃厚こってりレシピ、また考えます️
麻婆豆腐を作りましたよ
旦那さんも大満足の一品です
レシピは・・・
<材料>
・木綿豆腐・・・1丁
・茄子・・・1本
・ズッキーニ・・・1/2本
・にんにく・・・1カケ
・しょうが・・・・2カケ
・しょうゆ・・・小さじ2
・豆板醤・・・小さじ1/4〜(お好みで)
・塩・・・ひとつまみ
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・1/2カップ
<レシピ>
@豆腐を水切りする。
A茄子とズッキーニは1口大に切る。
にんにく、しょうがはすりおろす。
Bフライパンに水を大さじ4〜入れ、
茄子、ズッキーニ、にんにく、
しょうがを入れて塩をふり、
野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
C水、醤油、豆板醤、水切りした豆腐を加え、煮込む
D同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけて完成
旦那さんも「ノンオイルじゃないみたい!」と喜んでくれました
最後に青じそと唐辛子を飾ると
さらに美味です
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