2014年07月17日
白砂糖不使用!豆腐de夏のレモンレアチーズケーキbar
今日はレアチーズケーキ作りに挑戦しました
メインの材料は豆腐です
食べやすく、スティック状にしたところもポイントです。
レモンの皮を加えることで、さわやかな風味が口いっぱいに広がります
レシピはこちらです
◆材料
A
B
C
◆レシピ
豆腐に白みそ+レモン汁をかけることで、
チーズのような濃厚な味が楽しめますよ
さらに、レモンの皮を加えることで
柑橘類のさわやかな風味が口に広がり、美味です
是非作ってみてくださいね
メインの材料は豆腐です
食べやすく、スティック状にしたところもポイントです。
レモンの皮を加えることで、さわやかな風味が口いっぱいに広がります
レシピはこちらです
◆材料
A
- 小麦粉・・・1/2カップ
- 強力粉・・・1/2カップ
- 塩・・・少々
B
- 油・・・大さじ2
- 豆乳・・・大さじ3
C
- 絹豆腐・・・1丁
- レモン果汁・・・大さじ2
- レモンの皮・・・1/2個分
- 白みそ・・・小さじ1
- メープルシロップ・・・大さじ3
◆レシピ
- 豆腐を水切りする。
- ボウルにAを入れ、泡だて器で混ぜる。
- 別のボウルにBを入れ、泡立て器で混ぜる。
- Bを少しずつAのボウルに入れ、手で擦り合わせて棒状にする。さらにラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせておく。
- 4でつくった生地を3mmの厚さにのばし、棒状の型にしきつめる。さらに、フォークで穴をあけておく。
- タルト生地をオーブンに入れ、180℃で15分焼く。焼きあがったら取り出し、冷ましておく。
- Cをフードプロセッサーに入れ、ふんわりするまで空気を入れながらよく混ぜ合わせる。
- 6の型にしきつめ、180℃のオーブンで28分焼いて完成
豆腐に白みそ+レモン汁をかけることで、
チーズのような濃厚な味が楽しめますよ
さらに、レモンの皮を加えることで
柑橘類のさわやかな風味が口に広がり、美味です
是非作ってみてくださいね
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