2014年07月12日
ノンオイル♪棒々鶏風サラダ
ダイエット中の旦那さんが好きな中華料理をノンオイルで挑戦しましたよ
今回はその中からノンオイルの棒々鶏風サラダです
まずは、ノンオイルレシピで大活躍する
豆腐マヨネーズをご紹介します
作り方はとっても簡単です
◆豆腐マヨネーズの作り方
<材料(2人分〜)>
・豆腐・・・1/2丁
・味噌・・・大さじ1〜
・黒酢・・・大さじ1〜
全ての材料を泡だて器、またはフードプロセッサーで
混ぜ合わせるだけ
豆腐の種類、味噌の味、黒酢の酸味によっても
味が変わりますので、
少しずつ増やして、お好みのお味に整えてくださいね
※木綿豆腐ですと、よりもってり&濃厚になります
絹ごし豆腐ですと、やわらかめ&さっぱりになります
◆棒々鶏風サラダの作り方
<材料>
A
・ササミ (蒸して1口大にする)
・ゴボウ (千切りにする)
・人参 (千切りにする)
・豆腐マヨネーズ (上記参照 大さじ2〜)
B
・豆腐 (水切りし、1/2丁を3等分にする)
・わかめ (水で戻しておく)
・キュウリ (千切りにする)
・ミニトマト (3等分にする)
@Bをお皿に並べる
AAを混ぜる
BAをBにのせて完成
とても簡単&ヘルシーなので
是非作ってみてくださいね
今回はその中からノンオイルの棒々鶏風サラダです
まずは、ノンオイルレシピで大活躍する
豆腐マヨネーズをご紹介します
作り方はとっても簡単です
◆豆腐マヨネーズの作り方
<材料(2人分〜)>
・豆腐・・・1/2丁
・味噌・・・大さじ1〜
・黒酢・・・大さじ1〜
全ての材料を泡だて器、またはフードプロセッサーで
混ぜ合わせるだけ
豆腐の種類、味噌の味、黒酢の酸味によっても
味が変わりますので、
少しずつ増やして、お好みのお味に整えてくださいね
※木綿豆腐ですと、よりもってり&濃厚になります
絹ごし豆腐ですと、やわらかめ&さっぱりになります
◆棒々鶏風サラダの作り方
<材料>
A
・ササミ (蒸して1口大にする)
・ゴボウ (千切りにする)
・人参 (千切りにする)
・豆腐マヨネーズ (上記参照 大さじ2〜)
B
・豆腐 (水切りし、1/2丁を3等分にする)
・わかめ (水で戻しておく)
・キュウリ (千切りにする)
・ミニトマト (3等分にする)
@Bをお皿に並べる
AAを混ぜる
BAをBにのせて完成
とても簡単&ヘルシーなので
是非作ってみてくださいね
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