アフィリエイト広告を利用しています
無料プレゼント
new_cooking.jpg
最新記事
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2014年11月05日

ノンオイルなのに満足レシピ:切り干し大根

今日は
大根と人参などのお野菜の甘みを引き出し、
ノンオイルなのに
とっても満足できる切り干し大根のレシピ
を紹介します。

photo 4 (17).JPG


材料を切って火を通すだけの簡単レシピなので
他の料理を作ってる間にできちゃいます♪

材料(4人分〜)


・切り干し大根・・・・1袋 約40g (大根1本分くらいです)

・玉ねぎ・・・・・1個

・にんじん・・・・・・1個

・いり胡麻・・・・・お好みの量

・塩・・・・・・ひとつまみ〜

・醤油・・・・小さじ1〜

切り干し大根


◆作り方

@玉ねぎをまわし切り、にんじんを千切りにする

切り干し大根


A鍋に玉ねぎを入れ、塩をひとつまみふり、
  水を野菜に触れないように鍋底に大さじ3程度入れる
 弱火で玉ねぎの甘い香りがするまで炒める

※ポイント※
 水は焦げ付き防止のためです。
 途中で、水がなくなりそうであれば、足しながら炒める
切り干し大根



B水で湿らせて、軽くほぐした切り干し大根を重ねる

切り干し大根



Cさらに、にんじんを重ね、塩をひとつまみふり、
 少量の水を加え、蓋をする

切り干し大根



Dにんじんが柔らかくなるまで、蒸し煮する

※ポイント※
このとき、常に弱火にする。
水がなくなり、チリチリと音がなったら、鍋肌から大さじ1程度の水を入れる

写真 1 (1).JPG


E醤油を回し入れ、全体を混ぜ合わせ、再び蓋をする

写真 3 (1).JPG 

※ポイント※
 このとき、水気がない場合は火を消し、蓋をしたまま5分ほどおく


Fいり胡麻をを全体にふる
写真 2 (1).JPG


G盛りつけて完成

写真 4 (1).JPG


あと一品というときにも、おつまみにもなりますわーい(嬉しい顔)

ここに、上から亜麻仁油をかけても美味でするんるん
(男性は、少し亜麻仁油をかけた方が好みかもしれません揺れるハート


藤原紀香さんのブログによると、ご本人も毎日亜麻仁油を摂っているそうですねハート



photo 4 (17).JPG


このノンオイルレシピは、油を使っていないので、
小分けにして、冷凍してもOKでするんるん

酸化した油を気にせず、冷凍で2週間ほど持ちますよグッド(上向き矢印)


水は入れすぎると、野菜の甘みが薄くなってしまうので、
少しずつ様子をみながら足して下さいねexclamation

その点だけ気をつけていただければ簡単なレシピです手(チョキ)

是非つくってみてください^^




posted by 橘かをり at 17:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2939326
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
自己紹介
★メディア掲載★

ファン
最新コメント
検索
リンク集
タグクラウド
レアジョブ英会話 イングリッシュアイランド ・▲被リンク被リンクバーテンダースクール便利屋 八王子 多摩 東京 
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。