2014年11月05日
ノンオイルなのに満足レシピ:切り干し大根
今日は
大根と人参などのお野菜の甘みを引き出し、
ノンオイルなのに
とっても満足できる切り干し大根のレシピを紹介します。
材料を切って火を通すだけの簡単レシピなので
他の料理を作ってる間にできちゃいます♪
・切り干し大根・・・・1袋 約40g (大根1本分くらいです)
・玉ねぎ・・・・・1個
・にんじん・・・・・・1個
・いり胡麻・・・・・お好みの量
・塩・・・・・・ひとつまみ〜
・醤油・・・・小さじ1〜
◆作り方
@玉ねぎをまわし切り、にんじんを千切りにする
A鍋に玉ねぎを入れ、塩をひとつまみふり、
水を野菜に触れないように鍋底に大さじ3程度入れる
弱火で玉ねぎの甘い香りがするまで炒める
※ポイント※
水は焦げ付き防止のためです。
途中で、水がなくなりそうであれば、足しながら炒める
B水で湿らせて、軽くほぐした切り干し大根を重ねる
Cさらに、にんじんを重ね、塩をひとつまみふり、
少量の水を加え、蓋をする
Dにんじんが柔らかくなるまで、蒸し煮する
※ポイント※
このとき、常に弱火にする。
水がなくなり、チリチリと音がなったら、鍋肌から大さじ1程度の水を入れる
E醤油を回し入れ、全体を混ぜ合わせ、再び蓋をする
※ポイント※
このとき、水気がない場合は火を消し、蓋をしたまま5分ほどおく
Fいり胡麻をを全体にふる
G盛りつけて完成
あと一品というときにも、おつまみにもなります
ここに、上から亜麻仁油をかけても美味です
(男性は、少し亜麻仁油をかけた方が好みかもしれません
藤原紀香さんのブログによると、ご本人も毎日亜麻仁油を摂っているそうですね
このノンオイルレシピは、油を使っていないので、
小分けにして、冷凍してもOKです
酸化した油を気にせず、冷凍で2週間ほど持ちますよ
水は入れすぎると、野菜の甘みが薄くなってしまうので、
少しずつ様子をみながら足して下さいね
その点だけ気をつけていただければ簡単なレシピです
是非つくってみてください^^
大根と人参などのお野菜の甘みを引き出し、
ノンオイルなのに
とっても満足できる切り干し大根のレシピを紹介します。
材料を切って火を通すだけの簡単レシピなので
他の料理を作ってる間にできちゃいます♪
材料(4人分〜)
・切り干し大根・・・・1袋 約40g (大根1本分くらいです)
・玉ねぎ・・・・・1個
・にんじん・・・・・・1個
・いり胡麻・・・・・お好みの量
・塩・・・・・・ひとつまみ〜
・醤油・・・・小さじ1〜
◆作り方
@玉ねぎをまわし切り、にんじんを千切りにする
A鍋に玉ねぎを入れ、塩をひとつまみふり、
水を野菜に触れないように鍋底に大さじ3程度入れる
弱火で玉ねぎの甘い香りがするまで炒める
※ポイント※
水は焦げ付き防止のためです。
途中で、水がなくなりそうであれば、足しながら炒める
B水で湿らせて、軽くほぐした切り干し大根を重ねる
Cさらに、にんじんを重ね、塩をひとつまみふり、
少量の水を加え、蓋をする
Dにんじんが柔らかくなるまで、蒸し煮する
※ポイント※
このとき、常に弱火にする。
水がなくなり、チリチリと音がなったら、鍋肌から大さじ1程度の水を入れる
E醤油を回し入れ、全体を混ぜ合わせ、再び蓋をする
※ポイント※
このとき、水気がない場合は火を消し、蓋をしたまま5分ほどおく
Fいり胡麻をを全体にふる
G盛りつけて完成
あと一品というときにも、おつまみにもなります
ここに、上から亜麻仁油をかけても美味です
(男性は、少し亜麻仁油をかけた方が好みかもしれません
藤原紀香さんのブログによると、ご本人も毎日亜麻仁油を摂っているそうですね
このノンオイルレシピは、油を使っていないので、
小分けにして、冷凍してもOKです
酸化した油を気にせず、冷凍で2週間ほど持ちますよ
水は入れすぎると、野菜の甘みが薄くなってしまうので、
少しずつ様子をみながら足して下さいね
その点だけ気をつけていただければ簡単なレシピです
是非つくってみてください^^
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